Petzval_header_october_2014_en
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Кий-остров. Небольшое приключение в Белом море.

Несколько лет назад, нас, тогда еще зелененьких третьекурсников, отвезли на Кий-остров для прохождения этнологической практики. Мы пробыли там одну неделю, самую лучшую и незабываемую учебную неделю за все время в бакалавриате.

Кий – это небольшой остров, расположенный в Онежской губе Белого моря, в 8 км от устья реки Онеги. Длина острова – около 1,5 км, ширина не превышает 800 метров. Площадь — около 0,5 км² Добраться до него не так-то и легко. Сначала нужно доехать до Онеги по неасфальтированной дороге, потом еще минут 40 на катере, который ходит только во время прилива. Во время отлива вода уходит так далеко, что с Кий-острова можно перейти «по няше» (то есть по вязкой смеси песка и ила) на ближайшие острова. В основном, ходят за перейму на Фаресов остров, но мы еще посетили и Крестовый.

Кусочек Кий-острова
Один из ближайших остров во время отлива.

Многим покажется необычным такое название острова. «Кий». Странное какое-то. Объясняется это легендой, по которой в 1639 году иеромонах Никон (будущий патриарх) при побеге из Соловецкого монастыря потерпел бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасся в бухте острова. Он спросил у мужика – помора, который помог ему сбежать с Соловецких островов, «Кий сей остров?», то есть чей. В память о своем спасении, по традиции, Никон устанавливает на острове поклонный крест и дает обет построить здесь монастырь. В 1656 году, уже будучи патриархом, Никон добивается у царя разрешения на основание монастыря во имя Воздвижения Креста Господня. В 1660 году Никон приезжает на Кий и руководит строительством, а также освящает центральный Крестовоздвиженский собор Онежского Крестного монастыря на Кий-острове. В этом же году он освящает и деревянную церковь Всех Святых, которая среди туристов известна как «часовня». Сейчас на территории острова открыт дом отдыха «Кийский» и до недавнего времени помещение церкви Всех Святых использовалось как спальный дом. Вполне возможно, что я и моя подруга – последние, кто спал в этом домике. Причем, прямо в той комнате, где раньше был алтарь. О кладбище, располагавшемся рядом с этой церковью, сейчас напоминают только памятные таблички.

Но не только здание деревянной церкви используется домом отдыха. Настоятельский и Братский корпуса, построенные в 19 веке, – сейчас административные здания. Наверное, то что они используются, и обеспечило их лучшую сохранность. Другие сохранившиеся здания: Крестовоздвиженский собор, Надкладезная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста с пристроенным хозяйственно-келейным корпусом и Церковь Рождества Богородицы с колокольней и трапезной – все они находятся в ужасном состоянии. Например, стены Крестовоздвиженского собора (единственного, в который может попасть турист) покрываются плесенью. А снаружи красуется табличка «Памятник федерального значения». Печально… Но мне понравилась простота этого храма. Там нет остатков “былой славы и величия” монастыря. Скупое убранство этого храма на меня произвело большее впечатление, чем вычурная красота других православных храмов.

А еще, тут совсем другое временное измерение. Хотя бы потому, что время измеряется от одного приема пищи до другого. Когда мы посмели задержать работу столовой буквально на 15 минут (мы делали выставку в холле столовой), люди начали ломиться в двери, смотрели на нас, как зомби. Когда мы все-таки открыли столовую, все поспешили к тарелкам и ложкам, не обратив внимание на наши труды. Помимо того, что кормежка тут – 4 раза в день, электричество – 2 раза в день, питьевая вода, ввиду своей ограниченности, разливается работниками столовой по бутылкам в то самое пресловутое время трапезы, зарядка по утрам (если хочется, конечно, никто насильно вас выгонять не будет).

Северная природа просто завораживает. Голубое небо с белыми перистыми облаками, отражающимися в такой же голубой воде. Зеленая трава, серые камни… Насыщенность цвета на Кий – острове поражает. Закаты неповторимые, удивительные и яркие. Мы даже читали книги, сидя на скалах и любуясь на закат! Эх…

Одним из «чудес Кий – острова» являются сосны, торчащие из воды. На острове – два пляжа, один – скалистый, другой – песчаный. К сожалению, с погодой нам не очень повезло. Ну да ладно, мы – северные люди, ко всему привыкшие, покупались и в холод, и в дождь (особенно хорошо было искупаться после пары-тройки часов таскания кирпичей и строительного мусора).

Также здесь водится живность. Я даже не ожидала, что здесь будет столько собак и кошек! Кажется, с каждым днем их становилось больше и больше! Еще здесь обитает лошадь. Мы обнаружили детали разбитого самолета, оставшиеся с тех времен, когда здесь снимали русско – американский фильм «Пленник земли». К сожалению, ни один кадр с Кий–островом не вошел в фильм.

С тех пор, как мы узнали, что на острове есть «Камень желаний», (нам удалось услышать еще такое название, как «Дырка желаний), нам хотелось проверить, действительно ли он исполняет желания? Технология загадывания желаний оказалась сложнее, чем я думала. Надо зажать камешек в руке и три раза перелезть над и под камнем, не открывая глаза. Затем, повернувшись к морю спиной, выбросить камешек. Отважились не все…

Неделя пролетела быстро. Пришлось уезжать. Но у нас остались, в основном, светлые впечатления. Мы облазили практически все, побывали практически везде, поиграли в футбол, копали червей-пескожилов, попытались рыбачить, сварили уху, собрали и приготовили мидий. Пообщались со многими людьми, провели социологический опрос, сделали небольшую выставку, провели экскурсию, чистили пляж. А также расчищали трапезную: носили ведра с обломками кирпичей и земли, сортировали кирпичи, которые можно использовать при дальнейшей реставрации. Купались, танцевали на пляже, читали, сидя на скалах, да и просто гуляли, пели песни под гитару… И это все за одну неделю… Домой мы привезли море впечатлений и более 8 гигабайт фотографий, среди которых есть и оцифрованные фотографии с пленки. Наша одногруппница снимала все на Зенит (который мне как-то даже доверили подержать. Видимо тогда и зародилась во мне любовь к аналоговой фотографии).

А сейчас мы молча завидуем тем ребятам, которые отправятся на Кий этим летом.
ПС. Все фотографии, представленные в этой статье, были сделаны и предоставлены Голтвиной Марией, за что ей огромнейшее спасибо! К сожалению, у нее нет своего ломодома. Кажется, все формальности соблюдены, можно перейти к фотографиям! =)

Материал для статьи был взять с ресурсов Wikipedia Кий и Онежский Крестный монастырь

written by pauline_wildwind

7 comments

  1. incaseofhate

    incaseofhate

    красота)

    over 1 year ago · report as spam
  2. oriyagirl

    oriyagirl

    на полном серьезе хочу туда летом поехать в отпуск!

    over 1 year ago · report as spam
  3. alexyz

    alexyz

    мне понравилось! и статья и фотокарточки :)

    over 1 year ago · report as spam
  4. gorics

    gorics

    отличная статья и суперские фотки!

    over 1 year ago · report as spam
  5. pauline_wildwind

    pauline_wildwind

    @incaseofhate да, красота... Природа она всегда и везде красивая =)
    @alexyz и @gorics спасибо! Фотографу тоже передам ваши добрые слова и попытаюсь уговорить создать свой ломодом =)
    @oriyagirl Я сама хочу следующим летом съездить дня на три. Неделю (стандартная путевка), на мой взгляд, там делать нечего. За три дня можно и накупаться и взять в прокате удочку и порыбачить, погулять, поиграть в футбол и волейбол (мячи тоже можно взять в прокате) и посидеть у костра в специально отведенных местах, и по окрестным островам походить. И считается, что ехать лучше в июле, так как в это время теплее. Но когда мы там были, почти все время было холодно. Только путевку лучше уже сейчас приобретать, я слышала, что они вмиг расходятся! И если вам повезет, попадете на фестиваль джазовой музыки! =)

    over 1 year ago · report as spam
  6. pauline_wildwind

    pauline_wildwind

    @fish300, @japsix, @egor_post, @gorics, @usha_berg, @grad, @alexyz, @incaseofhate, @nicoloboy, @z790406 и @chourique. всем спасибо за лайки! И еще, у девушки, чьи фотографии были использованы в этой статье, появился свой ломодом! http://www.lomograph(…)es/goltvina

    over 1 year ago · report as spam
  7. herbert-4

    herbert-4

    Outstanding article and gallery!!

    5 months ago · report as spam

Where is this?