Petzval_preorder_header_kit

Now Available for Pre-Order - First Come, First Served

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Ай-Петри круглый год, или зимой и летом совсем не одним цветом.

Думаю, что почти каждый, кто когда-либо был в Крыму, непременно был и на Ай-Петри. Я была здесь не один и не два раза, но все они были совершенно особенные.

Ай-Петри, что в переводе с греческого означает Святой Петр – одна из самых высоких точек Южного Берега Крыма – 1234 метра над уровнем моря, неудивительно, что это единственная горная вершина, чью высоту я помню наизусть))
По сути дела, Ай-Петри – это древний коралловый риф, а зубцы Ай-Петри образовались при выветривании неоднородных рифовых известняков. Трудно представить, что все это когда-то было под водой, но и сейчас на поверхности камней можно рассмотреть интересные окаменелости в виде трубочек и веточек, найти окаменелые раковины.

К зубцам Ай-Петри ведет подвесная трехкилометровая канатная дорога из Мисхора, подъем займет около 15 минут, поездка в одну сторону стоит около 15$. Интересно, что эта канатка имеет самый длинный в Европе участок без опор (от средней точки до вершины – порядка 2 км). Многие говорят, что подъем на фуникулере — это скучно и неинтересно, но лично я очень люблю именно его. Всегда удивительно смотреть на мир с высоты птичьего полета, а здесь – особенно! Огромные вековые сосны, берег моря, а главное – невероятной мощи скалы, которые внезапно появляются прямо перед тобой. Чаще всего эффект внезапности усиливается густым туманом. Википедия говорит, что Ай-Петри – самое туманное место во всем Крыму. Но не бойтесь, туман не помешает вам насладиться прекрасным видом, так как Ай-Петри — еще и самое ветреное место в Крыму: облака «плывут» очень быстро, даже в самый густой туман, то здесь, то там открывая окна ясного неба и удивительной красоты виды на ЮБК, Ялту, море.

В разгар туристического сезона желающих подняться на Ай-Петри на фуникулере более, чем достаточно, бывают и очереди. Многие выбирают подъем на автомобиле, но предупреждаю Вас – этот путь только для самых стойких «морских волков». Крутой серпантин в течение 45 минут выдержит далеко не каждый вестибулярный аппарат))) Безусловно, подъем очень живописный, по дороге Вы можете посмотреть водопад Учан-Су и отдохнуть под огромными соснами, а еще заметить, как сильно меняется природа от подножья горы к ее вершине.

Ай-Петри считается одним из лучших мест в Крыму для встречи восхода солнца. Верю этому на слово, т.к. сама еще не проверила. Зато я была на вершине Ай-Петри на закате и это было невероятно! С собой был Horizon Perfect, заряженный моей любимой слайдовой Lomo Chrome x-pro 100. Я очень переживала, как поведет себя слайд после кросса при таком сложном свете (часть гор уже были в тени, вторая —наоборот – ярко освещена закатным солнцем) и ругала себя, что не взяла обычный негатив с большей чувствительностью… Но к счастью, все кадры получились яркими, сочными, без следов «серого вечернего налета».

Мне нравится на Ай-Петри в любое время года, но больше всего весной, когда здесь цветут крокусы, и зимой, когда вершина похожа на сказочную снежную страну, когда в остальных уголках ЮБК зима больше напоминает раннюю весну и снегом даже и не пахнет)) Особенно заметен контраст, когда поднимаешься на Ай-Петри на фуникулере где-нибудь в январе. Внизу, у моря светит солнце, а вечнозеленые кипарисы, туи, можжевельники добавляют весеннего настроения.

В прошлом январе, когда вместе с dmigor и lomovan мы отправились на Ай-Петри, все было именно так. Зайдя в фуникулер «весной» через каких-то 10 минут мы оказались в облаке. Все было абсолютно белым от снега и тумана.

Туман был настолько густой, что не было видно не только берега, моря и зубцов Ай-Петри, но и деревьев в трех метрах от тебя самого. Но не зря это место считается самым ветреным. Облака хоть и были очень плотными, двигались быстро, открывая невероятно красивые виды на ЮБК, которые были похожи на «стеклянные секретики» из детства, т.к. были лишь маленькими кусочками картины в рамке из молочно-белых облаков.

Ай-Петри в снегу — действительно сказочное место, везде мерещатся какие-то чудеса: зубцы Ай-Петри в снегу превращаются в огромных снежных великанов, точно как в книге про Хоббита, а ели, оледеневшие до самых кончиков иголок, напоминают про сказку о снежной королеве.

К сожалению, человеку мало той красоты, которую создала природа, и на вершине вырос целый город из жутких палаток, продающих сувениры, кафе и гостиниц. Вам тут же предложат прокатиться на квадроцикле, лошадях, пойти в сауну и тд и тп. Но если сбежать от этого ужаса в сторону, то красота Ай-Петри остается прежней.

written by japsix

4 comments

  1. alexyz

    alexyz

    Перечитала статью дважды - очень классно!)) Ай-Петри в снегу - что-то невероятное!! Обязательно приеду туда зимой!!!

    4 months ago · report as spam
  2. msbonus

    msbonus

    japsix, твои статьи невероятно интересны, а фотокарточки волшебны! Спасибо)
    4 months ago · report as spam
  3. japsix

    japsix

    @alexyz @msbonus спасибо, прекрасные) <3

    3 months ago · report as spam
  4. ihave2pillows

    ihave2pillows

    wonderful pictures!!

    about 1 month ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

  • Vorontsov Palace: Crimean Pearl of Royal Life

    I want to tell a story about a great royal palace and beautiful garden in Crimea, southern U…

  • Crimea Simeiz

    Every year remains less places of the wild nature on Southern Coast of Crimea... But in Sime…

  • Yalta,Crimea

    Beautiful and so different. It enjoys a warm Mediterranean climate with many vineyards and o…