This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Photoblog.hk 編輯 — Lomography Belair X 6-12【初接觸篇】

還記得我們早前介紹過的 Lomography Belair X 6-12 嗎?愛好菲林的朋友,一定早早已經參透過這相機的規格及外型,甚至有不少已經按捺不住「出手」了吧!小編終於有機會拿到實機測試了…

今次小編拿上手測試的款式是 Jetsetter ,金屬機身加淺啡色蒙皮的外觀設定,比起 City Slicker 的都市個性,多了一分復古又帶點紳士的味道。

在當初 Lomography 剛剛發佈這台中片幅相機的時候,小編已經覺得這台 Belair (兩節音、讀”BEL”-”AIR”)的誠意度破表,是近期 Lomography 產品 中比較突出的一枚,從不論造型或性能方面觀察,它都是一台足以風靡一眾 Lomo 迷或是其它菲林用家的產物。

機身正面,小編特意配上真皮皮帶襯托一下。 | 圖片來源
兩支 Kit 鏡頭分別是58mm 廣角及90mm標準鏡 | 圖片來源

兩支鏡頭的光圈同樣有 f/8f/16 的選擇,均配有專屬的光學取景器,取景器裡更有指標告訴你 6 × 66 × 96 × 12 的視角分別。

對焦方法是 Lomography 一貫的鏡頭估距,分別有 1M1.5M3M 、及 無限遠 等,有接觸過估距相機的朋友應該不難掌握。(悄悄話) Lomography 好像很低調地推出了兩支新的玻璃鏡頭 — Belairgon

取景器不是放在熱靴上,而是有專屬的接口位置,意思就是你不能把它安在其他相機上啦(殘念!)當然,這又怎麼會難倒一些喜愛DIY的朋友(笑)。

配有三個不同 Format 的框匣,前面的是 6 × 6 ,後面的是 6 × 9 | 圖片來源

咦,6×12 的呢?當然已經被小編放進相機裡去了啦,我相信大部份用家第一時間會試玩的都一定是 6 × 12 的吧!是吧!

另外,一則有趣的小分享,可以先看看下圖:

再來就是藏在相機左前方背部的ISO調節轉輪 | 圖片來源

由於相機是(光圈先決)自動曝光、在拍照前緊記調好ISO;這同時能夠發揮調高調低EV的作用,當你用的菲林是ISO200,你可以把相機ISO調到100,故意讓相機曝光高一級,讓照片拍得光一點(不懂得這種操作的讀者朋友,可以看看這篇 教學文章 )。轉輪上亦有一個「B」字,就是bulb mode的意思,讓你長時間曝光用的。

你看到小編現在設定的是 ISO400 對不對? 其實不然,由於視角的問題,從高處看下去會有視差,所以小編實情是把相機設定在 ISO800 的…剛使用的朋友要注意呀!

鏡頭右邊的是測光位置 | 圖片來源

即不是TTL的方式測光,大家拍照的時候要小心不要把手指遮擋到這個地方,不然相機的測光就會有巨大的偏差啦。

機身背部的紅窗,在拍6×9的時候就打開上面的,拍 6×6 或 6×12 就打開下面的窗:

拍6×12的時候,注意看菲林紙的數字順序應為:2、4、6、8、10、12 | 圖片來源

看了這麼多,它會成為你的 EDC(everyday carry)嗎?小編還沒有把 Belair 拿出去拍過痛快,希望週未的陽光會繼續好吧!下一篇將會揭示它的拍攝效果,敬請期待!

資料及圖片來源
* 更多資料: Belair X 6-12

written by edwinchau

No comments yet, be the first

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(简体版) & 中文(繁體版).