This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Элиста или моё изучение буддизма!

Скажу я вам, что Калмыкия прекрасна! А Элиста - один из самых неповторимых городов России, в которых я побывал. Буддизм, храмы и прогулки - всё это на моих фотографиях между строк. Просто непутевые заметки.

Фотография от life_on_mars

Бывают такие туры выходного дня – когда сломя голову быстро срываешься в поисках новых мест и ощущений, и тут уже всё равно куда, ну, например, в Элисту. И вот выходной день – автовокзал – вечерний неудобный автобус в 18:40, где ты всю ночь крутишься, принимая сумасшедшие позы под храп соседа и ещё успеваешь в полглаза уловить суть сериала про братков, который нон-стопом крутят по телеку в течение всей поездки. И вот уже в 04:30 утра мы приветствуем сонных работников и посетителей вокзала.

Привет, Элиста! – столица Калмыкии, жемчужина в пустыне!

В темноте покупаем джентельменский набор: бутылку сухого красного, сыр и хлеб, и в буквальном смысле ступаем на тёмную дорожку в неизвестность, которая должна привести нас в центр города.
В последнее время Элиста стремительно набирает популярность среди путешественников и паломников – конечно, главную роль в этом играют её достопримечательности. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что люди, прибывающие в город на один день, навряд ли успеют осмотреть все интересные места, а вот за 2-3 дня можно неспешно обойти весь город и его окрестности.

У нас был всего один день на прогулку и никаких точных планов, поэтому мы просто неспешно пошли по тихим предрассветным улицам. Я вообще никогда не задумывался о том, что совсем рядом с Краснодаром есть такой необычный город, как Элиста. Он отличается от всех городов страны своим восточным неповторимым колоритом, будто бы попадаешь в восточную сказку.
Для меня новый город – это, прежде всего, архитектура и люди, последних мы ещё не встретили – город только-только начинал просыпаться.

Зато архитектуре удивляешься сразу – маленькие советские постройки поджимают новые высотки, то и дело на перекрестках встречаются причудливых форм и размеров памятники и скульптуры – их здесь действительно много. Достопримечательности Элисты можно условно разделить на две группы – духовные и биеннале. Сооружения религиозного характера представлены различными буддийскими храмами. Вторая группа памятников представляет собой белокаменные фигурки, выполненные в рамках четырех художественных выставок.

Уже рассвело, и мы приблизились к центральной части города, то и дело встречая подвыпившую молодежь, спешащую домой после ночных развлечений; возле магазина дрались мужчины, вдалеке лаяли собаки. Центральная и самая большая площадь города носит имя В. И. Ленина, так же как и центральная улица – место самое что ни на есть публичное. Здесь находятся: здание Правительства, комплекс «Пагода 7 дней», и шахматная доска размером примерно 5х5 м. Пагода называется «Семь дней», так как она имеет 7 ярусов, каждый из которых соответствуют определенному дню недели. Каждый человек может покрутить установленный под ротондой молитвенный барабан, в котором заложены 30 миллионов религиозных мантр. Барабан был изготовлен в Индии и затем привезен в Элисту.

Главной целью нашей поездки было посещение буддийского храма или хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». И мы пошли его искать! И вот оно – огромное белоснежное здание, выполненное в характерном буддистской культуре стиле. Храм поражает своей красотой. Внутреннее убранство хурула удивляет ещё больше, чем внешний вид. Стены украшены искусной росписью, олицетворяющей сюжеты буддийской культуры, а в центре комнаты – золотая статуя Будды Шакьямуни, высота которой составляет 9 метров. Видимая часть статуи покрыта сусальным золотом, а внутрь фигуры Будды запрятаны священные для буддистов предметы – мантры, молитвы, благовония, и земля со всех уголков республики.

Жаль, но внутри нельзя делать фотографии, но место это остаётся в памяти очень надолго. Утром мы застали огромное скопление верующих, пришедших на службу. Здесь мы узнали, что дважды в Элисте побывал Далай Лама 14. Мы долго бродили по территории храма и его окрестностей, валялись на траве в парке, крутили барабаны, и много фотографировали. День клонился к закату. И вот опять автовокзал – вечерний неудобный автобус, где ты всю ночь крутишься, принимая сумасшедшие позы под храп соседа, и ещё успеваешь в полглаза уловить суть сериала про ментов, который нон-стопом крутят по телеку в течение всей поездки. А потом было проколотое колесо и полночи мы, с буддийским спокойствием, сидели на мокрой траве, смотрели как зарождается новый день и ждали , когда сможем продолжить свой путь в Краснодар.

Фотография от life_on_mars

written by life_on_mars

7 comments

  1. itisanormalname

    itisanormalname

    skazka

    over 2 years ago · report as spam
  2. plyshbel

    plyshbel

    Чудесный очерк! Какая все -таки огромная страна у нас...

    over 2 years ago · report as spam
  3. radna-panda

    Так приятно утром читать статью про родной город, да с ломо-иллюстрациями! За отвагу путешествия автобусом отдельное "браво"!
    over 2 years ago · report as spam
  4. aton

    aton

    ночью алкоголь продают? - шикарное место!

    over 2 years ago · report as spam
  5. plavaliznaem

    plavaliznaem

    Присоединяюсь к Косте. Великолепная статья и превосходные фотографии.

    over 2 years ago · report as spam
  6. in_search_of_answers

    in_search_of_answers

    Хороший обзор, Денис!
    приезжайте, люди!

    @radna-panda менд! )

    over 2 years ago · report as spam
  7. yousername

    Проблевался от очередных фоток через рыбий глаз, нахуй так жить?
    almost 2 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more