Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Mio 的 Lomography 西藏之旅

西藏,於我,不過是一廂情願的避世之地,不願主觀地去做過多或繁冗或豐腴的描述,每個人心中都會有一領神秘聖域如藏地,都會有一座光耀聖城如拉薩,都會有一汪純淨聖湖如納木錯。

思想上沒有憑依寄托的人,心靈上難免會荒蕪空虛。信仰,是與任何宗教無關,是在這浮生若夢塵世間內心恆遠的歸宿。無論是一地,一人,或一事,能在有生之年尋得心靈的皈依之所,便是至深的福德。西藏,令人向往的,不僅是雪域高原的美貌,嶙峋廟宇精美的建築,更是那股可召喚人心回望自省的力量。

親眼目睹過赤腳行僧自內心發願,亦步亦趨磕萬萬裡長頭來朝聖,是秉持了內心恆久堅毅的信念,是為了尋回初生為人原本的靈性之光。他們腦中,或許也曾有過困惑懷疑,但心中,不存倦意,懈怠。信徒們虔誠的轉山,轉寺,轉湖,即便自身的業障執念無法赦免消除,這個過程本就是對靈性的試煉與超拔,耐心耐力同得。修行,是希望與失望交替反復的過程,是可能一生都無法抵達完成的夢。到達海拔 4718 米的天湖納木錯,高原反應嚴重,但只此一眼,純淨的便叫人生死難忘。我呆坐在湖畔,毫無緣由的,悲從中來。

回到拉薩城,生龍活虎,如履平地。五彩經幡搖曳,陽光鋪天蓋地的灑在白塔金頂之上,和著經筒被人們一遍遍轉動發出敦實厚重的金屬聲,使人內心頓感平和靜謐,往日裡的那些悲傷與不得意,也早已不放在心上。

領略過色拉寺辯經場的熱鬧非凡,是僧侶們對佛學的探討與分享,是對內心欲念執障的尋根朔源,每一次都是對自我修度的檢點剖析,是接近正念,正信,正覺的必經之路。

對那些不遠萬裡一路長頭磕到拉薩的朝聖者來說,大昭寺是他們的終點,待活佛加持,一睹釋迦牟尼 12 歲等身金像的真容。對那些挑戰極限的騎行者來說,千裡迢迢戰勝心理生理及大自然的重重困難,站在布達拉宮腳下就是崇尚生命的最好體現。布達拉宮內奇珍異寶無數,最吸引人的,更要屬倉央嘉措那段凄美的愛情故事了,他顛覆了人們對活佛的認識,他浪漫叛逆的跳脫命運軌跡,無疑也是對人性自由廣闊的昭告。

登上布達拉宮的平台,視野一下子開闊起來,腳下的一片平坦腹地被遠處莽莽群山懷抱,白雲皚皚,桑煙裊裊,欣欣然滿眼綠意。

人聲鼎沸的八廓街,吃穿住購應有盡有。在西藏的那些時日,我幾乎每天必去,傳統藏式手工藝品琳琅滿目,好玩又好逛。

信徒們把刻上六字真言的石頭堆成瑪尼堆,把經文佛像篆刻在牆壁山岩上形成石經牆,摩崖造像,這種藏族民間雕刻的藝術價值遠大於做路標的指向性功能,也是信徒們的一種祈願與功德。

諸色無常,諸想無常,諸行無常,諸識無常,諸愛無常。

旅行的意義之於我,便是體驗無常。接受那些變幻的無常,奉持善念,在旅行中懂得自己,諒解他人。寬憫了他人,也便解脫了自己。

耽於記憶的人,縱然經歷漫長時光,行過千山萬水,亦不過是畫地為牢。一旦那種情感被聖力召喚,便是沉蕩於血脈,燃於內心永不熄滅的璀璨火種。

風不動,幡不動,是心在動。帶我回拉薩,帶我回到布達拉。

關於作者

我是 Mio,喜歡新鮮刺激,與眾不同有意思的事物。拍了快10年的 Lomo,"Don’t think, just shoot!" 這句口號特別符合我這個射手座女孩的行事風格,想到什麼就去做,體驗過程中的感受最重要。有時間就帶著 LCA+ 跑出去看世界,最愛用 Agfa 的膠卷,最大的心願就是把家裡的壁紙全貼成 Lomo 牆。這一站,我們先去看看西藏,Let’s go!

你正在尋找記錄生活的相機夥伴嗎? Lomo LC-A+ 以其超卓的功能而聞名:自動曝光、擴充了 ISO 範圍、並擁有重曝及長時間曝光的功能,體積小巧的它,讓你隨時帶著出發記錄一切有趣事物!快來購買屬於你的 Lomo LC-A+ 吧!

written by adamhsieh

No comments yet, be the first

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(简体版). It is also available in: 中文(繁體版).