This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Belair x 6-12 Globetrotter 開箱直擊 — 由 Lomographer: Singleelderly 為大家報導!

在我們都苦候 Belair X 6-12 正式開始運貨同時,極少量的 Belair Globetrotter 已來到我們的貨倉、並寄出給一批隨機抽出、極幸運的 Lomographer 了!來看看 Lomographer – Singleelderly 的開箱直擊…

Singleelderly感覺有點像買「樓花」,未看過實物,結果便預訂了 BELAIR X 6-12。而且還「提早入伙」,在十一月便已到貨!這篇先開箱,週末才拍照片! : )

包裹不重,包裝的是紙盒,不是 LC-A+LC-Wide 的華麗木盒(話說回來,那兩個木盒我也有好好重用,作收納很不錯啊)。

打開紙盒,看到黑布包著相機機身與兩顆觀景器。除了紙盒的膠紙外,包裝再沒有膠袋了,也挺環保的。

我訂的是 Belair X 6-12 Globetrotter ,套裝包括兩顆環頭: 58mm90mm 與各自的觀景器。

鏡頭有 rear 與 front cap ,塑膠製造。感覺上比 Diana F+ 的鏡頭精細一點。

機身未打開時扁扁的,很方便帶出外的樣子(年紀大了,帶不了那麼多相機出外了,細小又輕也是重點)。鏡頭有保護蓋。敲敲看,好像是塑膠製造的,而接合的位置則為金屬。

先裝鏡頭吧 — 鏡頭白點對機身黑點,順時針扭至聽到「啪」一聲,大力點,比較實的。光圈兩檔,入電後是自動曝光的(即光圈先決)。沒入電是 1/125 秒,即是在雪地也能運作?遲些帶上雪山試試看!

距離是如 Diana F+Lomo LC-A+ 等是「估距」,Lomographers 都不會陌生的了。新朋友們在家量量大約 1M, 1.5M 與 3M 有多少個階磗,有了大約的距離感也會很快上手的了。兩顆鏡頭不同距離時的景深(即景物清晰的範圍)是多少,說明書也有列出的。

剛才提到要入電,請先預備兩粒 LR44 鈕形電池。向上掀開電池蓋(在鏡頭上方),留意正負極的標記。

然後,如何打開那帥氣的風琴式鏡頭呢?按機身下方中間的按鈕,再輕力拉起便可以了。

打開了的樣子(要收回,同時按著上下交叉位的按鈕,再輕力推回,至聽到「啪」一聲)。

啊!還有那觀景器;先套進機頂的橢圓形凹位,再扭九十度便能固定。

帥氣完了,要入底片了。在機身底部兩邊有黑色按鈕,拉下便可拿下機背。

底片室內有黑色框框,放底片前要決定你拍的是 6×12 (一筒 6 張)、 6×9 (一筒 8 張)還是 6×6 (一筒 12 張)。機身內的是 6×12,紙盒內附另外兩個的。

要更換,用指甲挑起上方的兩個「卡位」,記得輕力點。

上片的程序如同 Diana 一般,把底片放左邊,把底片頭拉到右邊,插一部分進中間的空位固定,然後逆時轉動上方的過片環。(完成底片後,貼好底片尾,拉起過片環便能鬆開底片。)

拍照前請設定底片的 ISO ,在風琴的旁邊。注意,B 快門只在有電的時候才有效,沒電時快門也會是 1/125 秒。

說明書建議大家在晴天時以 ISO100 或以下的底片拍攝,晚上則用 ISO400 以上的。拍照前記得看看,很簡短的幾頁,能讓你了解這部機多一點。

最後,我覺得有三點可以做得好一點的:

  1. 包著機身的黑布掉了很多粒粒,「再版」時的選料可否改善一下?
  2. 如果提供如 LC-ALC-Wide 般,提供 LR44 電池,那便馬上可以拿去拍攝了!
  3. 鏡頭可否提供如 Diana 鏡頭的小袋? 外出拍攝時方便多了。

2 與 3 可能會增加了一點點成本,但會令到整個套裝更完滿,我不介意多付一點的 : )

更多有關 BELAIR X6-12 的資料可看 Microsite – Belair

謝謝 Singleelderly 的詳細分享,期待再看到你的實拍作品啊!記得和我們分享;)要是你也是被選中的幸運兒之一,也和我們分享收到 Belair 相機 的喜悅吧。但如果你還沒有訂購,可要把握時機了,預購限定的 85 折 11 月 29 日(或預購額滿)便結束 了;別錯過 Lomography 這部年度壓軸之作!

written by edwinchau

No comments yet, be the first

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: English, 中文(繁體版) & 中文(简体版).