Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Lomography Color Negative (400asa,120)

奇蹟就在當舊相機和新負片遇上的那一刻起。

按此觀看原文 | Click here to read the original

我第一台用的 120 相機是本來爺爺擁有的 Seagull 203 。我是有一次在爺爺鄉下老家裡的抽屜找到的。那台相機被包裹得很整齊收在抽屜裡。相機的年齡大概有接近四、五十年,也估計有十幾二十年沒被用過了吧。

那相機的快門也已經壞了,所以我就把它送去修理。我真的很迫不急待得想試用這台舊相機,同時,我的叔叔也介紹我使用挺便宜的 Lucky 和上海牌的黑白負片作個開始。這些膠片的效果也確實很好,畫面清晰銳利,令我更想看看利用彩色負片的效果。

然後,我就開始為這台相機尋找 120 的彩色負片 ,也是為了要帶這台相機一起遊泰國喀比 (Krabi) 。 那也真的沒甚麼可以比 Lomography 的負片更好的了。因為我需要拍攝到傍晚時分,所以就選了 Lomography Color Negative 400 120 film

我把膠卷裝入相機之後才發現,原來這台相機的快門最快也只是 1/300 秒。那表示,如果在戶外大陽光的環境下拍攝的話(這是這次旅途中最常碰到的狀況),我就不能不用攝影陽光 16 法則 (SUNNY16 rule) ,把光圈調到 f/32 來平衡曝光。就因為這樣,大多數的時候,我都是用 1/300 秒快門, f/32 光圈和 ISO400 來拍攝。

當我從沖洗店取回照片時,我愣了一下,沒想到畫面的顏色如此的鮮艷。也正因為我用小光圈,整個畫面都非常清晰銳利。畫面顆粒也很不錯。我把照片上傳到 facebook ,有一些朋友還以為是用數碼相機拍攝的呢。

旅遊完畢,我還剩一卷膠卷,所以我就把它帶回鄉下老家繼續拍攝。這次我嘗試在室內拍攝一些畫面,由於我已經知道畫面會呈現如何的效果,所以也沒有太多的期待。如所預料,它還是呈現高品質的效果和保持豐富的顏色。

總的來說 :還有啥?它的效果太令人震撼了。這膠卷沒有任何缺點,這膠卷和我爺爺的舊相機真的是絕配。日後肯定還會再用這膠卷的!

written by shuttersentinel17 and translated by haylomoley

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: Deutsch.