This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

«Bandy is fun». Недавно прочитал такое изречение на шапке одного почтенного старичка. Хоккей с мячом – подзабытый, русский народный фан на свежем воздухе. Сдуем же с него немного пыли!

Бенди, хоккей с мячом, русский хоккей… Самая быстрая командная игра. Один из популярнейших видов спорта в советские годы, он и теперь третий по посещаемости после футбола и шайбы, хотя сейчас в его жизни не самый простой период. Я еще застал времена, когда во дворах трещали клюшки, а шайбы и мячи разбивали окна несчастных жителей первых этажей. 1950-80-е – пик популярности бенди, в него играют от Рыбинска до Петропавловска-Камчатского. Лихие девяностые нанесли болезненный удар по этому виду спорта. Он не входит в олимпийскую программу и без государственной поддержки беззащитен. Профессиональные команды уходили в небытие сотнями, детворе не то, что играть, гулять во дворе, стало просто опасно. Да и в наши дни ситуация далека от идеальной. Курилка жив там, где ему и положено – на севере и за Уралом, где много снега, открытых пространств и свежего воздуха. Мегаполисы почти забыли про кривые клюшки, что очень обидно, ведь там начинался русский хоккей. Первый матч был сыгран в Санкт-Петербурге 8 марта 1898 года, теперь там нет ни одной профессиональной команды, а на московское «Динамо» ходит совсем мало народа.

Москва, ноябрь 2009 года. На этих фотографиях вы видите последнюю игру в рамках Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом, которая состоялась в Ледовом дворце «Крылатское». Со счетом 4:1, московское «Динамо» переиграло шведский «Вестерос». Больше этот турнир не проводится.

Ломография и хоккей с мячом, что может объединять эти два понятия кроме непосредственно карточек? А вот что. В советскую эпоху не было профессионального спорта, и спортивные общества создавались при предприятиях. Например, красногорский «Зоркий», один из флагманов отечественного хоккея с мячом, представлял и представляет Красногорский механический завод, производивший наши любимые «Зениты». Ленинградское оптико-механическое объединение имело свою команду, выигравшую в 1970-80-е несколько чемпионатов города. Вам ни за что не догадаться как она называлась. Подсказываю: «ЛОМО»!!!

written by ne_fryakai and translated by ne_fryakai

3 comments

  1. plavaliznaem

    plavaliznaem

    Я много ходил на бенди в молодости, и играл даже на катке около школы, в которой учился. Клюшка у меня неубиваемая - утащили в один прекрасный день. Серёж, ну прямо не ожидал такой статьи! Очень приятно!

    over 2 years ago · report as spam
  2. pawlikdoc

    pawlikdoc

    да, никогда до этого не видел хоккей на пленку.

    about 2 years ago · report as spam
  3. pawlikdoc

    pawlikdoc

    в каком альбоме эти фотки ?

    about 2 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English.