Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

攝影藝術家 Adam Bronkhorst - Petzval 鏡頭下的肖像作品

駐英攝影師 Adam Bronkhorst 除了擅長人像攝影,還有開班教授各種攝影技巧,例如如何使用數位單眼相機,攝影室燈光和底片攝影技巧。因為他的作品集實在太精彩了,所以我們邀請他試用 Petzval 鏡頭,拍出來的作品十分美,果然沒有令我們失望!

Photos: Adam Bronkhorst

介紹一下你自己,告訴我們什麼令你沉迷攝影吧。

我叫 Adam Bronkhorst ,以拍攝人像為生。我熱愛人像攝影和與人溝通。無論是什麼類型的人像照,我都覺得拍照過程令我找到每個人背景的故事。自小我就喜歡攝影,我愛帶著媽媽的相機到處跑,偷偷向小男孩對焦,攝影已成為我生活的一部分。我寫過幾本有關攝影的書(一本有關電話攝影,另一本有關 lo-fi 底片攝影)。我會為報紙、雜誌和大品牌拍照,亦會在攝影工作室教授攝影技巧。

Photos: Adam Bronkhorst

Petzval 鏡頭 拍攝有什麼感受?

這是一個很特別的鏡頭,我用了些時間才懂得如何使用。剛剛開始時也頗費神,但好的是令我與周邊的人破冰,開始互相討論,亦讓我借此為他們拍照。我喜歡與人近距離接觸和互動,85 mm 的焦距對我來說有點遠,我需要努力調節自已的習慣。但我更愛挑戰,所以並不成問題。這鏡頭特有的螺旋散景效果十分特別,令照片中心成為重點。使用 Petzval 鏡頭 的大部分時候我都沒有裝上光圈環,因為原本的效果已經非常迷人,但你需要手動對焦,才能拍出動人照片。我以我太太和孩子作題材試用鏡頭,拍了不少人像照,我亦帶了它參加一個婚禮。我對拍出來的成果非常滿意,不同的場景拍出不同效果,過程樂趣無限。

為什麼你喜歡底片攝影呢?

老實說,我對底片攝影的熱情開始減退。當然,它是一個很好的渠道讓人拍出非同凡響的作品,但我現在實在很喜歡數位攝影。我很高興 Lomography 能介紹我使用 Petzval 鏡頭,配置自已的相機,讓我一次過享受兩種攝影體驗。

你認為怎樣才屬於好的人像照呢?

我認為若人像照能反映那人的性格,令觀賞照片的人想認識更多被拍攝者,便是出色的人像照。照片需要有趣味,而且於攝影師角度而言,拍攝過程亦應該有趣。攝影師在拍攝後應更了解被拍攝者。

在你的攝影生涯中曾遇到什麼挫折或挑戰嗎?

我覺得任何工作,職業或拍攝都會遇到挑戰,最成功的攝影師和好的攝影師之別在於如何解決和克服困難而拍出好照片。

你對於那些希望成為專業的人像攝影師有什麼建議?

這問題有難度,因為專業人像攝影師這工作難以維持生計,由其有太多競爭者。當然,能以自己興趣為職業維持生計是一件很美好的事,但就像營運一間公司一樣,要自已一手一腳管理好生意,又兼顧拍攝工作,並不簡單,而且有 80% 時間都需要做管理營運的工作。所以,我認為如何你真的熱愛和享受攝影,就不要管是否專業,做自已愛的事,拍自己愛的照片。

多謝Adam 接受我們訪問。

若想欣賞更多精彩照片,請到 Adam Bromkhorst 的個人網頁。

Petzval Art 鏡頭 是 Lomography x Zenit 史無前例的聯手合作,把 19 世紀已逝去的經典光學改良,配合今時今日的拍攝需要,帶到 2014 年今天的攝影師手中。 馬上預購 Petzval 鏡頭 (第三批預購開放中、7月發貨)或是 先了解更多

written by hannah_brown and translated by lomographytaiwan

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版).