Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

星迹摄影初学者指南 (A Beginner's Guide to Star Trail Photography)

就让我们称这篇文章为星迹摄影基础简介。我将会在这篇文章里与大家分享一些我从书本和一些教学课程上所学到一系列技巧。

按此观看原文 | Click here to read the original

像我这样一贯遵守 “Don’t think. Just shoot” 的 Lomographer 从来都没有想过自己竟然会在这里撰写秘技。这大概要归咎于懒惰动脑筋的我从来没有认真地去专注于某些事,也老是忘记自己之前做过/拍下了些什么。这样对一个想要撰写秘技的人来说可是会面对很大的问题的。然而,我还是觉得应该要试试看!

就在几个月前,也就是加利福尼亚州(California)最闷热的那几个月,我与一群朋友南下到莫哈韦沙漠(Mojave)打算在荒野里露营一天一夜… …

虽说利用 “荒野” 来形容我们的野餐桌,营火还有烤肉架有点过分。不过我们可真的是度过了一个没有自来水供应,手提电话没有讯号,充满昆虫叫声和郊狼嚎叫的夜晚。对一位几乎一辈子生活在大城市的女生来说,这已经算是一个非常 “荒野” 的经历。

嗯,我说到哪里了?啊,对了!

由于想暂时远离洛杉矶的喧嚣,同时也想练习一下 Light Painting 光绘画的技巧。我们决定在沙漠露营。尤其是对从小就很喜爱夜晚天空的我,非常兴奋的想尝试自己拍摄星​​迹的运气(在此之前我从来都没有试过,从来都没有)。所以在离开城市之前,我做了一些研究和尝试了一些资深星迹摄影师的技巧。这样我才能在我回家之前至少拍到一两张有光的照片。(这里指的当然是星光,可不是那些飞机的大头灯)。

大约一两个月后,我终于有机会扫描我那一次露营的照片。虽然是第一次的尝试,但我却发现其实我成功拍摄了不止一两张的照片。

就这样,我写下了这篇文章,与大家分享这些技巧。不要忘记这只是一些很基本的指引好让你们开始你的星迹摄影。没有华丽的技巧,没有任何形式上的技术讨论。

*地点!地点!地点!*当然你不须要像 Bear Grylls ( Man VS Wild 的主持人)一样翻山越岭到撒哈拉去。只要到一个离你的城镇几英里的平坦地方就可以了。只要那里… …

*够暗
*够远,远得天空不会反射城市所发出的灯光
*有几个物件(树,大石等… …)能让你照亮一下来作前景
*够安全,所以你不会被一些大型猫犬科动物啦,熊啊,还是一些变态给追杀(你因该明白我的意思)
*有一个晴朗,无云的夜晚。

基本原则
不知从哪里我读到了这样的资料,星光每隔 15 秒就会移动。我不是很确定这是否完全正确,不过这也意味着……

  • 经过 5 到 10 分钟的曝光后,你应该会得到一些明显(虽然短)的星迹。
  • 快门打开得越久,星迹就会越长。

寻找北极星
北极星是在北半球天空唯一不会动的星星(南半球的话就是南极座σ Sigma Octantis / 南极星 South Star )。也就是说……

  • 如果你对准北极星拍摄够久的话,你会看到你的星迹是绕着北极星转动的。
  • 如果对准其他地方的话你则会得到条纹状的星迹。

器材

  • 大多数高手喜欢使用普通和广角镜头。话虽如此,如果对准的是东边或西边的天空,使用广角镜的效果是会比较好的。然而对准极星的话就比较建议使用长焦镜头。
  • 使用感光度 50-100ISO 的胶卷 意味着更长的曝光时间和较少的颗粒。
  • 一个结实稳固的三脚架……原因我就不多说了。
  • 一台拥有 B 模式快门的相机(我用的是 Canon Xs 和 Diana F+ )。
  • 一条能锁着长开的快门线,让你能作几分钟甚至几小时的曝光。
  • 用来保暖的棉被、手电筒、一本好书或是一个可以谈天的朋友(最好是那种跑得比你慢的,不怕一万只怕万一……)。如果想小睡片刻的话你也许需要戴上一个计时器,如果不想睡的话就多带一点咖啡、食物……我想你明白我在说些什麽。

光圈设定
我发现高手们都喜欢把光圈开得最大,好让更多光线可以进入相机。不过你可要记得把相机摆在离会发光的前景至少 10 公尺的地方。这样的话对焦才不会有问题。我可是花了很大的功夫才学会的。

利用曝光时间的长短来进行试验,这完全取决于你要如何呈现你的作品

切记要有耐心,好好享受拍摄的过程!

以上这些要点大概就是作为一位星迹摄影初学者所需具备的知识。除非我遗漏一些重点。我相信一定有高人愿意分享他们的心得。如果想要深入了解更多拍摄技巧的话,网际网络一直以来都是任何资讯的最佳来源。

祝你好运!

written by blueskyandhardrock and translated by kiwikoh

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版).