Petzval_header_october_2014_en
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

LomoKino Festival 傳媒報道《35mm 菲林拍片 威上大銀幕》

隨著LomoKino Festival倒計時腳步越來越近,大家心跳的節奏有沒有也變的越來越快呢?今天我們採訪到將在首映式上播放的五條“嘉賓首映短片”的作者們。撫平一下大家的心跳!讓我們來感受一下他們與 Lomography 的不解情緣吧…

圖片來源: 蘋果日報

蘋果日報 – 香港:導演 × 學生齊齊開片,LomoKino Festival 將於 2 月 1 日揭幕。今年主打找來五個專業導演,再加兩位電影學生的作品首映!能將 LomoKino 拍攝的短片,放於香港科學館演講廳的大銀幕上映,會是大家的夢想嗎?

今日我們有「 定格菲林優先場 」!想睇好片、學拍片?啱晒!

實驗式記錄末日

6號(RubberBand) 雖自稱是拍片初哥,但其實早有執導RubberBand自家MV,更曾任職電視台助導,拍攝經驗豐富。

不過用 LomoKino 的確是第一次:「開始時並沒有考慮主題,只想拍下一些朋友聚會情況;後來發現時間剛好是末日前後,便以此作主題,表現末日過後一切如常,同樣開心。」6號提醒用家們, LomoKino 較適合室外拍攝,而且最後幾格菲林會比較緊,他就試過錯誤用力、弄壞機!

法國的夢幻感覺
創作團隊START24主腦Heison,拍片經驗豐富,曾經為Joey、Eason、RubberBand拍過MV!

Heison可算是 LomoKino 的專業級玩家,事關他曾經利用 LomoKino 幫Eason拍攝《積木》MV,能將一部玩具感極重的相機,應用於正式商業作品上,實在藝高人膽大。

「工作關係要到歐洲,便帶着 LomoKino 一同拍攝,結果很多鏡頭也很喜歡,更帶點夢幻感,便剪成了今次的作品。」Heison 如是說。

Analog與數碼之間

Yamanyamo 也文也武 的作品實驗風格極濃!阿武:「菲林強調是 Analogue 的感覺,但現今卻無可避免地需以數碼化來進行後期工序,因此便選擇拍攝一部很 Analogue 的活版印刷機,利用作品探討 Analogue 與數碼之間的關係。」

「我們甚至在後期製作時,再以攝影機拍攝電腦屏幕影像,嘗試結合兩者的質感,又在素描菲林時移動菲林,加入更多不確定性。」:阿文接着說。菲林原來可以那麼多玩法。

三機連環拍日落

相對一般攝錄機, LomoKino 像玩具!何解吸引了 Super8 高手 Papajay?

「我曾經試過將 LomoKino 跌落地上,菲林蓋打開 + 走了光;但沖曬出來,發現菲林頭尾位有點走光的影像,卻變得十分美麗有趣!」隨意得連意外走光也像是手法一種!

聞說 Papajay 經常會帶着三部 LomoKino 跟身,為甚麼?「試過拍日落,但時間太快了!根本沒機會讓你換菲林,唯有三部機接力拍,是一次很有趣的經驗…」

特橫鏡頭拍出空間

曾執導《大藍湖》的曾翠珊(曾以此片獲得金像獎新晉導演獎),今次比較像擔任啟浩的監製:「LOMO是很有青春感的一件事,我主張啟浩及其他人以Playful、直接、放膽的心情和態度使用 LomoKino 。」

說到今次拍攝經驗,啟浩說 LomoKino 和他今次的作品出奇地配合:「我的故事是發生於狹小空間的男女關係, LomoKino 的扁平鏡頭更能表現這種壓迫感,而它的模糊亦加強了作品一些夢幻感覺的情節。」

BU學生玩專業拍片

正當以上各單位都強調 LomoKino 的隨意性,BU學生Keane及阿軒卻反其道而行,強調每格影像都要清晰準確。他們曾嘗試以不同的專業拍攝工具配合 LomoKino ,如加濾鏡和換鏡頭等:「我們是室內拍攝,所以動用了一些專業燈光器材打燈,每個Shot亦有仔細量度焦點,及曝光度。」拍攝期間,他們發現 LomoKino 的CLOSE-UP焦點,竟然異常準確兼銳利,絕不能輕看!

The Creative Odyssey首映會

每個人都與Lomography的情節,看完他們分享的故事,你是不是更加期待即將來臨的 LomoKino Festival 了呢?還在等什麼!還不快來呼朋喚友一起來看?

• 日期:2月1日
• 時間:晚上8:00
• 地點:香港科學館演講廳
• 門票:免費

我想獲得首映禮門票

• 資料及部分圖片來源: 《蘋果日報-香港》

written by akikoxie

No comments yet, be the first