Lomoinstant_en
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Belair X 6-12 第 1 手試拍報告、3 款格式的比較

有人認為 Belair X 6-12 的體形龐大…相對其他輕便見稱的 Lomography 相機而言:也是對的。畢竟它拍攝的片幅達 6 x 12,畢竟這是最大的賣點之一,所以一收到 Belair X 6-12,第一時試拍的、當然是 6x12 格式了…

6 × 12 格式(寬景)

6 × 12 格式片幅 比我們熟悉的 6 × 6 / 645 / 4.5 × 4.5 大得多,在 120 底片上的讀數應該為:第 2、4、6、8、10、12 張(每卷可拍共 6 張)。不知你又覺得這片幅的照片如何?我覺得這十分獨特。

配合 Belair 的距段式對焦方式, 它的最大光圈值為:F/8.0,換句說話景深則是十分之深,對於喜歡抓拍、慣用 Diana F+Lomo LC-A+ 的 Lomographer 們可說是毫無難度!雖然它的光圈比較小,雙手持機的我在夜間拍攝時,在昏暗的電車上層,還是拍出以下清晰照片,我也頗喜歡:)

Photo by edwinchau

*提示: Belair 的感光元件位於鏡頭左方,如上圖那樣的環境左手邊的環境較亮,其實該加一級曝光亮才對。

6 × 6 格式(正方型)

除了 6 × 12 格式 ,第 2 種試拍的格式便是 6 × 6 了;畢竟比較特別,我也是正方型片幅的支持者!無關它的設計,只謂我而言 Belair X 6-12 顧名思義,是一台 6x 12 相機,在它身上拍攝 6 × 6 總有種很浪費的感覺,浪費了它的大機身和特別片幅的設計似的…否則,它也能拍出我們熱愛的 6 × 6 正方型照的啊(每卷 12 張)!

6 × 9 格式(長方型)

由於 Belair 的緣故,我也是首次在 120 底片 、拍 6 × 9 格式 的。起初對此可謂不甚感興趣,因以為它和 135 底片 上的 3:2 相同…

然而收到照片後,才發覺這想法大錯特錯!太專業的學術名詞我不懂,但要知道即使同焦距換算的鏡頭在 135120 格式 上,因底片和成像的實際距離不同,照片上的透視和質感也會不一樣。

很意外的,起初最「不屑」使用的 6 × 9 格式反給我最大的驚喜!而已,6 x 12 格式每卷只可拍最多 6 張;6 x 9 格式你則可拍共 8 張的照片,感覺上比較划算(笑)。而且此片幅裁切掉邊緣輕微變形的部分,亦令照片的焦距換算更長(個人感覺約像 35mm 上的 40mm 鏡頭);我想我以後也會多拍這。

注意事項

  1. Belair X 6-12 的光圈較小(F/8.0),自動曝光下有時忘了留意較慢的快門速度;你大概也發現部分照片也因手震模糊掉:(
  2. 於日光下收細光圈拍攝,影象效果更佳
  3. 3 種格式可拍攝數目分別為: 6×12 = 6 張、6x9 = 8 張, 6×6 = 12 張
  4. 留意測光元件附近的光源,或會影響曝光

用後感

如上文所述,或是在我的 LomoHome 也許你已發現了!我拍得最多的,還是 6×12 / 6×9 等長方型片幅,因我認為 Belair X 6-12 最精彩的地方,正是把 6 × 12 這種罕見、而屬於高階相機級別的片幅帶到我們身邊。從前動輒上萬元的 612 相機,今日你以一合理的價錢便能得到(當然,價格相宜的還有 Holga WPC 針孔相機),還附自動曝光功能。對喜歡 120 攝影的 Lomographer 如我而言,無疑是個大喜訊!

我更喜歡它的可摺疊的機身,令它變更輕巧(那風琴式設計可不只是為了好看的)!和我喜歡 Lubitel 166+ 的理由同出一轍 — 我喜歡拍攝清晰銳利的 120 片幅照片 ,同時又不喜帶重甸甸的相機;來自 Lomography 研發人員的設計心思,讓高質的光學鏡頭,裝載在輕巧簡便的機身當中。讓你的精神和心思,都放回享受拍攝的過程去,你又會否欣賞呢?

(此文章均為 Belair X 6-12 配合 Lomgoraphy X-Pro Slide 120Lomography B&W ISO400 120Lomography Color Negative 400 120 拍攝)

written by edwinchau

1 comment

  1. singleelderly

    singleelderly

    Great B/W photos : D

    about 2 years ago · report as spam

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 日本語, English, 中文(繁體版) & 中文(简体版).