Petzval_header_october_2014
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Притягательность малых городов: Рыбинск

Есть в России малые города, которые неприметны для пробегающего по ним туриста, но которые могут поделиться с тобой неповторимой атмосферой, стоит только погрузиться в их улочки и дворы. Не проходи мимо, и может быть тебе они напомнят что-то важное и забытое о самом себе. Вот один из таких городов - Рыбинск!

Притягательность маленьких городов состоит в том, что здесь ещё можно встретить абсолютное безлюдье! Сразу в такое не поверится, но оно есть!

Рыбинск. Шум толпы здесь неведом, и пространство, дома, закоулки и подворотни говорят своими звуками и дышат своим ритмом! Воздух наполнен чем-то таким, что возвращает в детство! Вспоминается ощущение следопыта, которым ты себя ощущал, изучая подворотни и подъезды, замечая для себя, где были голубятни, где на воротах висела табличка «злая собака» (хотя лая из-за неё так ни разу и не дождался), где примостилась старенькая зеленая «победа».

Запоминались тогда самые важные вещи: в каком окне уютно-согревающая герань, где «ванька-мокрый» за ажурной занавеской, а где дремлет сибирская кошка с вечно-мудрыми зелеными глазами.

Заворачиваешь за угол, память, словно того и ждал, преподносит отрывок: тогда жильцы обновляя обстановку выкинули старый диван, который уже не складывался и угрожал впиться торчащими пружинами.

И важным было тогда, пролезая через тайный лаз в заборе, не задеть гвоздь, а то не миновать вырванного лоскута, который потом приходится прятать 3 дня от проницательного взгляда матери.
В некоторых дворах бывали сараи, где жили кошки с котятами, и мы, детвора, ловили их, приносили домой – а потом мать заставляла относить обратно. Теперь сараи снесли.

Под корнями старого вяза (кажется – здесь!) был «клад». Кладами мы назвали маленькие тайники, куда попадали разноцветные стекла, чёртовы пальцы, ракушки собранные на берегу Волги, перышки, и другие «сокровища» детского мирка! Тайник надо было делать тайно, чтобы никто не видел, иначе он неминуемо подвергался разорению. Бывало, каждый день бежишь проверять!

Пенсионеры летними днями под звонкий крик хлопотливых стрижей стучали в домино, в каждом дворике развешенное на веревки сушилось бельё, из окон слышалась какая-нибудь радиопередача.

Весной когда таял снег, вода ручьями сбегала вдоль улицы, и мы спускали по их стремительному веселому течению кораблики, сделанные из спичечных коробков, а порой и из простых палочек. Конечное, интереснее было с парусом, которым служил обрывок промокашки или фантик от конфеты.

Самым любимым местом был причал. Там можно было провести весь день напролет, и не хотелось уходить. Здесь дважды в день приставала ракета, на которой дачники добирались вверх по Волге. Все остальное время причал, медленно поскрипывая и покачиваясь на волнах изредка проходящих сухогрузов, погружался в дремоту! Дощатый настил нагревался на солнце и пах сухим смолистым запахом. Раз в год его подкрашивали, и он обретал бирюзово-голубой наряд, который горделиво отображался в тихой густой воде!

На зиму причал буксиром утягивали в русло, чтобы не раздавило льдом, а с началом навигации возвращали на место. И для детворы было самым знаменательным событием наблюдать с берега, как его устанавливают речники на сваи.
За железнодорожным мостом в городском парке возвышалось «чертово колесо»: кататься на нём было жутко – оно скрипело и часто застревало, покачивая кабинки и пугая бездной.

Много воды утекло. Некоторые дома пустыми глазницами окон напоминают о забвении. Какие-то не пощадил пожар.

Но каждую осень как и раньше дворики засыпают золотые монетки листвы.

А весна накрывает зелёной косынкой аллеи клёнов.

written by vadary

6 comments

  1. life_on_mars

    life_on_mars

    так душевно! понравился каждый кадр

    almost 3 years ago · report as spam
  2. life_on_mars

    life_on_mars

    вернулся! прочитал еще раз!

    almost 3 years ago · report as spam
  3. mcrstar

    mcrstar

    Рыбинск родной, опять захотел приехать туда.

    almost 3 years ago · report as spam
  4. plavaliznaem

    plavaliznaem

    Да, Денис! С чувством написано. Как надо!

    almost 3 years ago · report as spam
  5. fish300

    fish300

    :)

    over 2 years ago · report as spam
  6. vadary

    vadary

    рада, что Вам нравится!:)

    over 2 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations