This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Belair X 6-12 第 1 手試拍報告、3 款格式的比較

有人認為 Belair X 6-12 的體形龐大…相對其他輕便見稱的 Lomography 相機而言:也是對的。畢竟它拍攝的片幅達 6 x 12,畢竟這是最大的賣點之一,所以一收到 Belair X 6-12,第一時試拍的、當然是 6x12 格式了…

6 × 12 格式(寬景)

6 × 12 格式片幅 比我們熟悉的 6 × 6 / 645 / 4.5 × 4.5 大得多,在 120 底片上的讀數應該為:第 2、4、6、8、10、12 張(每卷可拍共 6 張)。不知你又覺得這片幅的照片如何?我覺得這十分獨特。

配合 Belair 的距段式對焦方式, 它的最大光圈值為:F/8.0,換句說話景深則是十分之深,對於喜歡抓拍、慣用 Diana F+Lomo LC-A+ 的 Lomographer 們可說是毫無難度!雖然它的光圈比較小,雙手持機的我在夜間拍攝時,在昏暗的電車上層,還是拍出以下清晰照片,我也頗喜歡:)

Photo by edwinchau

*提示: Belair 的感光元件位於鏡頭左方,如上圖那樣的環境左手邊的環境較亮,其實該加一級曝光亮才對。

6 × 6 格式(正方型)

除了 6 × 12 格式 ,第 2 種試拍的格式便是 6 × 6 了;畢竟比較特別,我也是正方型片幅的支持者!無關它的設計,只謂我而言 Belair X 6-12 顧名思義,是一台 6x 12 相機,在它身上拍攝 6 × 6 總有種很浪費的感覺,浪費了它的大機身和特別片幅的設計似的…否則,它也能拍出我們熱愛的 6 × 6 正方型照的啊(每卷 12 張)!

6 × 9 格式(長方型)

由於 Belair 的緣故,我也是首次在 120 底片 、拍 6 × 9 格式 的。起初對此可謂不甚感興趣,因以為它和 135 底片 上的 3:2 相同…

然而收到照片後,才發覺這想法大錯特錯!太專業的學術名詞我不懂,但要知道即使同焦距換算的鏡頭在 135120 格式 上,因底片和成像的實際距離不同,照片上的透視和質感也會不一樣。

很意外的,起初最「不屑」使用的 6 × 9 格式反給我最大的驚喜!而已,6 x 12 格式每卷只可拍最多 6 張;6 x 9 格式你則可拍共 8 張的照片,感覺上比較划算(笑)。而且此片幅裁切掉邊緣輕微變形的部分,亦令照片的焦距換算更長(個人感覺約像 35mm 上的 40mm 鏡頭);我想我以後也會多拍這。

注意事項

  1. Belair X 6-12 的光圈較小(F/8.0),自動曝光下有時忘了留意較慢的快門速度;你大概也發現部分照片也因手震模糊掉:(
  2. 於日光下收細光圈拍攝,影象效果更佳
  3. 3 種格式可拍攝數目分別為: 6×12 = 6 張、6x9 = 8 張, 6×6 = 12 張
  4. 留意測光元件附近的光源,或會影響曝光

用後感

如上文所述,或是在我的 LomoHome 也許你已發現了!我拍得最多的,還是 6×12 / 6×9 等長方型片幅,因我認為 Belair X 6-12 最精彩的地方,正是把 6 × 12 這種罕見、而屬於高階相機級別的片幅帶到我們身邊。從前動輒上萬元的 612 相機,今日你以一合理的價錢便能得到(當然,價格相宜的還有 Holga WPC 針孔相機),還附自動曝光功能。對喜歡 120 攝影的 Lomographer 如我而言,無疑是個大喜訊!

我更喜歡它的可摺疊的機身,令它變更輕巧(那風琴式設計可不只是為了好看的)!和我喜歡 Lubitel 166+ 的理由同出一轍 — 我喜歡拍攝清晰銳利的 120 片幅照片 ,同時又不喜帶重甸甸的相機;來自 Lomography 研發人員的設計心思,讓高質的光學鏡頭,裝載在輕巧簡便的機身當中。讓你的精神和心思,都放回享受拍攝的過程去,你又會否欣賞呢?

(此文章均為 Belair X 6-12 配合 Lomgoraphy X-Pro Slide 120Lomography B&W ISO400 120Lomography Color Negative 400 120 拍攝)

written by edwinchau

1 comment

  1. singleelderly

    singleelderly

    Great B/W photos : D

    over 1 year ago · report as spam

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 日本語, English, 中文(繁體版) & 中文(简体版).