This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Великий Новгород: два дня в лете

2012 год для меня оказался не богат на путешествия, да и командировок выдавалось не много. Но одной из самых впечатляющих стала поездка в Великий Новгород, знаменитый своими памятниками архитектуры и местом в истории Руси.

В историю углубляться я не люблю, а вот смотреть, наблюдать жизнь, видеть и замечать мгновения этой самой жизни, и замеченное запечатлевать в кадр – моё. А тут еще лето, да какое: разгар июля, теплынь, светлые, почти белые, ночи, наполненные запахами свежескошенной травы и незнакомого города. В общем, душа находилась в предвкушении, когда садились в ночной питерский поезд. Питерский потому, что прямого сообщения с Великим Новгородом от Рыбинска нет, и необходимо сойти на станции Малая Вишера и оттуда уже добираться до Новгорода.
В 8 часов утра поезд убегает в Северную Венецию, оставляя нас на полустанке. Собственно, Малая Вишера – это небольшой городок. Дома в основном одноэтажные из белого кирпича, ближе к окраине – деревянные. У каждого дома – огород или плодовый садик.

Здание вокзала, выстроенное еще в 1851 году напоминает что-то из Анны Карениной. В общем, не суть. Нас забрала служебная машина и повезла к заветной цели нашего путешествия – в Новгород.
В Новгороде мне уже приходилось бывать, но это было весной, в марте, еще был мороз, хрустящий ледок на лужах и ясное рыжее солнышко, протаявший на открытых местах асфальт, заливающиеся чириканьем от пьянящего запаха весны воробьи, жмурящаяся на солнцепеке киска-мурлыка.

Теперь было уже лето, и город казался другим, утопал в зелени. Кстати, после каменно-бетонной Москвы Новгород выглядел зеленым заповедником, приятная сень парков и аллей сулила гуляющему люду уютное укрытие и прохладу от жаркого солнца.
Проехали земляной вал, и вот мы в сердце города, возле стен кремля. В отличие от многих древних городов, где валы давно сравнялись с землей, оставшись только в названиях улиц, в Новгороде вал весьма выразительным возвышением окружает центральную часть города, сердцем которой является Детинец – Новгородский Кремль.
Вот над стенами кремля высятся купола святой Новгородской Софии.

Этот древний православный собор завораживает своей величественной простотой белых стен и благоговейной тишиной, которая разливается внутри, нарушаемая только потрескиванием горящих свечей. И когда лучи сквозь цветные витражи световыми столбами пронзают пространство храма, возникает ощущение некоего великого таинственного действа. Хочется попросить самого заветного у невидимых ангелов.
Напротив южной стены Софии расположилась звонница, колокола которой некогда зазывали новгородцев на народное вече решать государственные вопросы, а теперь малиновыми перезвонами заманивают иностранных туристов.

Неподалеку стоит памятник тысячелетия России, установленный в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Здесь нашлось место для скульптурных изображений царей и императоров и для великих людей России, внесших свой значительный вклад в судьбу страны.

Под древними стенами Кремля, видевшего за несколько веков существования и осады, и бунты, и казни, и разных правителей, расположился городской пляж. Согретые солнцем тела нынешних новгородцев смело и решительно шагают в холодную воду Волхова, как когда-то воины Александра Невского шли на немецких рыцарей.

На противоположном берегу Волхова пришвартовался фрегат. Явно дальнее плавание ему не светит, потому как выше и ниже по реке мосты, достаточно низкие, чтобы под ними прошли его мачты.

Видимо, его поставили для увеселения жителей и гостей города, и ему не бороздить морские волны, не испытывать штормов. Он теперь атрибут, который призван создавать романтическое впечатление, которое еще более усиливается, когда на краю пешеходного моста обнаруживаешь статую бронзовой девушки, будто ожидающей кого-то. Таблички на ней я не обнаружила, но то, что это Ассоль, ожидающая своего капитана Грея, сомнений не возникало.

На этой стороне город кажется маленьким, тихим и уютным. Суета современного города словно не проникает в эти кварталы. Двухэтажные каменные дома с витыми чугунными балкончиками и двориками-садами, обвитые вьюном заборы и калитки, летящий тополиный пух, который светится в лучах клонящегося к закату солнца, кошки, дремлющие в распахнутых форточках, герани на окнах – время здесь течет медленно, а может, и вовсе останавливается, стараясь не нарушить покой, рождающийся в моей душе.

Да, в таких местах всегда возникает ощущение, что ты здесь уже бывал – в другой жизни, и тебе здесь было хорошо! И это «хорошо» уютным клубочком сворачивается в сердце. Уношу с собой это состояние в гостиницу и засыпаю с улыбкой.
На утро в планах были Витославицы – это этнографический музей под открытым небом, где собраны памятники деревянной архитектуры новгородской земли: крестьянские дворы, хозяйственные постройки, деревянные церкви, построенные без единого гвоздя, ветряные мельницы.

Самое прекрасное во всем этом было само лето: солнце, купол высокого синего неба, теплый душистый ветер с лугов и полей, веселый от души стрекот кузнечиков, кукушкин отсчет в сосновой кроне, манящая водная гладь. Воспоминание о большом душном городе и работе в четырех стенах улетучивается и кажется зудящим комаром возле правого уха. Благодать!
С Витославиц добираемся до Перыни, тут всего ничего, рукой подать.

Перынь– это маленьких храм, расположившийся на самом берегу озера Ильмень. Говорят, что Перынью его прозвали в честь прежде стоявшего на этом месте языческого капища, посвященного Перуну – весьма почитаемому славянскому богу молнии и грома. Кому это интересно, может найти подходящие источники. Тут же мне просто хочется поделиться впечатлениями от прекрасных мест.

Как же гармонично вписаны храмы в природу России!
Прекрасна новгородская земля. Берет за душу. А может, просто это сказывается лето: лето в природе, лето в душе, лето вокруг. Лето – это маленькая жизнь!

Фотографии сняты на Diana F+ и Любитель 166В, пленка – fuji reala 100.

written by vadary

5 comments

  1. hellborsh

    hellborsh

    Отличная статья! Как-будто съездил в лето...жаль фотографии не из Ломодома

    over 1 year ago · report as spam
  2. alexyz

    alexyz

    Красивый город, красивые фотографии, интересная статья!

    over 1 year ago · report as spam
  3. life_on_mars

    life_on_mars

    I like

    over 1 year ago · report as spam
  4. gorics

    gorics

    замечательная статья! эффект полного погружения )

    over 1 year ago · report as spam
  5. zaruki_zanogi

    zaruki_zanogi

    фота с мельницей крутейшая)

    over 1 year ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

  • Novgorod Kremlin

    It all started in Novgorod. It is the oldest Russian city founded in 859 A.D., at a time wer…

  • Skiing on Lake Ilmen (Novgorod)

    The real Adventure starts on the ice. I got engaged in the scouting club of the lycey in Nov…