Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

花蓮港口部落慶豐年

悠揚的古調早已繚繞在耳邊,叮噹的腳環聲、頭戴羽冠,多彩豐富的傳統服飾,眾人齊聲唱和這一刻讓人感受到祭典的喜悅。

一路從花蓮市沿著台十一線海岸公路往南移動,遼闊的視野讓身心都獲得舒展,一邊是高山一邊是海洋,彷彿我用左手和右手就能夠擁抱高山和海洋,盛夏的陽光是熱情的而沿途所見處處是美景,長長公路筆直的往盡頭延伸,漫長的五十二公里經過了鹽寮、水璉轉過了芭崎到磯崎國小再到石梯坪才到達部落,一路上欣賞的海岸風光時而停留海邊小屋、時而被一旁考飛魚香味吸引,從正午日光照耀直到夕陽邊陲才參與慶豐年。

港口部落為在花蓮縣豐濱鄉秀姑巒溪出海口旁,是為母系社會的阿美族,每個原鄉都會面臨到的人口嚴重外移問題,而一年一度的部落豐年祭等同於漢人的新年般重要,更是可以讓所有族人齊聚歡樂慶祝的重要祭典,一直都想參與部落豐年祭盛事。

然而自己本身所獲得的資訊不多無法深入的了解祭典的始末,但是可以感受到文化的傳承和延續是很重要的,以遊客姿態所接受到的和看見的往往只是很表象,我不知道流逝了多少傳統又還能保留多少?只是期望有參與的機會可以多方了解和記錄,感嘆東海岸許多風景處和原鄉根源,正被政府和財團以暴力的方式吞噬,思索著以後這塊土地還能夠留下什麼?

拍照也許只是一個行為,但也可以是一種思考,但不管如何,他都能讓你輕鬆一下,喘口氣,帶著 Lomography 相機 ,用底片緩慢的記錄下你身邊所有的感受與感動。

written by apd

2 comments

  1. tobbyann

    我小時候也在那塊水泥籃球場玩過!

    almost 3 years ago · report as spam
  2. shanti929

    shanti929

    喚起你的童年回憶~

    almost 3 years ago · report as spam

Where is this?