Petzval_preorder_header_kit

Now Available for Pre-Order - First Come, First Served

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

“Horizon Perfekt” – 漂亮的地平綫!

Horizon,也會被我暱稱為「賀威信」。第一次感受到地平綫的震撼是在一次攝影展上,作者帶同 Horizon 走訪內地奢華建築,在低矮的平房中間孤立一座座白宮式的大樓,再加上寬廣的畫幅形成更強烈的反差,正一是光看底片已經足夠震撼。自此立下決心要擁有一部「賀威信」。

Horizon,也會被我暱稱為「賀威信」。第一次感受到地平綫的震撼是在一次攝影展上,作者帶同 Horizon 走訪內地奢華建築,在低矮的平房中間孤立一座座白宮式的大樓,再加上寬廣的畫幅形成更強烈的反差,正一是光看底片已經足夠震撼。自此立下決心要擁有一部「賀威信」。

今次有幸借到一部 Horizon Perfekt 在廣州老城遊歷數天。同 Kompakt 相比,Perfekt無疑更加精密,使用一枚俄産 MC f/2.8 28mm 鏡頭作搖攝主力,除開繼續有快慢兩檔搖攝速度,更能調節不同搖頭速度下,具體的快門速度與及光圈值,達致更精確曝光;在取景器內增設有一枚水平儀顯示,方便將我們的地平綫放平,當然親愛的 LOMOGRAPHER 完全可以無視水平儀氣泡走向,創造出更具視覺衝擊力的地平綫!還可在底部裝上手柄以便握持(這點相當重要!),而手柄內更藏有三片不同的濾鏡提供更大創作空間!以上衆多功能加持下,不能無限重曝似乎也不算什么缺點了。

配用菲林方面,雖然負片已經足夠震憾,但我發現原來 Horizon Perfekt 用E2C一樣能有優異表現。Vintage 的色調用于懷舊的題材相當討喜。上文提到的氣泡式水平儀,是當手持或放在三腳架等平面上攝影時通過令水泡保持在內圈以使相機保持平衡,此時當可得到四平八穩的畫面,當然也可以故意讓相機上仰下俯,製造出彎曲而更有趣的地平綫,甚至干脆竪起來,給妳的朋友拍一張最特別的全身相!利用慢搖攝速度,給進站地鐵留下一段流光;或者不一定局限于戶外的廣闊空間,在室內給同仁留下最特別的合影;總之雙眼能望到多廣,Horizon Perfekt 就能給妳多廣!

然而,對菜鳥而言,出現在120° 水平廣角次數最多主角是什么?車站,大樓還是人群?是自己的手指!我們總不由自主地想抓住相機前面,偏偏這裏也是旋轉鏡頭攝獵之處。而要兩手都五爪金龍般抓緊相機又有難度,在這裏,前面提過的手柄就能派上用場了。旋上手柄之后只要左手握緊手柄右手就可以放心抓緊相機及操作快門鈕,而手柄內更提供收納三片濾鏡的空間,可謂貼心之至。

曬相方面,豆瓣網友有提供參考: http://www.douban.com/group/topic/5091359/

對于新晉 LOMOGRAPHER,Horizon Perfekt 可能會稍顯煩瑣(是啊,我連光圈跟快門是什么意思都未知……)但當積纍一定經驗之后再回頭看 Perfekt,就會發覺其潛力遠遠不止表面所見那么簡單。

全天候使用
全景相機使用一般35MM膠捲
涵蓋角度:及45° 垂直角度
光圈:f/2.8,f/4,f/5,f/6,f/8,f/11,f/16
曝光時間:1/500,1/250,1/125,1/60,1/8,1/4,1/2 sec
尺寸:H117mm x W146mm x D75mm
重量:650克
較適合進階用戶

多謝 quitsky 這篇詳盡的報告,100 個 piggy points 已存到你的賬戶中!

written by quitsky

No comments yet, be the first

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(繁體版).