Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

跟着 Lomo 去旅行之泰国

各位旅客,欢迎搭乘飞往泰国普吉岛-清迈-曼谷的航班,您即将领略到最具代表性的东南亚风情,祝您本次旅途愉快!

欢迎抵达普吉岛,这里最具人气的芭东海滩,海陆空刺激的娱乐项目一应俱全。夜幕降临的芭东夜市,才是真正逍遥快活的人间天堂。随处可见性感火辣的 lady boy,沿街叫卖的 sexy show,纸醉金迷的霓虹bar,泰式海鲜大快朵颐,吃喝玩乐从头嗨到脚。淋着突如其来的一场大雨,连吹过的海风都是轻快自由的。

体验过了动静皆宜的海滨小岛,下一站我们来到了清迈。正如丽君的小城故事里所唱,若是你到小城来,收获特别多。我喜欢把清迈比作一个有故事的女子。与她初识,你会被这座处处透露着温婉可人又不失风韵的小城吸引。她的调皮,诙谐与幽默,她的念旧情怀,都等着你去一一发现。

世界各地的旅人来此开着租来的摩托绕着老城,通过放空大脑的游历来暂时逃离日常的生活轨迹。听她诉说着前尘往事,在孔明灯上写下自己对未来的祈愿,入夜放飞。也不难理解清迈必是 hippie 钟爱的避世之所。

清迈是一个人有多少,庙就有几座的城,如此形容并不夸张。三步一叩,五步一拜,沿街大大小小的庙宇,真是要住些时日,才能把他们好好看过一遍。也正如小城的韵味,要花些时间来细细解读与品味。

相较于大乘禅宗艺术塑造出恢弘正气的寺庙建筑,以及佛陀造像的那种含蓄、空灵、疏淡之感,从审美角度,我个人更青睐于小乘佛教庙宇的小巧精致,色彩装点的繁复浓艳,细节刻画的精彩,佛像眉目表现的也更柔美一些,易使人接受且无距离感。

如果把清迈比作温婉可人的大姐姐,那么距离她140公里外的拜县,清新浪漫的就活脱像个邻家小妹。她充满了少女独有的阳光活力与朝气,也会毫无缘由的发起脾气,乌云遮顶,下场阵雨。但正是她处处散发出的青春气息才让人着迷。想要一段如初恋般的爱情经历吗?向往牧歌式的田园生活吗?来这里吧—拜县。她的美,你无法抗拒。

让人魂萦梦绕的大树秋千,坐落在风景如画的 Mari Pai 度假酒店里。幻想过很多次它的样子,真实目睹它的高大参天,仍会震撼的扣住心门感叹。穿着婚纱裙摆飘荡在上面,会不会太浪漫?

Coffee in Love, 确如其名,是一个空气里都弥漫着爱意的咖啡店。旁边的黄色房子,是众多泰国爱情电影的取景地,这个布景造型,每张拍出来都是明信片。

这里不是爱丽丝闯入的童话仙境,是可爱到甜腻的草莓园,妹子们在这里如何卖萌发嗲都不会觉得过分。

拜县的二战纪念桥是日本兵在二战期间所建,在泰国境内也有很多如此青绿铁制的大桥,但横架于青山碧水草长莺飞的拜县,便更加凸显它作用及历史意义了。

拜县的佛塔不多,但山不在高有仙则名,道不在深心诚则灵。

小城的生活虽闲适自在,但缺少了些现代化气息。我最喜爱的城市,一定是在曼谷了,这里可以满足各类人群吃穿住行的生活需求,大型购物商圈,周末市场,shopping 到腿断手软!在这个大堵城,最方便快捷的交通工具,当然是天铁,还有速度无上限的 TukTuk 车啦~

先给大家介绍两个奇幻乐园,虽然远离曼谷市区,但喜欢这类风格的发烧友,去了一定不会失望。Jesada Technik Museum 古董车博物馆,占地有一个足球场那么大,从一个轮子的独轮车到四个轮子的老爷车再到六个轮子多人自行车,飞机火车,还有很多叫不上名字造型奇特的怪车,只看得你目瞪口呆,口水连连…更不可思议的,这是个私人博物馆,藏主该是个何方神圣啊!

下面看到的童话巧克力鎮 Chocolate Ville 佔地13亩,如此打造成欧式乡村田园风格的小型迪士尼乐园,实在无法想象它竟然是一个只在下午4点以后开放的餐厅… 我更愿相信这是一个摄影基地,外景内景布置的都恰到好处,来拍照吧,四处皆风景。

离开了奇幻乐园,我们去捕捉些散落在集市上的市井人文景象。Maeklong Railway Market 美功铁道市场,平日里就是个农贸市场,奇特之处是当每日固定八班火车经过时,商贩们会训练有素的收起摊棚,待火车过后,一切又迅速变为原样。据悉,是因政府兴建铁路时要征收回土地,但与商贩们未达成共识,便形成此独特的人文景象。

丹嫩沙多水上市场 Damnoen Saduak Floating Market 最有名出镜率最高也是最商业化的水上市场…号称泰文化的“水上主题公园”,有超过100年的历史,但原汁原味热闹的水上交易场面,现在基本上看不到了。只不过把陆地上的购物点,搬到水上来运作罢了。

我们继续乘船,驶过湄南河,登岸去攀爬陡峭的郑王庙。它建于19 世纪大成王朝时期,建筑工艺精湛,有泰国埃 菲尔铁塔之称。主塔巴壤塔高82米,是登高俯瞰湄南河和对岸的大王宫等老城区的绝佳位置。恐高人士慎选,攀爬石梯的角度接近于垂直…不过塔上的风景以及塔体美轮美奂的雕饰工艺,确实好看。

与郑王庙隔河相望的大皇宫,地位相较于天安门吧,它始建于拉玛一世时期的1782年,曾一直是暹罗王国的皇室居所。走进恢弘气派的大皇宫,最好戴着墨镜,不然会被他的金碧辉煌晃瞎眼啊。更让人震撼的,是对整体建筑每一处细节精益求精的处理,无论是手绘佛颜壁画或是整墙的宝石瓦砾贴片,无疑都是现代马赛克艺术的鼻祖先驱,不禁赞叹能工巧匠手艺之精湛。

美好的时光总是太过短暂,至此,我们的泰国旅行要告一段落了,就让这些支词片语的照片来拼凑描绘出一副完整的泰式风情画卷。这是一个热情好客,悠闲自得,充满爱意的国度,用一张我最喜爱的泰文字母做结尾。It’s the shape of love.

文字/摄影:Mio

written by adamhsieh

No comments yet, be the first

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations