Petzval_header_october_2014
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

五實樓 -- 非一般士樓

相信大多數人到訪福建永定看土樓,不論你是自由行或是跟團到訪,相信大家都會集中看那些較出名,較有規模及管理的士樓(即是要付入場費那些)。因為,在永定的士樓,仍然有原居民在居住,所以,通常也會建議大家到那些被劃了出來當參觀用的士樓參觀,否則,真怕有點不太好。

我們其實只是用了四天時間遊士樓,當中包括一程的通宵火車。

我們一行三人由深圳出發,坐晚上八時多的火車,到了永定時已是翌日的凌晨四時多;我們在香港出發前已一早與其中一座士樓的樓主林生約好在火車站接車。

一下火車,就見到林生用紙牌寫上名字在等我們。由於時間尚早,我們先回士樓小睡一回,早上九時多才正式與林生計劃未來兩日半的行程,第一天我們會先遊覽最出名及較大的士樓,第二天就會去一個叫「雲水謠」— 名字很詩意的地方;在最後的半天,由於我們對士樓沒有認識,所以最初也沒有定案。

不過,當我們在第一天,遊覽過最主要的士樓群,看過大大小小,方形、圓形的士樓之後,我們實在覺得開始有點膩。坦白說,每個土樓除了名字和外型有點不一樣外,基本上內裡的設計也是不同小異。而且在我們來說也有點不好意思,老是像窺視別人生活,這邊的居民在開爐煮食,我們作為遊客的就像是觀眾一樣在看,看得我們也不好意思,雖然從居民表現看來他們已經習慣…

與樓主林生表達過我們的想法後,林生神秘的表示帶我們去看一個另類的士樓,不是一般旅行團或自由行會參觀的地方。

聽到林生介紹,心中一陣莫名的興奮。果然,由林生開車,開了大約1小時的路,終於在一個相對荒涼村鎮停下車,之後,林生帶我們繞過草叢,再經過幾楝平房,終於在一間名叫五實樓的士樓前停下來。

在入去之前,林生再問我們怕不怕,因為是危樓,而且有點恐怖,我個人對於這些的膽子是很大的,入到去,只見真是破樓一座。牆身一幅一幅的早已剝落,在黃士磚下露出的是一條一條的木條,被廢棄的雞欄等,到處也是一片破爛,所以或者也可以理解得到為何沒有太多人來參觀一座危樓。

之後,林生叫我們向上望,在沒有牆的二樓放著兩、三個大木箱;起初我們也沒太在意,後來林生說原來這是當地的棺材,而當地人相信放在屋內較高的位置會較接近天,亦喻意早日登天,所以舊式人仍然會將先人的棺材放在家中。

林生還說如果不怕可以行樓梯上兩樓看,要知道那是危樓,日久失修,著我們要小心慢走;我們一步一步上,就可以見到泥麈在梯間趺落,再加上 ”吱吱” 聲,在走廊被我們嚇怕的蝙蝠亂飛,也真是很有拍恐怖片的感覺。

我對這些還好,不過另一個朋友怕得不敢久留,我們也快快拍下幾張相片就離開。沿路上我也很興奮,不停讚林生的另類推介很棒。我猜,林生可能有一刻會懷疑我是傻的。永定的風景很好,士樓也別具風味,不過如果你像我一樣,看得有點膩,不妨考慮一下這提議。

written by bigbird

No comments yet, be the first

Where is this?

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(繁體版).