Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

FED 5B - 窮人的萊卡相機

想要體驗有錢人家手持萊卡 (Leica) 相機拍照的感覺?如果你擁有與我同樣的想法卻苦惱手中沒有多餘的金錢。不如試試看 FED 5B !一臺不需要太多錢就可以從跳蚤市場買回家的超棒相機。

按此觀看原文 | Click here to read the original

這旁軸相機確實是我所擁有過的相機中最棒的一個。全手動控制的模式讓我了解到專業攝影師們是如何工作,也讓我在艱辛的學習過程中進步了不少。與傻瓜相機不同,旁軸相機在拍攝前需要準確的對焦。我個人認為在使用旁軸相機時與其運用 “Lomography” 的拍攝方式,我更喜歡用一種完美主義者的方式拍照。在使用旁軸相機時,我變得更認真了。

FED 5B 是模仿充滿傳奇的萊卡相機的一款蘇聯製相機。它的快門速度介於 B 模式到 1/500 秒。我購買它時它配備了光圈可達 f2.8 的 55 Industar 61 l/d 定焦鏡頭。由於製造機身的材料是不銹鋼,所以把它拿在手上時可以感覺到一定的重量。此外,這相機是全機械式運作的。尤其是那快門的聲音更讓我對這架相機愛不釋手。以下是利用這臺相機所拍攝的作品。

在我剛買下 FED 5B 的時候,我根本對快門速度、光圈、景深或其他術語一竅不通。我在此建議你,如果你無法負擔那昂貴的單眼相機或者其他擁有相同功能相機的話,這臺旁軸相機,絕對是讓你實際學習這些術語的最佳途徑。

你或許在初次使用時會有些尷尬。但實際上,使用旁軸相機所帶給你的興奮是超乎想象的。我想這就是人們常說的「俄羅斯相機的味道」 (The Smell of Russian Camera) 吧!我也想與你們分享我是如何照顧我這臺可愛的老舊共產時期相機。我把它與其他相機一起放入一個裝有矽膠 (silica gel) 的箱子裏。這樣可以防止黴菌在鏡頭上滋生。

有一點要註意的是在當你使用 FED 5B 的時, 在你還未為快門上鉉 (cock the shutter)之前你是無法變更快門速度的 。也就是說, 先為快門上鉉後才左右轉動表盤來設定你所要的快門速度 。想要準確曝光的話,你可以試著使用便宜的測光表。我使用的是 LENINGRAD 4 測光表,是從我一位俄羅斯的朋友買下的。

如果你們有時間的話不妨到我的 Lomohome 走走,到時記得留言哦!

written by bulletofmine and translated by kiwikoh

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版).