Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Как я делаю двойную экспозицию на ЛОМО Компакт-Автомат

Если у вас ещё есть вопросы о том как экспериментировать с помощью ЛК-А, как сделать из фото сумасшедший коллаж или размазню, читайте текст ниже, инструкции прилагаются.

Я действительно не знаю, как вы делаете свои наложения. Возможно вы прогоняете одну пленку в нескольких камерах, может быть фотографируете одной и другой стороной при этом используете сплитзер и вспышку, а может просто используете рычаг мультиэкспозиции на вашем LC-A+. Кто знает?
Вот как это делаю я – простым дедовским способом! – после того как я отснял пленку до конца, я сматываю её и фотографирую второй раз!

  • Перед съёмкой в настройке светочувствительности установите значение в 200 ASA – но это только если вы используете пленку в 100 единиц и меньше, также вы можете поэкспериментировать и выставлять значение как 400 ASA, но так как разговор идет обо мне – то я ставлю 200. Я предпочитаю использовать слайдовую пленку 100 единиц, например Lomography x-pro 100, Fuji Provia 100, Fuji Tungsten 64 tipe 2.
    Но выбор всегда остается за вами.
  • Чтобы при повторной съёмке попасть точно кадр в кадр и не получить непрерывное панорамное изображение, разделенное черными полосками, перед съемкой взведите колесико перемотки до упора и маркером сделайте пометку, обозначив границы кадра на пленке.
Фотография от life_on_mars
  • Теперь о съёмке! Первый слой я обычно фотографирую при яркой солнечной погоде, при этом объектами служат различные фактурные поверхности – текстура стен, облупившаяся краска, граффити, или какие-то крупные предметы или лица. Плотные, тёмные поверхности и всё, что находится в тени – хорошо пропускает второй слой, а вот с фотографированием неба и солнца будьте осторожны.

Второй слой – это обычно панорамы города или природные ландшафты, если съемка проходит вечером – то огни в баре или клубе, яркие вывески, лайтбоксы или подсвеченные здания. При этом, если снимаете в тёмном помещении или со вспышкой, переведите значение с Автомата на 2.8 – это позволит не засветить ваши кадры.

  • Также поэкспериментируйте с глубиной резкости, выставляя различные значения на шкале расстояний, попробуйте сознательно размывать вашу картинку.
  • Вы можете придумывать различные проекты для своих наложений или отдавать пленку своим друзьям, чтобы теперь уже они сделали второй слой, при этом управлять процессом съемки становится невозможно.
  • Используйте негативную пленку – она гарантирует вам наличие двойного изображения при проявке, потому как кросс – это процесс не для слабых желудков, иногда изображение может просто сгореть.
  • Также желательно просто отключать мозг и фигачить изображения одно за другим, вообще забыв о том, что вы фотографировали сначала, наверное – так обычно и бывает и потом на плёнке лето отлично накладывается на зиму.

Некоторые делают всё совершенно иначе, чем я, но это не значит, что именно вы не сможете придумать свой собственный вариант. Всегда экспериментируйте, всё это работает на вас и будет просто замечательно!

written by life_on_mars

8 comments

  1. mcrstar

    mcrstar

    Очень крутая статья, всем рекомендую почитать!

    over 2 years ago · report as spam
  2. novakmisi

    novakmisi

    nice photos !!!

    over 2 years ago · report as spam
  3. xnxstxsix

    xnxstxsix

    всё вместе объяснено,очень ценно для начинающих
    over 2 years ago · report as spam
  4. jipuguang

    jipuguang

    Круто!

    over 2 years ago · report as spam
  5. grad

    grad

    я тоже по ломодедовскому способу поступаю.
    очередная отличная статья, как всегада!

    over 2 years ago · report as spam
  6. life_on_mars

    life_on_mars

    самые удачные фото выбрал за все годы! лучше вообще этому не верить

    over 2 years ago · report as spam
  7. messenjah

    messenjah

    фотки кайф!

    over 2 years ago · report as spam
  8. sorcery

    sorcery

    фотки классные!спасибо за понятную статью))

    over 2 years ago · report as spam