This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Малые Корелы - этнодеревня в Архангельской области

Давным-давно, когда люди не знали стекла, бетона и железа, им приходилось строить свои дома из дерева. Земля архангельская издавна славилась своими густыми лесами и искусными мастерами. Из дерева они могли построить дом и сделать для него мебель, натопить им печь и смастерить игрушку.

Фотография от ne_fryakai

Для того, чтобы сохранить уникальные памятники поморского зодчества, в 1964 г. началось создание музея «Малые Корелы». Все экспонаты музея настоящие. Их искали по всей Архангельской области. Сначала аккуратно разбирали по бревнышку, а потом перевозили на новое место, где собирали заново.
Музей поделен на несколько частей: Каргопольско-Онежский сектор, Северо-Двинский, Мезенский, Пинежский. В каждом из секторов размещена архитектура данного региона. Среди экспонатов представлены крестьянские и купеческие избы с соответствующими интерьерами, амбары, колодцы, ветряные мельницы и потрясающей красоты деревянные церкви.

Добраться в Малые Корелы очень просто, ведь они всего в 30 км от Архангельска, это можно сделать на машине или автобусе. Этот музей под открытым небом отличное место отдыха. Если вы любите водить хороводы и отплясывать под звуки русской народной музыки, то вам сюда. К вашим услугам крутые снежные склоны, с которых нельзя кататься, но запрещающие знаки здесь мало кого останавливают.

Мы оказались в этом музее в новогодние праздники, в –30 градусов. Было ОЧЕНЬ холодно (особенно в ботиночках на тонкой подошве, а машины для того чтобы погреться у нас не было), но в атмосфере всеобщего веселья зябнуть было как-то стыдно.

Мы не призываем вас посещать Русский Север зимой, это вполне можно сделать летом, когда Белое море доступно для купания, свежий воздух для вдыхания, а морошка для собирания.

P.S. Для того чтобы убедиться, что буква “О” в слове “Корелы” это не опечатка, предлагаю зайти на сайт музея.

written by ne_fryakai

4 comments

  1. life_on_mars

    life_on_mars

    такой зимы я не видел в своей жизни !!!

    over 2 years ago · report as spam
  2. mcrstar

    mcrstar

    У Сереги отличные добрые статьи всегда.

    over 2 years ago · report as spam
  3. lil_secret

    lil_secret

    @life_on_mars, на Дальний Восток приезжай, на нашу зиму посмотри)

    over 2 years ago · report as spam
  4. pawlikdoc

    pawlikdoc

    а сама печь тоже из дерева ? я задумался.
    а почемуты церкви в такое темное время снимал ?

    about 2 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more