Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

一個月的曼谷遊記:Koh Kred

泰國男人一輩子要出家一次,而出家與結婚則是泰國人的兩件最重要的大事,這次我在一旁參與了整個過程,真是有史以來在泰國最棒的體驗啊!

臥佛之旅結束之後,隔天跟在曼谷的朋友志杰一起去玩。一早要去參加他朋友的一個儀式,地點在 Koh Kred,儀式叫做「Monkhwod」,意思就是 the celebration of people become the monk。我問志杰是什麼意思,他說:Thai people (male) MUST become the monk once in a life time.

簡單說,泰國男人一輩子要出家一次!剃度與還俗,期間為兩個禮拜到一個月不等。而出家與結婚則是泰國人的兩件最重要的大事。出家的地點在 Koh Kred,Koh 的意思是島,坐船過來只要一分鐘,每個人兩泰銖。

斜斜的尖塔是這一座島最有名的景點!

出家的過程,我看的非常感動。所有親戚朋友一起共襄盛舉,為出家的朋友喝采。這代表著就要從凡人變成和尚,也要開始遵守和尚的行為規範。大家圍著寺廟走了兩三圈,剃度的兄弟被朋友肩扛著,剃度者手合著蓮花。前方的朋友與婦人,開心的唱歌跳舞,對我的鏡頭展現出無與倫比的自然與愉悅,我深受感動。

在和尚為他們誦經的過程中,志杰帶我在這島上繞繞,有台灣部落客稱它為陶瓷島,但我寧願就稱它為 Koh Kred。去年淹水也有淹到這個島,我能看見淹水的高度在褪去過後,黃澄澄的泥土痕跡與白色牆壁的分隔線。

跟志杰與他女友的朋友一起吃圓桌飯,因為誦經尚未結束,幫他們拍了一張合照後就去寺廟前面等待。他朋友終於出來了之後,大家紛紛拿著白信封,裡面裝著一百或兩百不等的金額,要給已經成為和尚的他們朋友。(在泰國,不論婚喪喜慶,都是白色信封。)

他們要開始早晨化緣,然後過十二點不食。可以吃肉,只是不能喝酒。我為大家拍了合照,然後結束了一個上午的儀式。

這是一個超棒的體驗,融入當地人的生活,在吃泰國美食、按摩、逛街之外,這次我獲得最感動的經歷了。

背上你的 Lomography 相機 ,出發吧!尋找這世界的美好。也千萬記得跟我們分享你的所見所聞, 提交地點 ,或 提交美好的 analogue 生活 到雜誌區與我們分享吧!

written by democrazy

No comments yet, be the first

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(繁體版).