Petzval_header_october_2014
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

五年前,馬祖(一)

回憶總是最美,沒當兵也就不會來馬祖了!趁當兵的時候,來待個一年幾個月吧。

馬祖列島,從字面上解釋就是一群島嶼組合而成,南竿、北竿、東莒、西莒、東引、西引、高登、亮島為最熟悉的八個島嶼,也是部隊所在的八個地方。而在五年前,我第一次從基隆搭乘大船抵達踏上南竿島,接著做小船到西莒,開始我的部隊生活,沒有太多惶恐、沒有過於擔心兵變、沒有不適感,彷彿這地方就是我本身該來的島嶼,該待在這裡生活一陣子的島嶼。

這是(稍微)俯瞰西莒島港口

一開始的幾個禮拜都在熟悉西莒這一座島(東莒加西莒 = 莒光島)。在西莒的部隊裡面,並沒有高牆圍住,頂多只有障礙物,但一跨就過去了,所以我們與當地的居民也漸漸熟悉。

放假時,阿兵哥最常跑去網咖上網、打怪、天堂、魔獸、暗黑、聊天、看 x 圖、看 x 片,為了搶機台還要先偷偷打電話叫老闆留固定的熟悉的電腦機台給他們,那是一個純樸的島嶼,我非常喜歡!

部隊裡,建築物外面都有小小風師爺來驅邪保佑、祈求平安順利。夜晚的西莒圓環,很美麗! LC-A+ 那時候是我的慰藉、軍中不是不能拍照,而是不能拍到不該拍的,即便拍到不該拍的也不要公開。

你很少會在凌晨還醒著,而難得醒著卻不是吃泡麵看電視喝酒,而是在站哨!有時候需要找一些樂子,那就來拍一些長時間曝光的照片吧。

三個月過去,就是休假回本島的時候。在南竿島時,會在空閒時間去看看當地的地標,像是馬祖之劍、天后宮、北海坑道、鐵堡、八八坑道,你不知道你退伍後何時才會再來,所以只能利用每次休假時候,一點一點的看,一點一點的將它刻記在腦海裡、底片上。或許細節我忘了,但底片一出來,所有回憶都湧現了。

西莒也是有寵物,而這一隻北京狗最令我難忘。楚楚可憐的模樣,主人是一位老人,現在不曉得老人是否還健,狗兒還安好嗎?

在部隊的日子,單槓時常陪伴著我!它是孤單的單槓,我是單獨的一個人,每次引體向上就讓我看到前方的海、天、陽光(下篇),讓我心情愉快,卻也沒因此而拉的比較多下 … 實在汗顏。

現在還是會跟朋友提起馬祖的空氣、道路、冬天之冷、好漢坡的陡度 … 不過至於要不要推薦各位去馬祖一遊呢?如果您很喜歡高粱、喜歡軍人所做的一些徒手蠻幹挖掘之奇蹟(八八坑道)、喜歡吃、喜歡去看特殊建築物與當時反共時的標語(殺豬拔毛之類的),倒是可以來此遊玩。這裡幾乎都是沿岸的地勢,沒有著名的白皙沙灘,多是礁岩。但在夜晚,星空之美,來杯啤酒,是種享受。

Lomo LC-A+ RL 擁有一切無人不曉而備受愛戴的功能、貨真價實的俄羅斯鏡頭、還有一個可跟 Instant Back+ 隨時互換的背蓋。請跟 LC-A+ RL 一起發掘 analogue 的無盡可能!

written by democrazy

No comments yet, be the first

Where is this?

Nearby popular photos – see more