Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

ДМЗ: самая горячая граница в мире

Зона между Северной и Южной Кореей горяча, опасна и постоянно находится в центре внимания всего мира. Придержите коней и не делайте глупостей, потому что указательный палец солдат - всегда на спусковом крючке. Но, несмотря на это, "демилитаризованную зону" (ДМЗ) в Южной Корее можно также рассматривать как политическую версию Диснейленда.

Корейская война 1950-1953 года разъединила страну и народ точно так же, как когда-то были разделены ГДР и Западная Германия. Может быть, поэтому я всегда интересовался корейской историей. Иногда между двумя корейскими странами происходят перестрелки, потому что они всё ещё ​​находятся в состоянии войны друг с другом. Северная сторона отлично использует это в качестве предлога, чтобы изредка получать гуманитарную помощь. После войны было установлено, что демилитаризованная зона делит Корею ровно на две половины. Зона протяжённостью около 250 километров в длину и 4 километров в ширину полностью заминирована. Из-за того, что там нет ни души, природа взяла своё, и теперь там настоящий экологический рай со множеством видов животных и растений. Ну почти рай. В настоящее время южнокорейские военные разместили там роботов, контролирующих эту область. Роботы и птицы – вот каким будет мир во всём мире! А недавно была зарегистрирована торговая марка для производства чистой родниковой минеральной воды из этого рая. Корейцы очень умный и амбициозный народ, когда дело доходит до бизнеса. Поэтому они даже нашли свой ​​собственный способ использования ДМЗ для туризма, чтобы рассказывать свою точку зрения на историю. На двухчасовую поездку на север из Сеула приезжают экскурсионные автобусы. Эти поездки можно заказать в любом туристическом офисе или отеле.

На обратном пути вы, скорее всего, остановитесь в Музее женьшеня, где вам предложат пилюлю здоровья по завышенной цене. Может быть, вам нравятся такого рода вещи, однако я нашёл это довольно несерьезным. Но вернёмся к бизнесу. На автобусную экскурсию вас могут забрать прямо из отеля, что очень удобно. Но по пути вам придётся менять автобусы несколько раз, потому что в ДМЗ солдаты позволяют передвигаться только на их собственном транспорте.

Но есть и другие способы добраться до ДМЗ. С севера вы можете пройти по тоннелю, таков был план Северного режима. Они рыли тоннели на юг сквозь прочнейшие скалы с впечатляющим энтузиазмом. Но однако впоследствии четыре тоннеля были обнаружены военными с юга и заблокированы. Предполагается, что под поверхностью земли существуют ещё сотни других тоннелей. Теперь они свободны для посетителей и небольших поездов. Вернувшись на поверхность, вам покажут несколько фильмов о ДМЗ. Они довольно просты и наглядны, а из-за закадрового текста на английском, кажется, что это трейлеры к кинофильмам о войне. По моему мнению, этим они испортили оригинальность и самобытность этих фильмов. Но я не живу на удалённом полуострове, которому угрожает свой же ​​народ с севера, поэтому такая видео интерпретация вполне понятна. И я понимаю причину, по которой им приходится создавать своего рода туристическую инфраструктуру для удовлетворения любопытства посетителей.

После тоннелей автобусы довозят вас до смотровой площадки, где вы с помощью телескопа можете поближе рассмотреть Северную часть. Но фотографировать запрещено. Да и фото-ружьё было бы не к месту: могу представить себе это веселье, когда кто-то вдруг достает какой-нибудь Spinner 360 из своей сумки!

Да, кстати, вот вам еще интересный момент. Я ездил в ДМЗ зимой 2011 года, это было воскресенье. Уже в понедельник мы узнали, что второй президент Северной Кореи Ким Чен Ир скончался. Но он умер уже в субботу. Таким образом, мы были на границе на следующий день после его смерти, но ни один человек об этом не знал! Вскоре после того, как стало известно о смерти Ким Чен Ира, вся армия была приведена в состояние самой высокой боевой готовности, и границу закрыли.

Я определённо рекомендовал бы посещение ДМЗ. Это живая история и очень любопытный памятник. Неизвестно, как долго он еще будет существовать. Я убеждён, что в один прекрасный день Корея воссоединится, и правительство не сможет более разлучать людей. Это всего лишь вопрос времени. Но сегодня ДМЗ по-прежнему накладывает свой ​​отпечаток на многие области жизни корейцев. Несколько лет назад я купил поношенные камуфляжные армейские штаны вместе с забытым в кармане красным платком. Когда я был на блошином рынке в Сеуле, сразу их заметил и полюбил с первого взгляда. Они подошли мне по размеру и они были как раз из той зоны. Эти штаны – живая часть истории на моих волосатых ногах… – вот это была настоящая победа!

written by wil6ka and translated by chourique

7 comments

  1. wil6ka

    wil6ka

    cpacibo sa perewod chourique :)

    almost 2 years ago · report as spam
  2. deje

    deje

    У меня идея-фикс, побывать в Северной Корее. Ну и благодарность автору и переводчику.

    almost 2 years ago · report as spam
  3. chourique

    chourique

    @wil6ka bitte schön, Herr Willie

    almost 2 years ago · report as spam
  4. chourique

    chourique

    @deje Не сложно. Каких-нибудь 100 тысяч и неделя в вашем распоряжении. Троюродный брат в сентябре так съездил :)

    almost 2 years ago · report as spam
  5. deje

    deje

    @chourique Я уж было перепугался, подумав о ста тысячах гривен (я из Украины), а потом понял что сумма в рублях.

    almost 2 years ago · report as spam
  6. chourique

    chourique

    Модераторы, исправив предложение, вы исказили смысл! Правильно должно быть: "Но по пути вам придётся менять автобусы несколько раз, потому что в ДМЗ солдаты ПОЗВОЛЯЮТ передвигаться только на их собственном транспорте."

    almost 2 years ago · report as spam
  7. chourique

    chourique

    @deje да даже и в рублях многовато)

    almost 2 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: Deutsch.