Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Любимый город: Казань

Знакомые из других городов мне постоянно говорят, что мой город – он удивительный. Ломография заставила меня поднять голову повыше, заглянуть в глаза моему городу и влюбиться в него. Я хочу рассказать про Казань.

Фотография от olga_primavera

Мне повезло – большую часть своего времени я провожу в центре города и знаю его насквозь, а центр – это древнее тысячелетнее сердце Казани. Это соседствующие отреставрированные до лоска здания Кремля, падающей башни Сююмбике (местной Пизанской башни) и лучшие образцы урбан-трэша.

Такое обилие контрастирующих на фоне друг друга зданий можно увидеть только в самом центре. Недалеко от Кремля прямо на берегу Казанки совсем недавно выросли жилые и офисные дома, ради которых, видимо, и был переписан Водный кодекс. По этим домам можно свободно изучать мифы Древней Греции. В них жуткое, но забавное сочетание всевозможных стилей – ренессанс, барокко и что-то немного от теремка. А Дворец Земледельцев и вовсе прослыл в народе Дворцом Эльфов за свою «сказочную» архитектуру.

Можно много говорить о вкусе современных архитекторов, но «что есть вкус в эпоху авангарда?» как сказал один уважаемый архитектурный критик. Некоторые здания из этих построек я, несмотря на откровенную вычурность, люблю – одно похоже на хрустальную музыкальную шкатулку, а другое – дом-куб, построенный архитектором, который, кажется, пересмотрел фильмы Винченцо Натали, откровенно переносит в одноименный фильм.

Но самая настоящая старая Казань находится глубоко во дворах центра, где вдруг падаешь в звуковую яму и глохнешь от свалившейся на тебя тишины. Эти подворотни, дворики со старинными домами, разбитыми окнами, покосившимися дверями, весь это урбан-трэш я люблю всем сердцем.

Жадные до земли в центре города застройщики всеми силами пытаются заставить его исчезнуть, снести все без реконструкции, и это горько до слез. Как-то осенью мы, гуляя по центру, наткнулись на чудный дворик жилого дома. Он был просто анахронизмом и архаизмом для бизнес-центра – деревянная скамейка, кусты фонариками физалиса, георгины и рыжий кот, который согласился позировать только после того, как его задобрили колбасой, каким-то чудом оказавшейся в сумке. Очарованные двориком мы решили наведаться туда зимой, но так и не нашли его ни весной, ни летом, кажется теперь он погребен под бетоном.. А самый удивительный деревянный дом в центре города пытались сжечь уже несколько раз, пока не вмешался Архнадзор. Благодаря ему, обыкновенной картиной в центре города стали старинные дома без крыши с одной единственной стеной.

Еще мой город – это Черное озеро, исчезающее зимой, которое не черное и не озеро вовсе, арка признаний с удивительным акустическим эффектом, построенная, кажется, физиками, радуга перед мостом на р.Булак, речной порт, гремящий кранами, и мистический дракон Зилант, который будет сопровождать по всему городу и напоминать о том, кто здесь действительно хозяин.

written by olga_primavera

14 comments

  1. plavaliznaem

    plavaliznaem

    @olga_primavera Очень хорошая статья!

    about 2 years ago · report as spam
  2. olga_primavera

    olga_primavera

    @plavaliznaem Спасибо! :)

    about 2 years ago · report as spam
  3. zakuson

    zakuson

    Был в Казаниару дней, мне понравилось :) Хороший город

    about 2 years ago · report as spam
  4. zakuson

    zakuson

    *Был в Казани пару дней хотел написать ^_^

    about 2 years ago · report as spam
  5. plavaliznaem

    plavaliznaem

    @zakuson, пишите, мы будем очень рады! У вас же отличная статья про Петербург с замечательными фотографиями! Уверен, что про Казань можно написать не одну статью! Непременно пишите!

    about 2 years ago · report as spam
  6. yanayana

    yanayana

    сочетание стилей действительно сразу в глаза бросается :) фотографии красивые!

    about 2 years ago · report as spam
  7. olga_primavera

    olga_primavera

    @yanayana спасибо)

    about 2 years ago · report as spam
  8. sunshaman

    sunshaman

    Атмосферно:) Стили действительно ух, прям мечта ломографа.
    а что за дракон?

    almost 2 years ago · report as spam
  9. olga_primavera

    olga_primavera

    @sunshaman символ города..:) мифологический крылатый змей..говорят водились когда-то такие около Казани )

    almost 2 years ago · report as spam
  10. retro_man

    retro_man

    Статья очень интересная. Фотографии очень передают атмосферу, ну прям приехать захотелось!

    almost 2 years ago · report as spam
  11. pawlikdoc

    pawlikdoc

    Лучше статьи еще не читал. Очень классная. Очень. Плачем.

    almost 2 years ago · report as spam
  12. olga_primavera

    olga_primavera

    @pawlikdoc спасибо, жутко приятно)

    almost 2 years ago · report as spam
  13. herbert-4

    herbert-4

    Wonderful article!!

    over 1 year ago · report as spam
  14. olga_primavera

    olga_primavera

    @herbert-4 Thank you so much!

    over 1 year ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more