Petzval_header_october_2014
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Прекрасная Балаклава

Балаклава – один из моих любимых уголков Севастополя. Захватите с собой побольше пленки и отправляйтесь в путешествие!

Фотография от japsix

Этот небольшой городок расположен на берегах одной из самых удобных бухт Черного моря.
Очень узкая, всего 200-400 метром в ширину, но глубокая бухта защищена от штормов природным строением скал, а со стороны открытого моря гавань не видна совсем.
История Балаклавы насчитывает более 2500 лет, но никто не знает точной даты основания города, известно лишь, что берега бухты были заселены с древнейших времен. Балаклава даже упоминается в «Иллиаде» Гомера.

В Балаклаве вы найдете большое количество исторических памятников, самые интересные – римский храм Бога Юпитера и Генуэзская крепость или Чембало, построенная в 14 веке. К сожалению, крепость была сильно разрушена во время Крымской и Великой Отечественной воин, а также во время землетрясения 1927 года. Но мне все равно очень нравится подниматься к крепости каждый раз, когда я приезжаю в Балаклаву, в ней есть какое-то особое очарование, да и вид на море и бухту оттуда открывается фантастический!

Есть еще военно-морской музейный комплекс “Балаклава”, расположенный на территории бывшего завода по ремонту и модернизации атомных подводных лодок.
Комплекс начали строить еще в 1957 году и это был абсолютно секретный объект. Невероятное сооружение огромных размеров под 120-метровой толщей скал было полностью изолировано от окружающей среды. Его продуманная защита позволяла выдержать прямое попадание атомной бомбы высокой мощности. Лодки здесь не только ремонтировались, но и оснащались новым вооружением. Уникальный объект эксплуатировали вплоть до 1993 года.
К сожалению, впечатление от посещения разоренного завода остается крайне печальное, хотя размах и уникальность пространства чувствуется и сейчас.

Название города Балаклава производят обычно от тюркского Балык (рыба) и юве (лава) – гнездо – “Рыбье гнездо”. Вся бухта заставлена небольшими рыбацкими лодочками и яхтами, а за стаями рыбы в бухту нередко заходят дельфины.

Обязательная часть поездки в Балаклаву – прокатиться на ялике (маленькая рыбацкая лодка). Это совсем недорого, в среднем такая поездка стоит 10-15$ на человека. Выйдя из бухты, вы пройдете вдоль берега, увидите Генуэзскую крепость со стороны моря и мыс Айя.
Можно остаться на «золотом» пляже, а на закате вернуться в Балаклаву по живописной горной тропе, идущей вдоль моря. Только не забудьте взять с собой побольше пленки!

Несколько лет назад мы совершенно случайно познакомились с прекрасным лодочником Василием Павловичем. Его лодку легко узнать – на носу нарисован дельфин, а на борту живет черная кошка Багира. Так что, если вы соберетесь в Балаклаву, пишите, я с радостью поделюсь телефоном! Василий Павлович расскажет вам про историю Балаклавы и легенду о затонувшем фрегате «Черный принц», отвезет к мысу Айя, а пока вы будете купаться, наловит вкуснейшей ставридки на ужин.

Самое удачное время для поездки в Балаклаву, как и в любой другой Крымский город – Апрель/Май и Сентябрь.

written by japsix and translated by japsix

4 comments

  1. zakuson

    zakuson

    Любимое место в Крыму :)

    over 1 year ago · report as spam
  2. life_on_mars

    life_on_mars

    одно из любимых у меня, не все еще посетил!

    over 1 year ago · report as spam
  3. hellborsh

    hellborsh

    Были там прошлым летом, очень красиво, но по вечерам скучно, как в гробу)

    over 1 year ago · report as spam
  4. alexyz

    alexyz

    И у меня одно из любимых мест в Крыму :)))

    over 1 year ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

  • Beautiful Balaclava

    Balaclava bay - is a wonderful place for mooring, it’s covered by nature from winds and enem…

  • Fiolent Our Secret Beach

    There are a lot of different beaches in Crimea, simply million or so. But more fabulous plac…

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English.