Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Архангельск: снежное царство!

Случилось по работе в конце февраля этого года попасть в Архангельск. У нас в средней полосе в феврале уже оттаивают дороги, капает с крыш и пахнет весной, а там - снежное царство!

Северная Двина под прочными оковами льда и насколько хватает глаза снежное пространство.

И удивительно: люди не прячутся тут от снежного ненастья. Вдоль набережной, да и по двинскому льду рассекают лыжники. Утром, когда спешит на работу трудовой люд, встретились пенсионеры, бодро смазывающие лыжи. Днем появилась молодежь, может студенты или школьники из ближайших школ…

Даже завидно стало веселому смеху и снежкам, которыми перекидывались девчонки и пацаны!

А то, что привелось наблюдать вечером, поразило особенно глубоко. На закате прямо с набережной люди уходили по льду Двины с снежную пустыню прямо на солнце, аки Моисей с народом….
Вереница деревянных столбов с фонарями будто сопровождала их! Но куда шли эти люди – в одиночку, группами, с маленькими детьми – не было видно. Впереди виднелась только снежная дымка и закрытое морозной поволокой солнце.

Потом местные пояснили, что это ледовая переправа на острова. Архангельск расположился в дельте Северной Двины, заняв оба ее берега и несколько островов. На островах тоже живут люди. Летом единственное сообщение с городом это паром, в межсезонье, в шторм, острова изолированы от земли, а зимой благодать – можно дойти пешком! Северные ночи (Архангельск приравнен к районам Крайнего Севера) долгие, темные. Потому на переправе ставят столбы – времянки с фонарями и протягивают электричество для освещения пути, чтобы люд не заблудился, если вдруг разыграется пурга или ляжет туман – что в Архангельске случается зимой регулярно.
Посередине реки, скрытой льдом, проведена ледовая проводка! Меня поначалу удивило, когда в окно гостиницы увидела как по морю снега и льда скользит корабль – да, обычный корабль, который в принципе должен плавать только по воде!

Оказывается, ледокольный северный флот пробивает узкую дорожку в пласте метрового льда, по которой потом проползают (именно, не плывут, а проползают – уж настолько медленно и осторожно) небольшие кораблики.
Основная же масса кораблей, карбасов, лодок, яхт сберегается в доках до следующей навигации, будучи вытащены на причалы. Из-под брезента, укутывающего корму, засыпанного сугробом снега, проглядывают только мачты и отдельные корабельные снасти.

Одним из обязательных условий, которые обещала принимающая сторона, было посещение Малых Корел – известного на весь мир музея деревянного зодчества под открытым небом, который расположен недалеко от Архангельска.

Вот тут оказалось кстати прояснение погоды: с самого утра солнце и мороз и нереально синее глубокое небо! Перед тем ночью был туман и когда он осел, все – деревья, дома, даже электрические столбы оказались в искрящемся махровом инее! Как в фильме-сказке «Морозко»! Слайд оказался взят не зря! Да и Диана не подвела!

Вот деревянные красоты и сияние северной зимы.
А в последний день пребывания в Архангельске начался снегопад. Он залеплял глаза, рот и объектив. Два последних часа до поезда, погодное ненастье – вот что значит «не видно ни зги», а на так и не пройденную до конца набережную просто непременно нужно было попасть.

Быстрым шагом, с козырьком над объективом, приспособленным из канцелярской папки – и вот еще несколько кадров растворяющегося в снежной пурге Архангельска как награда за промокшие от начерпанного в сапоги снега ноги.

Теперь бы туда осенью!

written by vadary

5 comments

  1. life_on_mars

    life_on_mars

    еще не дочитав до конца- уже знал, кто автор)) красиво

    over 2 years ago · report as spam
  2. alvlkuznetsov

    alvlkuznetsov

    Приезжайте к нам лучше летом в июне. Уверяю вы будете не разочарованы. Ночи у нас летом такие белые, что кажется, что на дворе день. Просто солнце зашло за тучи. А на заре когда город просыпается с восходом солнца, просто нельзя не взять в руки любимую камеру. Плюс летом ежегодно проходит фестиваль уличных театров. Приезжайте и город вас встретит радостно и приветливо. :-)
    over 2 years ago · report as spam
  3. vadary

    vadary

    @alvlkuznetsov
    Спасибо за приглашение, постараюсь:). Хотя я была у вас летом. как сейчас помню какая жара стояла 3 июля 2008г., и незаходящее солнце, и променад по набережной до 2-3 часов ночи...:)

    over 2 years ago · report as spam
  4. pawlikdoc

    pawlikdoc

    читая о пересекающих реку людях, о ледоколе и корабликах, о виднеющихся в доках мачтах, представлял в голове недостающие фотографии этого всего ))

    about 2 years ago · report as spam
  5. vadary

    vadary

    pawlikdoc
    Я полагаю, это прекрасный повод повторить поездку и непременно уже с хорошими запасами пленки:)

    about 2 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations