Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

動手製作 LC-A+ Close-up Lens

Lomography 相機總是有許多配件讓我們玩得不亦樂乎。比如 LC-A+ 就有 Wide-Angle Lens 及 Tunnelvision Lens 。對於一名不斷嘗試新點子的 Lomographer 來說,手中多了一個 Close-up Lens 的話當然是最好不過了。我這就為你們帶來我的新發明:簡單實惠的手工 Close-up Lens !

按此觀看原文 | Click here to read the original

Lomography 相機總是有許多配件讓我們玩得不亦樂乎。比如 LC-A+ 就有 Wide-Angle LensTunnelvision Lens 。對於一名不斷嘗試新點子的 Lomographer 來說,手中多了一個 Close-up Lens 的話當然是最好不過了。這就是為什麼我發明了這個手工製造的 Close-up lens 。

1. 首先,你需要一台 LC-A+ 、一個 Splitzer 、一些放大鏡頭、一把剪刀、一把小鋸子和一把小銼子。

  • Splitzer 會被改裝成 Close-up Lens !

2. 先把 Splitzer 所有部分拆開。

3. 在 Splitzer 底部圓形部分的左上角切開一個 8mm 的缺口。

  • 缺口應視鏡頭的大小而定
  • 缺口一定要開在左上角,這樣鏡頭才不會阻擋到 LC-A+ 的測光儀和對焦控制桿。

4. 用小銼子把缺口的利角磨平。

5. 把從 Splitzer 上拆下來的鐵環用剪刀剪短一點,好讓它在裝回去的時候能剛好留下一個 8mm 的缺口。

6. 買一些擁有不同功率的放大鏡,至於功率多大則視你想要對焦的距離而定。是時候回去溫習一下求學時期在物理 / 光學課上所學到的東西了。

  • 我使用的是 + 2 , + 4 和 + 7 的鏡頭。當我的把 LC-A+ 的對焦設定成 0.8 米的時候,加上鏡頭的對焦距離分別是30cm ,18cm 和 6cm 。
  • 最好試拍一些照片來確定你的對焦距離。

7. 把鏡頭和鐵環裝回 Splitzer 的底部。鐵環的功能是用來固定鏡頭,防止鏡頭掉出來。

8. 完成!這就是我的 Close-up Lens !

這發明既簡單又實惠!一個放大鏡大概只會讓你花費新台幣 400 元左右。而且現在我們也多了一個多更功能的安裝器!不管是 Splitzer 還是各種不同的 Close-up Lens 都可以拆下再裝回。就讓我們再想想還有甚麼有趣物品能夠裝上去吧!

written by sukyimui and translated by kiwikoh

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版).