Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Латвия в Зените или в поисках винтажных усов

Всем ломодрузьям я хочу поведать о своих приключениях в замечательной солнечной Латвии. События происходили в мае нынешнего 2014 года и осели в душе яркими красками. Вперед, на поиски винтажных усов! :)

Еще зимой мы запланировали провести майские каникулы в гостях у родственников и заодно примерить на себя роль жителей Латвии. Это было наше первое знакомство со славной республикой, о живописности которой мы даже не догадывались.

…Cборы проходили в спешке и суете, но я думала лишь о том, чтобы не забыть свой фотоарсенал – на этот раз Зенит-Е и два объектива – Гелиос 44-2 и Юпитер-37А 3,5/135. Сумки собраны, котик пристроен – скорей же, отправляемся!

Не стану утомлять описанием семичасового простоя на границе, хотя без приключений не обошлось. Уставшие, но гордые собой мы прибыли на территорию национального парка Гауйя, где находились владения наших дяди и тети. И каково же было мое удивление, когда я узнала, кто наш сосед! Огромнейший паук и прекрасный ангел поведали о своем создателе – Езерини! Его скульптуры из камня и металла – вот это мощь и изящество в изумительном союзе! Нам посчастливилось зайти в гости и поболтать с приветливым рыжебородым Айварсом и его женой. А они те еще любители посплетничать!

Так, а что же с усами?

Дело в том, что мы решили из Латвии привезти подарок другу – роскошные винтажные усы! Почему именно их? Да просто так бывает, что в один прекрасный момент человек и усы уже не могут существовать друг без друга. :)

Каждый из десяти дней, проведенных в краю аистов и дубовых аллей, был насыщен экскурсионной программой. Мы побывали на ярмарке-параде саженцев в Сигулде, полазили по стенам старинного Венденского замка в Цесисе, поздоровались за руку с самим Бароном Мюнхгаузеном и, конечно, бесконечно долго бродили по улицам Риги!

Я испытываю огромную страсть к высоте, поэтому, где бы мы ни оказались, я взбиралась на самую высокую точку и создавала свою Латвию в Зените. Особенно запомнилась крутая деревянная лестница у пещеры Гутманя. Вид оттуда неописуемо прекрасен!

А всем, кто не прочь испачкаться в краске, создавая свое собственное светило, рекомендую посетить Дом Солнца. Частный музей, самое подходящее место для размышлений о космосе, энергии и смысле бытия. Огромная коллекция солнц со всего мира этому очень способствует. А напоследок можно очистить разум, дать волю фантазии и родить произведение искусства в виде солнышка, которое можно забрать с собой на память. А можно и коллекцию музея пополнить.

Ой! Отдельно хочется написать про удивительную зооферму! Главные жители этого чудо-места – ламы! Хозяин пускает туристов прямо в загон, животных можно кормить специальным кормом, гладить, можно вести с ними светские беседы. Кроме симпатяг лам на ферме живут козы, бараны, ослики, верблюды, кролики. Собаки, конечно, тоже, они охраняют свои владения. Моему счастью не было предела! Я сразу захотела забрать домой всех этих животных! Они, думаю, тоже были рады знакомству со мной. :)

Конечно, если я стану описывать каждое место, где нам посчастливилось побывать, эта статья может превратиться в увесистую книгу. Скажу одно: мы ни на минуту не забывали о роскошных винтажных усах! Поиски были активными – мы заглядывали в каждую сувенирную лавку, спрашивали у продавцов, но те лишь пожимали плечами: «Винтажные усы? Не, не слышал». С прилавков магазинов на нас валились магниты с видами Латвии, статуэтки, футболки и еще черт знает какая безделица, но усами даже не пахло!

Мы уже потеряли надежду привезти другу подарок. В предпоследний день, после обеда в знаменитом Лидо, мы решили напоследок вернуться в старый город Риги, устроить фотоохоту на местных птичек… Заранее купили билеты на автобус до Сталбе, где мы гостили. У нас в запасе оказалось целых пять часов на прогулку без особенной цели. Углубившись в завихрения узких улиц и болтая на отвлеченные темы, мы буквально уткнулись в… усатое лицо, улыбавшееся нам с витрины сувенирной лавки! В диком восторге вбежали в магазин, но там нас ждало разочарование. Заигрывающая витрина манила в совершенно неинтересное собрание одинаковых предметов «на память». Там даже посетителей не было, а хозяин в подсобке смотрел по телевизору русский фильм. На память я сделала фото харизматичного усача и пошли мы дальше. Шли недолго, ибо этот вечер оказался воистину усатым! Оказалось, что в старом городе Риги существует бар USAS, о котором не узнаешь из путеводителя для туристов! Вот в этом месте собрались все винтажные усы мира! Их изображения были везде, даже на посуде. Усатый рай выглядит именно так, поверьте! Но, опять же, кроме фото оттуда мы ничего не прихватили.

А ведь не зря в сказках волшебное число – именно три. Вот и с нами какая-то магия случилась. Потому что «долго ли, коротко ли» бродили мы по окрестностям города, но вдруг встретился нам на пути один магазин. Опять же, витрина поманила. А что на ней? Да манекен стоял.. в костюме с узором из винтажных усов. Мы поняли, что это наш шанс, отсюда мы с пустыми руками точно не уйдем! Классный магазин оказался, неформальный, с множеством стильных молодежных шмоток, плакатов, музыкальных пластинок и прочих прелестей. И мы-таки нашли то, что искали, ура! Настоящие, роскошные винтажные усы, которые можно надевать и снимать когда угодно! Такому подарку позавидует любой усач, который не может снять свою гордость на ночь и с легкостью надеть утром после завтрака. :)

Наши каникулы пролетели ярко, легко и незабываемо. А человек, который разгуливает по офису в роскошных винтажных усах, об этом постоянно напоминает. Крутых вам трипов, друзья! :)

written by natalya_solnechnaya

6 comments

  1. roman_sekatsky

    roman_sekatsky

    круто :)

    2 months ago · report as spam
  2. natalya_solnechnaya

    natalya_solnechnaya

    Ром, спасибо за отзыв! :)

    about 1 month ago · report as spam
  3. red-o-drimnik

    red-o-drimnik

    весьма теплые фото

    about 1 month ago · report as spam
  4. natalya_solnechnaya

    natalya_solnechnaya

    red-o-drimnik я старалась передать теплоту Латвии. Пусть и не погодную, но "общеатмосферную". :)

    about 1 month ago · report as spam
  5. traktor

    traktor

    Оу! Благодарю за отличный обзор и приятные фото! На 4ЕТВЁРТОМ фотосете я нашёл себя ) А эти роскошные винтажные усы пришлись мне по нраву, они просто великолепны! Этот аттрибут никого не оставляет равнодушным, собеседник не сможет сохранять хладнокровия при виде человека с густой и пышной растительностью под носом ;) ЗЫ: челу на последнем фотосете привет!
    about 1 month ago · report as spam
  6. natalya_solnechnaya

    natalya_solnechnaya

    О, здравствуй, добрый человек! :) Очень неожиданно и очень приятно получить отзыв от главного героя моей статьи! Рада, что и подарок, и обзор тебе понравились) А привет я обязательно передам, к сожалению, только по телефону.(

    about 1 month ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations