Community_cup_july_2014
0 : 5

Monday 12:00 CET to Tuesday 12:00 CET – Build 5 LomoWalls which represent your love for analogue – Reward: 5 Piggies

0 : 1

Tuesday 12:00 CET to Wednesday 12:00 CET – Write a blog entry about why you love analogue photography – Reward: 5 Piggies

0 : 50

Wednesday 12:00 CET to Thursday 12:00 CET – Upload 50 Photos - Reward: 5 Piggies

0 : 1

Thursday 12:00 CET to Sunday 21:00 CET – Who do you think will win the huge climax to the football fiesta in Brazil? Take a lucky strike and make your guess in our magazine article - Reward: 10 Piggies

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

【台北。公館】永春街,人生海海的第一站

一邊聽著五月天的「人生海海」,一邊順著時光隧道往回走,回味那些年。這裡是永春街,一起回到 2009 的夏天,走過眷村與我們的青春歲月。

2009 年,夏。
成為大人前的倒數第 2 個暑假,富有對美好未來的期望,同時讓人難忘且充滿感謝。那年夏天,我的耳朵還很敏銳,敏銳到得以捕捉樹上夏蟬拍動翅膀的聲音;敏銳到一聽到快門的聲響就馬上打開擺好笑容的開關;敏銳到,笑聲總是那麼吵鬧而不停歇。

以巷弄為主題,陽光為伴遊,烘托著我們炙熱的、青春的尾巴,旅行就這麼展開了。那麼就以五月天的音樂為序曲開始吧:人生海海。

有一陣子,追隨五月天的腳步,從五月天的演唱會、簽唱會、展覽 … 追到 MV 拍攝場景上了。走過公館的鬧區,沿著自來水園區旁的思源街一路向南,在水源快速道路的高架橋下,右手邊會突然靜默,有一條如時光隧道般的巷弄,正在對你招手。這裡,是「人生海海」專輯封面與 MV 的拍攝場景 – 永春街。

這座未經修飾的眷村,巷口還有老爺爺老奶奶拿著蒲扇再乘涼,一邊操著濃濃的口音,告訴我們永春街的方向,終於讓我們找到人生海海專輯封面的那個轉角。

「就是這裡!」我們樂翻了,踩著五月天踩過的足跡,意念也回味著 2001 年夏季的音樂聲 … 那盤繞在教室中的五月天的歌聲黃昏下的初吻、鎮日的胡鬧、對家庭的反抗與未來的焦慮不安,一切一切都因為這場景與氣味,帶我們再次品味了青澀的年代。

在巷弄間,我們或玩、或跑、或跳、或捉迷藏,更多時候,是透過相機看世界。

( 由 Fisheye 1 拍攝,我正拿著 Vivitar 小松鼠 )
( 由 Vivitar 小松鼠拍攝,好朋友正拿著 Fisheye 1 )

街牌依舊在,身後的圍牆卻一片片剝落、斑駁,矮圍牆上還嵌著玻璃碎片,那是上一代用來防禦外敵的武裝。陽光斜映在永春街上,一旁的老爺爺老奶奶看我們玩得這麼開心,嘴上念念有詞,一副「我看多了」的眼光,但我們依然興奮地四處取景。

2009 年,人生中所剩不多的無憂的暑假,跟熱愛音樂的好朋友安排屬於我們和五月天的小旅行,從那之後,我們就要漸漸邁向大人了。在面對人生的十字路口,我們都像在巷弄中迷失的人,一開始,每條路一開始都長得很相似,就連指示牌也不一定說得清,非得親自走過才知道踩在上面的感覺、沿路的心境、以及下一個轉角的驚喜。但我們又不甘心匆匆走過,渴望用力記下沿途美景,雲的高度與陽光的溫度。

Hey!永春街,在這裡留下到此一遊後,是否就能永遠青春?

【永春街 (人生海海場景)】
地址:台灣台北市中正區永春街
路線:捷運公館站4號出口,沿自來水園區外的思源街,往水源快速道路橋下走,到盡頭右轉。

Lomography 駐地記者: Yayacupid / 台北報導

Fisheye No. 2 擁有 170 度的廣角視野及令人眩目的圓形影像變形效果。備有 不同顏色及特別的設計 以供選擇,現在更增設了熱靴及可供重曝和長時間曝光的功能,帶著它一同回憶屬於你的青春歲月!

written by yayacupid

No comments yet, be the first