Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Ленские столбы - сокровище природы Якутии

Величественные, протяженностью более 40 километров, потрясающие воображение сокровище якутской природы и занесенные в списки ЮНЕСКО, все это можно сказать о Ленских столбах

Сильное удивление охватило меня, когда наш теплоход поравнялся с Ленскими столбами. Огромные и величественные, они потрясли мое воображение за секунду. Расположенные менее чем в 1 дне пути на теплоходе вверх по реке Лене от Якутска, они простираются на 40 километров вдоль реки. Ленские столбы среди достопримечательностей Якутии занимают особое место благодаря уникальному сочетанию в этом природном комплексе геологических, климатических, ландшафтно-геоморфологических, биологических условий, а также рекреационных возможностей и природно-эстетических качеств.

Ленские столбы сплошной стеной тянутся по правому берегу реки Лена более чем на 40 километров. Эти обрывистые скалы высотой 100-300 метров представляют собой рельеф уникальной формы, в котором сочетаются природные особенности известняков, а также последующие геологические и геоморфологические процессы. Столбы – это величественный монумент, созданный природой, с самым широким спектром различных ландшафтов потрясающей красоты и научной ценности.
Здесь, на Ленских столбах, наглядно, лучше, чем где-либо на нашей планете, можно увидеть окаменевшие останки первых организмов с раковиной – свидетельство переломного события в развитии органического мира на Земле. Современная территория Природного парка «Ленские столбы» в течение очень длительного (около 80 миллионов лет) периода времени в кембрии представляла собой морской бассейн, в пределах которого сформировалась толща карбонатных осадков, измеряемая многими сотнями метров. В последующей геологической эволюции эти карбонатные осадки погрузились на значительную глубину под более молодые образования и были преобразованы в очень плотные известняки и доломиты. В дальнейшем обширная территория, включающая и современный природный парк, испытала длительное поднятие. В результате этого процесса под влиянием воды, ветра и других факторов сформировался уникальный природный объект «Ленские столбы». Структурные и текстурные особенности карбонатных пород нижнего кембрия способствовали формированию причудливых форм рельефа.

На Ленских столбах были обнаружены многочисленные наскальные писаницы, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это символические изображения животных, фрагменты древнетюркского рунического письма, композиции с изображением человека. Теперь о камерах. Главным образом, я снимал своим Горизонтом в этих местах. Мне кажется, что это лучший выбор камеры для такого предмета съемки. Также поскольку это место довольно далеко расположено, я решил использовать и другие камеры, чтобы не упустить такой замечательной возможности пофотографировать среди таких красот (LC-A+RL, Diana F+ для ч/б среднего формата, квази-дальномер с качественной оптикой – в моем случае это была Konica Hexar AF).
Больше инофрмации
http://whc.unesco.org/en/tentativelists/5067/

written by plyshbel and translated by plyshbel

1 comment

  1. plavaliznaem

    plavaliznaem

    Костя, отличная статья! Я отношу такие тексты к категории научно-интересных. Надеюсь, что твои материалы помогут не только ломографам. Спасибо!

    over 2 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English.