Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

吳哥窟 Analogue 歷險記!

暹粒(Siem Reap),是通往美麗雄偉的吳哥(Angkor)遺址的通道,這裡就是如此地獨特!很多個世紀前,它曾是高棉帝國(Khmer empire)的坐椅。

遺址大小不一,並散落於農場及森林之間。當中最著名,修復最完整的寺廟就是最大型、最宏偉、也同時被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的吳哥窟(Angkor Wat)。

日出後的吳哥窟(Angkor Wat)

吳哥窟(Angkor Wat)是到柬埔寨旅遊的人們的主要焦點;在芸芸遺址中,它是保存得最妥善的,當中大部份的雕刻也被修復了。它覆蓋的範圍很廣,單是周邊位置己跨越數公里,四周也有護城河作保衛之用。從暹粒(Siem Reap)乘篤篤(tuk-tuk)來到這只是大約 5 公里的路程。

有心理準備要作長時間的步行,並需一些攀爬動作,但你可看到的就是複雜精細的雕刻和細節。宏偉的寺廟共有兩個入口,在背面的入口比較荒蕪,也不設如前門一樣的攤檔。

它會帶領你到以下的地方:

從背面,你可沿著滿是雕刻的走廊一直走,那些雕刻述說的是一個完整的故事。那走廊很長,有些人未必會從頭到尾走完。以下是其中幾張照片:

吳哥窟(Angkor Wat)附近是壯麗的巴容廟(Bayon Temple),它最聞名的就是在其大部份的塔樓上的巨大人臉石刻。 在以下的照片中,你看到了多少個頭?

寺廟中的建築跟吳哥窟中的經典風格構成強烈的對比,雖然其保存比後者稍為遜色,但仍是一個很壯觀的景點。另一些遺跡包括鬥象台(Elephant Terrace),以及癩王台(Terrace of the Leper King):

這個癩王的雕像(如上圖)是個複製品,如果我沒有記錯,真身應該是在某博物館裡。別在爬到最頂端後便立即離開,那裡有一條如迷宮的小路,雖然是露天的地方卻被高牆包圍,沿路有不少絕妙的雕刻。在寺廟中最常看到的是小孩子!

他們大部份生活在貧困的環境中,大多會在擁有歷史的名勝景點行乞或以售賣小飾品維生。但如果你光顧其中一位,其他的小孩便會蜂擁而上;所以在掏腰包前請三思。這樣也會間接鼓勵他們離開學校去繼續這些牟利的活動。不想以如此可悲的事實作結,其實寺廟的範圍內也可找到不少可愛的動物:

順帶一提,別忘了到訪人跡罕至的寺廟。相距最大的吳哥遺址 20 公里的女皇宮(Banteay Srei)一般被認為是其他寺廟的迷你縮影,雖然路途遙遠,但它是個絕不能錯過的景點。就讓我們盡情享受探索遺跡的樂趣吧!

LC-Wide 以其 17mm Minigon 超廣角鏡頭而自豪。這一台 35mm 相機是你的攝影探險歷程中的完美拍檔。它可拍得搶眼、飽和度及對比度高的色彩,多才多藝的它可支援 3 種不同的格式。跟 LC-Wide 一起開拓更寬廣的攝影體驗吧!

written by cherieamour and translated by lomographytaiwan

No comments yet, be the first

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版).