The World’s Most Creative Instant Camera: Now Available For Pre-Order

Header
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

魏如萱 - 閉上眼睛遇上 LC-A+

魏如萱,一位調皮的台灣創作女歌手,也是自然捲樂團前主唱,獨具風格的她,遇上了經典的 Lomo LC-A+ 與底片的世界。常常拍到失焦的作品,仍是努力上傳照片,因為她說我想讓我的照片就住在 LomoHome 這個家。

LomoHome: lovewaa
城市:Taipei
國家:Taiwan

Q1:簡單介紹妳自己吧!

聲音是我的玩具,我喜歡自己唱歌給自己聽,更喜歡唱給別人聽。我覺得自己的聲音是一台翻譯機,有時候會翻譯出連我自己都無法一下子就瞭解的解釋。

Q2:妳成為 Lomographer 多久了?又是如何開始接觸 Lomography 的呢?

一直都很喜歡 Lomography 的相機,一直都很想擁有 LC-A+ ,但都是借朋友的相機來玩玩,或要朋友拍我,以前並沒有真正擁有自己的 Lomography 相機,後來當我擁有 LC-A+ 的時候,也因為底片世界的神祕,總是讓我有點害怕又驚奇的揭開結果。

Q3:你覺得音樂和影像的結合是怎樣巧妙相遇的呢?按下快門的當下,你腦中出現的是哪一段旋律?

很多美麗的影像裡總會有旋律,甚至有文字會浮上心頭,只是一張相片,故事就會因為顏色或角度或地點及人物關係的不同出現,而旋律很自然就會隨著人的記憶在腦海裡飛來飛去。按下快門的時候,沒有旋律,那是…休止符。休止符不是停止,而是做個小小的停頓,讓後面的旋律有更大發揮的空間。

Q4:好奇一下,在 Waa 到處旅行或是表演的路上,你的包包中一定要攜帶的東西有哪些呢?為什麼?

手機和護唇膏。我太喜歡拍照了,應該說很想把一瞬間隨時都紀錄下來,有些畫面過去了就是過去了,怎麼樣安排都不會再有,表演的時候,我不太喜歡帶相機,怕摔壞,所以只要有手機我就會一直猛拍,我也很常請助理拍我。

護唇膏是安全感,碰到很多人都親過的麥克風會覺得有點怪怪的,如果擦了護唇膏好像有一層保護,但最後還不是都被我吃掉,哈哈。
p.s 我唱歌的時候嘴巴都會張很大,所以一定要保持嘴唇的濕潤才不會不舒服。(怎麼好像有點搞笑。)

Q5:音樂與拍照都是創作的一種途徑,也有人視為一種宣洩,對你來說音樂與拍照之間的關係是什麼呢?

音樂和拍照都是一種到最後結果總會和原本想像中不一樣的事情。看來好像都只是一瞬間,卻可以有種使自己和別人陷入深淵的癮。

Q6:和我們談談你最搞笑、最難忘和最莫名其妙的拍攝經驗吧!

今年為了香港「裸」音樂會的視覺,我請朋友幫我在浴缸裡拍照,我們想要拍出水有種靜態類似果凍的表現,一直拍一直拍,拍到水變冷,拍到我差點曝光了,拍到我竟然在浴缸裡被水嗆到,也不知道到底可以拍成怎樣。但是過程就是一直在笑,玩到後來幸好結果是我們滿意的。最難忘的就是….怎麼有人可以在浴缸裡被嗆到…??!! 哈哈哈哈!

Q7:在無預算上限的情況下,讓你成為 MV 導演,你想使 Lomography 相機拍攝哪一首歌曲呢?

我想拍攝新專輯"不允許哭泣的場合"中"吼友",這首歌。

Q8:如果能夠穿越時空,任意選擇古今中外的人物來擔任 Model ,妳最想要為誰拍照?為什麼?

我想要拍我的爸爸媽媽,可以嗎?

Q9:如果你是 Lomography 的研發人員,你會想開發有什麼功能,或是外表長得怎麼樣的相機呢?

我想要一台一按下快門,就會有香味的相機,香水相機。因為我覺得影像和味覺的記憶也是很有關聯的。

Q10:請用三首歌來形容 Lomography 帶給你的歡樂和感動吧!

一時 /魏如萱 不允許哭泣的場合
局部的人 /魏如萱 優雅的刺蝟
A Todo Color /魏如萱 甜蜜生活

Q11:和我們聊聊你最近的生活和接下來的計劃吧!

第三張的專輯「不允許哭泣的場合」在11月發行了,發行之後聽到很多鼓勵和支持,真的很謝謝大家。畢竟完成一張作品的背後,有很多挑戰和問題需要面對, 很多事情都不會,但是不會的事情在勇敢面對之後就會了

接下來,3 月 4 日在 ticc 的個人首次演唱會,讓我又開心又期待,又興奮又緊張,好像要開始打仗了一樣。

聲音就是我的玩具(底片),接下來還是要繼續玩(相機)下去,就好像底片和相機的關係,不會因為數位相機的出現,底片機就不見。我,要好好玩!

Lomo LC-A+ 就是以其超卓的功能而聞名:自動曝光、擴充了 ISO 範圍、並擁有重曝及長時間曝光的功能。快來購買屬於你的 Lomo LC-A+ 吧!

written by shanti929

No comments yet, be the first

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: English & 中文(简体版).