Petzval_header_october_2014_en
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Любимый город: Москва

Неужели, Москва - это город, в котором хочется просыпаться каждое утро? Да, конечно, но не всё так просто. Чтобы понять, где же прячется умиротворение в таком городе, нужен особый подход.

Фотография от pawlikdoc

Признаюсь, испытать Москву в роли “любимого города” мне пришло в голову совсем недавно. Даже я, наивный турист, понимал на сколько не совсем приятных вещей придется закрыть глаза. Кстати, а давайте не будем ни на что закрывать глаза. Итак!

Вы проснулись в Москве, в одном из отдаленных жилых районов. Bjork – Hidden Place – подходящий трэк, чтобы описать то, что ощущает человек, когда спускается в метро под землю. Тусклое освещение, некая излишняя пустота вагонов станций. Кажется, будто люди настолько уставшие, что неоновый свет их мыслей спрятан под большим, сухим, спокойным коконом. Радуешься за тех, кто хотя бы слушает музыку. Наверное, они получают удовольствие? Это уже хорошо. Вообще, в московском метро шумно, темно, и мало рекламы.
Какая отличная обстановка, чтобы осмотреться и подумать о своем месте во всем этом.

Вы спросите, почему я описываю любимый город таким мрачным? Мне почему-то нравятся такие оттенки. Главное всё равно потом.

Как и всякий большой город, Москва разная. В каждом из районов жизнь проходит по-другому. По-разному много транспорта, по-разному тихо в уютных дворах. Если вы собрались узнать Москву, не вздумайте записываться на экскурсии по главным достопримечательностям или что-то такое. Все, что нужно, это карманный атлас и пару дней времени, а лучше чуть больше, чем пару, Москва ведь большая. Постарайтесь уйти от больших проспектов, как бы ни гипнотизировали вас потоки машин. Не знаю, исчезают ли они, допустим, зимой в суровые вьюги, но такое впечатление, что… даже весело ездить по бесконечному кольцу, по Садовому, конечно.

Как раз то разнообразие центральных районов находится внутри Садового кольца. Его внутренность можно сравнить с разноцветным апельсином, или ещё лучше – порезанной на кусочки пиццой.
Выберите себе какой-то из них, или несколько и посвятите им день.

Что есть в Москве, так это гигантские каменные дома. Слишком большие, слишком недостижимые, несдвигаемые, единственная возможность к ним дотронуться – сфотографировать. Куда интереснее повертеться возле привязанного к заборчику старого мопеда, слушающего громкие беседы жильцов. Пройтись возле жилых домов, из окон которых долетают звуки столовых приборов. Приятно знать: здесь живут люди.

Не поленитесь посетить Нескучный сад – в нем чувствуешь себя как в лесу, с загадочностью, теневой прохладой. Там, кстати, есть много ручных белок, которых не то что пофотографировать, а почесать по спинке можно. Рядом – набережная и парк им. Горького. Это прекрасное место для отдыха, занятий спортом, развлекательных игр.

Если вас уже затянуло на Старый Арбат, не потеряйтесь в интернациональной толпе улыбающихся людей. Со стороны эта улица кажется рекой, по которой несутся стаи рыб, не подозревая, что в соседнем квартале – совсем противоположная атмосфера, где никто никого не гонит, где вы можете остановиться и рассматривать каждое лицо в архитектурных произведениях на стенах домов. А между этими домами, вообще сверхъестественным образом виднеется голова памятника-гиганта – Петра І-го.

Но сказка рано или поздно кончается. Неохотно выйдя на свет к Садовому кольцу, оно зачесывает вас, маленького, волосами множества полос движения, кружит голову, заставляет двигаться, идти туда, или обратно, вправо или влево, но уставшие ноги и голова ведут вниз.

Последний взгляд вверх, тебя глотает огромный дом.
Вниз, в метро.
…Тусклое освещение… Кажется, будто люди настолько истощены, что их мысли спрятаны под большим, сухим, спокойным коконом. Радуешься за тех, кто хотя бы слушает музыку. Хотя, после долгого дня тебе уже просто всё равно…

written by pawlikdoc

3 comments

  1. lil_secret

    lil_secret

    Написано как-будто влюбленным и восхищенным человеком:)

    about 2 years ago · report as spam
  2. usha_berg

    usha_berg

    Про Москву можно писать бесконечно)
    сколько людей - столько и вариантов этого мега-полиса.
    от себя добавлю: Москва - лучший город на Земле!)

    about 2 years ago · report as spam
  3. surikata

    surikata

    очень красивые фотографии и умело подобранные, надо заметить. Никогда не была в Москве, не пересекала Российской границы даже. Но прочитала статью, посмотрела фотографии и захотелось посетить :)

    about 2 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations