Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Lomography Diana Mini - Shoot Forever 的驚喜(staff review)

對我來說 Diana Mini 是十分適合 Don't Think Just Shoot 的拍攝方法。半格模式可在一捲 35mm 底片拍下比一般格式多一倍的 72 張數量,我也不用怕浪費膠捲。

我一向喜歡金屬感較重的全手動相機,所以第一次見到 Diana Mini 這部細小輕巧的塑膠相機時,心裏總是存有一點疑惑。跟我的一雙大手比較起來,她的體積也太嬌小可愛了吧!她的特點是可以同時拍 half-frame 和 square 格式,可以隨時轉換,鏡頭是全塑膠製,擁有家姐 Diana F+ 獨特的 optic quality。24mm 的鏡頭比 Diana F+ 闊,非常方便。

抱著新嘗試的心態,我拍的第一捲 Diana Mini 都非常沉悶,全是香港的街景和陰沉的天氣,完全沒有 Diana Mini 書本裏那些很開心和 colorful 的照片啊!我想應該是用了 Twin Lens Reflex 太久,把那慢慢拍的風格也帶入去 Diana Mini。於是便解開了一些束綁,在完全放鬆的心情下極速在一晚敘會中拍了兩捲,出來的效果好多了!

在室內,Diana Mini 加上了 Diana Flash 後,基本上除了距離是不用調校甚麼的。在朋友敘會中我是從沒有看過 viewfinder,胡亂的對著朋友們按下快門,把他們各種一閃即逝的表情都捕捉在菲林上,出來的照片很有現場感,很 voyeuristic,沒有修飾的感覺。

對我來說 Diana Mini 是十分適合 Don’t Think Just Shoot 的拍攝方法。半格模式可在一捲 35mm 底片拍下比一般格式多一倍的 72 張數量,我也不用怕浪費膠捲。我之後去台灣旅行也帶了 Diana Mini,拍下了不少回憶。

written by tattso

4 comments

  1. takuji

    takuji

    Great shots!

    about 5 years ago · report as spam
  2. tattso

    tattso

    haha thank you takuji and you got a great headshot yourself!

    about 5 years ago · report as spam
  3. roro_c

    roro_c

    係丫~ 我係 mini 新手丫... 我想問呢~ 點可以拍得好似你d相咁清晰d丫!?=v= 我冇買閃光燈 ga~ 我d相成日有的濛咁..冇可能次次用腳架的吧=)
    about 5 years ago · report as spam
  4. tattso

    tattso

    應該是因為flash的關係...1/100s + f8/f11 是不會出錯的。調校好距離亦都好重要。仲有我的是e-to-c,contrast會高點,看上去便好似sharp一點。

    about 5 years ago · report as spam

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: English, 中文(简体版) & 中文(繁體版).