This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Райский остров: 4 дня, как во сне.

Радуга, манговые деревья, океан и летучие лисы… мне до сих пор не верится, что я видела все это! К счастью, мои верные LC-A, Holga и SuperSampler были со мной - и 16 пленок солнца и радости доказывают, что райский остров был настоящим.

Фотография от japsix

Не знаю, почему я не написала про путешествие на райский остров раньше, ведь прошло уже почти 3 года. Тогда я работала в журнале и редакция сделала мне подарок – отправив в пресс-тур на Сейшелы.

Естественно, накануне отъезда я заболела и даже думала отказаться от поездки, ведь 10 часов в самолете – не лучшее лекарство, но потом поняла, что буду жалеть об этом всю жизнь! Когда еще я попаду на райский остров?!))
Пересадку в Дохе я почти не помню, зато мне очень запомнилось прибытие на остров: когда я проснулась, самолет уже летел совсем низко, можно было рассмотреть волны и небольшие острова вдалеке, вот только не было видно земли под нами. Я уже испугалась, что мы приземлимся прямо в волны, но в последний момент под нами появилась посадочная полоса, которая начиналась прямо от берега океана.

В аэропорту нас встречал бывший житель Нижнего Новгорода – Александр, который 30 лет назад приехал на Сейшелы преподавать русский язык и так там и остался. Мы все страшно ему завидовали, т.к. нам очень хотелось сделать то же самое))
Пока мы ехали в отель, шел дождь, но через 10 минут уже светило солнце, а на небе была радуга… а все эти пальмы, цветы,кокосы… ммм мечта!

В первый день мы успели посмотреть только небольшую часть Виктории (столица Сейшельских островов). Этот город, расположенный на острове Маэ, в котором живет около 25 тысяч человек – самый крупный город страны. Поскольку Сейшелы были английской колонией, не трудно догадаться, что именем город обязан королеве.
Закрывающийся рынок, рыбаки, разбирающие сети, невероятной красоты закат..
Очень хотелось остаться в городе, погулять, почувствовать настоящую атмосферу острова. Но и у пресс-туров есть свои недостатки: долгие прогулки по улочкам города не входят в их программу.

Зато вечером к манговым деревьям вокруг “моего” домика кружили большие летучие мыши, которые на самом деле – лисы.
А ночью я первый раз в жизни купалась в океане и вода светилась в темноте. Это светится планктон, когда ты двигаешься в воде, то задеваешь его, выглядит это совершенно невероятно: светящийся шлейф, который остается за тобой, похож на млечный путь.

Весь следующий день мы провели в отеле и 3 мои фотоаппарата не переставали фотографировать))
Я всегда думала, что не люблю песчаные пляжи, но этот был особенный: белоснежный песок, бирюзовая вода океана, пальмы, обломки гранитных скал, обкатанных океаном (когда-то очень давно острова были под водой, и на камнях и скалах остались следы подводных течений, глубокие гладкие борозды).
Заботливый работник отеля тут же принес нам шезлонги (называя их при этом “bed”))), открыл зонтики. Через минуту он появился с кувшином ледяной воды, через какое-то время – с подносом фруктового щербета… полное ощущение, что ты в кино и что все происходящее не имеет никакого отношения к реальной жизни!

На следующий день мы отправились на острова Праслин и Ла Диг. В порту нас ждал огромный белый катер и самый чудесный в мире капитан: двухметровый “шкафчик” в полосатой футболке и зеркальных очках, а как он улыбался….)))))
Мы все взобрались на верхнюю открытую палубу, поближе к нашему капитану. Все было просто прекрасно ровно до той минуты, когда мы вышли из бухты. Оказавшись в открытом океане, наш катер стало бросать из стороны в сторону, в небо, потом опять в волны.
Мы вцепились руками и ногами в сиденья и старались удержаться на месте изо всех сил! Катер то и дело загребал воду то одним, то другим бортом, и уже через несколько минут мы были абсолютно мокрые, т.к. через открытое окно на нас обрушивался поток воды!
Было и страшно и весело одновременно. А пока мы визжали от восторга, наш капитан стоял совершенно невозмутимый))) Для него это обычное дело. Путь до первого острова (Праслин) был не близкий – чуть больше часа. Когда мы сошли на берег, я с трудом двигала руками: они просто задеревенели, пока я отчаянно цеплялась за бортик сиденья)) Но это того стоило!

Праслин (Praslin) является вторым по величине островом архипелага, его часто называют “Райским садом” – здесь расположен национальный парк Вале-де-Мэ (“Майская долина”, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Это единственное место в мире, где растут coco de mer – огромные кокосы, по форме очень напоминающие женскую попку))) некоторые из них весят по 20-30 кг, их старательно оберегают и если ты хочешь увезти с собой один из них, придется получить миллион сертификатов на вывоз, иначе – тюрьма!

Роща, где растут эти уникальные пальмы сейчас является заповедником, ее старательно охраняют днем, а ночью там никого нет, так как местные жители боятся заходить в рощу по ночам. У них есть поверье, что ночью пальмы оживают и занимаются любовью. На самом деле, когда там гуляешь, легко веришь, что все деревья – живые! А еще кажется, что через минуту из-за листьев выглянет динозавр и это будет явлением абсолютно естественным – настолько древние там деревья!

Еще 20 минут экстремальной качки – и мы оказались на самом красивом острове из тех, что мы видели – La Digue. Этот маленький остров – всего 5 км в длину и 3 в ширину – по праву считается самым красивым из всех островов Сейшельского архипелага. Остров получил свое название в честь одного из кораблей французского мореплавателя Марка-Жозефа Мариона де Фресна, посетившего Сейшелы в 1768 году. Здесь почти нет машин: только велосипеды и повозки, зато здесь есть огромные черепахи, кокосовые и коричные плантации и один из самых живописных в мире пляжей – Бухта Сурс д’Аржан

Более красивого пляжа я не видела никогда!
Я и представить не могла, что такое бывает в реальном мире! Белый песок, пальмы и безумной красоты камни: огромные, гладкие, обкатанные океаном, гранитные глыбы с глубокими бороздами морских течений…. Пленка в фотоаппарате заканчивалась быстрее, чем я успевала ее менять.

Но все равно, даже самый удачный кадр не может передать той красоты, которая тебя окружает! У этого места определенно есть какая-то мощная супер-позитивная энергия, хочется остаться прямо там, на пляже и не уезжать никогда!

Мы были там всего 4 дня, которые пролетели, как 4 часа, но при этом они были настолько яркие, что рассказывать можно бесконечно!
Например, в мой домик каждый день приходил маленький гекон. Он, видимо, живет там не первый день и знает, что вечером в номер приносят фрукты и разные сладости, которыми он и приходил лакомиться.
Сначала он пугался и убегал, когда я заходила в комнату, но потом понял,что я не имею ничего против, перестал прятаться и так и оставался сидеть на тарелке, поедая пирожное)))

written by japsix

12 comments

  1. zakuson

    zakuson

    Так круто!
    До большого отпуска еще целых 8 месяцев, как жить не знаю (

    over 1 year ago · report as spam
  2. japsix

    japsix

    @zakuson спасибо! а 8 месяцев пролетят очень быстро, так что не расстраивайся!))

    over 1 year ago · report as spam
  3. lomography-russia

    lomography-russia

    @japsix присоединяемся. отличная статья.

    over 1 year ago · report as spam
  4. oriyagirl

    oriyagirl

    везет некоторым)

    over 1 year ago · report as spam
  5. gorics

    gorics

    остров-мечта!!!!

    over 1 year ago · report as spam
  6. zaruki_zanogi

    zaruki_zanogi

    шикарные фоты, путешествие и рассказ о нём! поздравляю)

    over 1 year ago · report as spam
  7. chourique

    chourique

    Александр с мачете колоритный! :)

    over 1 year ago · report as spam
  8. calamity

    calamity

    как здорово *_*

    over 1 year ago · report as spam
  9. japsix

    japsix

    @lomography-russia @oriyagirl @gorics @zaruki_zanogi @calamity ребята, спасибо огромное!! <3
    @chourique с мачете - это прекрасный работник отеля по имени Элвис! Он угощал нас кокосами и проводил кокосовый мастер класс: забирался на пальму, рассказывал, как правильно выбирать кокос и затем чистить, а потом в день нашего отъезда принес нам целый пакет кокосов, которые улетели с нами в москву.

    over 1 year ago · report as spam
  10. natalia-dolmatova-9

    хочу на море)))
    over 1 year ago · report as spam
  11. andronidze

    andronidze

    Читал и улыбался всё время)

    over 1 year ago · report as spam
  12. marshrutniy

    marshrutniy

    отличные снимки, отличная статья, отличный остров!) Спасибо, потеплело на сердце прям!

    over 1 year ago · report as spam

Where is this?

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

This is the original article written in: Русский. It is also available in: Deutsch & English.