Petzval_header_october_2014
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Путешествие в Антарктику

Приглашаю присоединиться к Австралийской Океанографической Экспедиции на борту ледокола Aurora Australis. Более пяти недель плавания из Хобарта (Тасмания) до замерзшего залива Содружества (Антарктида) и назад во Фримантл (Восточная Австралия), где нам повстречались айсберги, путешественники, штормы и пингвины Адели.

Миссия

Как я упоминал ранее, океанографическая экспедиция состоит из ряда остановок – или станций отбора проб – на которых ученые собирают необходимые образцы и данные. Во время экспедиции мы исследовали 2 основные океанографические линии в рамках Исследования Циркуляции Мирового Океана. Именно поэтому мы провели так много дней посреди океана, вместо того, чтобы кататься по льду с пингвинами. Тур-операторы, которые готовят туристические маршруты в Антарктику, глядя на эту карту наших перемещений, наверняка решили бы, что это самый идиотский маршрут, который можно себе представить. Особенно путь обратно, во Фримантл.

Несмотря на то, что Океанографическая кампания, конечно, совсем не туристический круиз, это все равно хорошая возможность увидеть красивые виды, а в перерывах между работой побыть и вовсе настоящим туристом, фотографируя все, что движется и не движется. Никто не станет над тобой смеяться, потому что все это делают. Некоторые правда могут улыбнуться, увидев на твоей шее более, чем 2 камеры, но в конце концов и они смогут это понять.

В дополнение к научным целям, эта кампания стала поводом отметить столетие Австралийской Анталтической Экспедиции Дугласа Моусона, благодаря чему наша экспедиция собрала многих ученых, историков и журналистов. Некоторым счастливчикам удалось попасть в хижину Моусона, где проходила сама церемония, во время которой было и поднятия флага, и красивая праздничная речь, и заслуженное чувство гордости за великую Австралию.

Кроме того, как в старые добрые времена, с нами на борту путешествовал художник. Удостоенная многих наград, австралийка Уэнди Шарп (Wendy Sharpe) на протяжении всей экспедиции, в часы, когда ледокол стоял на месте, рисовала свои великолепные картины. Последнее, о чем стоит упомянуть, и к чему обычно не равнодушно большинство океанографов, так это тот факт, что Aurora Australis – это “сухой корабль”. К сожалению, это не значит, что понадобится побольше увлажняющего крема, это значит “никакой выпивки”. Или максимум 1-2 раза по особым поводам, хотя это не особо сближает членов экипажа и ученых мужей, в отличие от таких кораблей как, например, Канадский ледокол Амундсен, где поводов для общения на борту гораздо больше. В любом случае, все шло отлично, и мы с женой познакомились с очень милыми людьми из команды экипажа, учеными и докторами.

Из Хобарта до залива Содружества: идем на юг

Из-за того, что Антарктида находится на полюсе Земли и не соединена ни с одним континентом, самое мощное течение в мире проходит вокруг нее по часовой стрелке – это Антарктическое Приполярное течение. Это значит, что любое судно, направляющееся к Антарктиде, обречено на столкновение с ветрами и волнами сбоку. Но юг оказался не таким жестоким, как я рассчитывал. У нас было несколько дней штормов, но не слишком сильных, лишь достаточных для того, чтобы мы не забывали, что все должно лежать на своих местах, быть пристегнутым, прикрученным или приклеенным. Это было актуально для лабораторий и кают, для научных инструментов и фотоаппаратов.

Вскоре после того, как мы увидели первые куски льда, нам встретился туристический корабль. Некоторые, должно быть, хорошо обеспеченные туристы сели в надувные лодки, чтобы увидеть нас с более близкого расстояния. Думаю, с их точки зрения, с этого ракурса, мы были очередным приключением в их путешествии, которое стоит запечатлеть на фотоаппарат. Оказалось, что это взаимно. Поэтому мы закончили на том, что просто снимали друг друга молча.

Куски льда становились все больше и больше по мере нашего приближения к югу, пока мы не достигли ледяного залива Содружества. Было выбрано место для остановки, и лед в этом месте был несколько раз пробит ледоколом, пока не образовалось хорошее компактное место для парковки. Мы собирались остановиться здесь лишь на 5 дней.

К счастью, у меня с собой была камера Lomokino и мое изобретение Power-winder. К несчастью, камера сломалась довольно скоро, после того, как мы прибыли в залив Содружества. Бедняга не согласилась работать при низких минусовых температурах.

Но мне удалось кое-что вытащить.

Киноролик от stouf

Залив Содружества: в гостях у пингвинов

Наша стоянка в ледяном заливе Содружества была спокойной и умиротворенной. Стояние во льду делает судно очень устойчивым и гарантирует ночи великолепного сна. Во время этой остановки многие люди, которых никто ни разу не видел до этого, покинули свои каюты после нескольких дней желудочно-кишечных приключений. Я не смеюсь ни над кем, такое случается.

Пока мы стояли на краю замерзшего залива Содружества, перед нами виднелась береговая линия Антарктиды и проплывающие мимо нас куски льда и айсберги, которые были похожи на бесконечный балет ледяных фигур и белых соборов.

Вскоре после того, как мы прибыли, пингвины пришли посмотреть на нас. Наш большой красный корабль наверняка был заметен издалека и они наверняка были искренне удивлены его появлению. А возможно, они выбрали то же самое место, что и мы для стоянки нашего судна, поскольку оно находится вблизи от берега. В любом случае, число пингвинов рядом с нами росло и мы оказались буквально окруженными этими деловитыми и шумными птицами.

Я не могу представить человека, который впервые видит пингвинов и не улыбается. Есть что-то в этих созданиях, что делает их невероятно симпатичными и смешными. К примеру, из-за того, как они бегают с растопыренными крыльями, поскальзываются на льду, встают, падают снова, бросают затею идти и просто скользят на животах, отталкиваясь короткими лапками, очень трудно воспринимать их всерьез. Иногда они вытягивают шею, как будто хотят взглянуть на тебя с другого угла зрения, а потом вдруг выглядят как обычные птицы, но без настоящих крыльев. Это поразительно, как они изо дня в день живут в суровых условиях, бегают голышом и ныряют в самый холодный океан на планете. Между тем, они неплохо приспособлены к своей среде обитания, надежно укутаны в перья, которые в свою очередь покрыты хорошим слоем жира. Нам с нашими тощими безволосыми телами это вряд ли удастся испытать. Их лапы хорошо изолированы и настолько велики, что если бы вы одолжили их голубю, вам пришлось бы найти гигантский экземпляр, поскольку только такой бы смог взлететь с такими большими лапами.

Очевидно, из-за малого количества хищников на льду (другое дело в воде), пингвины очень бесстрашные и любопытные. Перед тем, как выйти на берег, нам были даны инструкции не идти по направлению к пингвинам, а оставаться на почтительном расстоянии. Оказалось, что в инструкции следовало добавить, что преследовать их тоже нельзя, потому что они подбегут и начнут пробовать на вкус наши ботинки и штаны, не обращая никакого внимания на наши устрашающие, казалось бы, размеры. Они будут смотреть на все, что мы оставляем на льду как на новое чудо, подойдут и выслушают, что мы там им говорим, иногда будут пытаться поучаствовать в беседе, а иногда просто уснут рядом.

Иногда некоторые из них начинают ссориться и драться, хватая друг друга клювами и шлепая друг друга крыльями. Потом стараются показаться устрашающими, поднимая хохолок из перьев на голове. В эти минуты вы точно не сможете удержаться от смеха. Если только вы не специалист по пингвином, который наблюдает за этими животными на протяжении последних 30 лет.

Есть одна вещь относительно пингвинов, над которой не хочется смеяться, что-то, что возвышает их над всеми и заставляет ими восхищаться. Это их умение плавать. Рожденные птицами, они не приспособлены для плавания, но они этому научились и делают это великолепно. Если смотреть на них сверху, они выглядят в воде как группа маленьких торпед, то ныряя, то выныривая на берег, при чем с такой грациозностью и скоростью, что любой опытный пловец позавидовал бы. Они выпрыгивают обратно на лед, наслаждаясь последними секундами собственной грациозности в воздухе и приземляются более или менее успешно, а затем возвращаются к своему привычному облику скользкой домашней птицы.

День из жизни пингвина Адели выглядит довольно насыщенным. Они бегают в группах, ныряют в океан, где кормятся, а потом на берегу срыгивают вкусную еду своим детишкам. Иногда они отдыхают на краю льдины, спят или просто ждут. В такие моменты кажется, будто они и правда уединяются, чтобы отдохнуть от своей шумной и суетливой колонии. Но в остальное время они всегда очень заняты, бегая из пункта А в пункт Б, не обращая на тебя никакого внимания.

Прогулка на Зодиаке

Перед тем, как попрощаться с заливом Содружества, те из нас, кому не посчастливилось попасть в хижину Моусона на празднование столетия, взяли взаймы надувную лодку Зодиак для прогулки вдоль береговой линии. Было облачно, дул небольшой ветер, а поверхность океана отражала низкое солнце. Это была неплохая поездка, с ощущением, что ты так далеко от дома, что наконец-то тихо и не слышно постоянного гула мотора ледокола.

Возвращение: От айсбергов к яркому солнцу

После приготовлений (все, что может упасть, должно быть прочно зафиксировано), мы наконец освобождались из ледяных оков и отправились в путь домой.

По пути нам встретились огромные глыбы льда.

Путь домой был длинным и трудным, каждая половина исследовательской группы работали по 12-часовым сменам. После короткого времени, когда льдины становились все меньше и меньше, лед исчез вовсе и температура воздуха начала постепенно подниматься. Однажды ночью мы попали в сильный шторм, такой, что все вокруг летало. Мне сказали, что во время одного удара волны судно наклонилось на 2° больше “точки невозврата”, после которой корабль может перевернуться.

Этот снимок был сделан во время шторма одной из камер на корабле:

Шторм

Эта экспедиция была великим приключением, о котором я буду вспоминать в старости. Я понятия не имею, буду ли я когда-либо снова плыть в Южном океане, но надеюсь, что буду. А если нет, я посмотрю снова на эти фотографии и вздохну с ностальгией, ведь именно для этого они здесь.

written by stouf and translated by wondersattva

6 comments

  1. alexyz

    alexyz

    невероятно крутая статья!!!

    10 months ago · report as spam
  2. libellula

    libellula

    восхитительная статья, фотографии и ролик! спасибо автору и переводчику за возможность аналогового путешествия на родину пингвинчиков!!!

    10 months ago · report as spam
  3. stouf

    stouf

    @wondersattva Спасибо за перевод!
    @libellula @alexyz Спасибо : )

    10 months ago · report as spam
  4. chourique

    chourique

    10 months ago · report as spam
  5. stouf

    stouf

    @chourique whaaaaat!?!? That's hilarious! : )

    10 months ago · report as spam
  6. msbonus

    msbonus

    Очень волшебные фотографии! Пингвины - крутецкие! Отличная статья! Спасибо за перевод!
    8 months ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: Deutsch.