Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

台灣侯硐 - 幸福的貓村

侯硐本來是個被遺忘了的礦場,但因著「貓村」之名,漸漸變熱鬧起來。曾經不幸的貓兒來到這裡,也漸漸變幸福起來了。

出發前做了點資料搜集,這裡的貓兒有些是遭遺棄在這個村的,有心人士治療與照顧牠們,後來形成了貓兒的安樂窩。幸好來這裡拍照的遊人都很遵守規定,沒有騷擾貓兒,也不會帶人的食物來(有些會帶貓糧來)餵貓兒,更不會打擾當地居民的生活。這樣,候硐才能成為一個較為熱鬧但和平的社區。

by Lubitel 166+

由於資料上說貓兒會在下午二時左右午睡,所以搭了早班的火車來,從台北車站到這裡大概要一小時(出發前一天請先查時刻表,因為班次不頻密)。

才剛下車,在車站裡已有幾隻小貓「迎賓」了,遊人們都簇擁著牠們。物們都擺好了姿勢讓人拍照,也沒怨言(其實是懶得動了)。

這邊是礦場區域,過了天橋就是貓村。幾棵大樹下也有不少貓兒在乘涼。天氣是好(熱)得不得了,所以到達時才十點多,貓兒也昏昏欲睡了啊。有些病了的貓兒會有個小木房子,希望牠們早點康復吧。

by LC-Wide

by Lubitel 166+

有些家庭也養了小貓,不過那些小貓比較怕人。其實不論是哪裡的貓兒,都是各有性格的,和牠們相處也需要耐心與愛心。如果牠們沒心情拍照,那麼我也不打攪了。

在屋簷下,有點點涼風,逗著貓兒玩也不知時間過了多久……

by Sprocket Rocket

肚子餓了,就過天橋到礦場那邊找小攤販吃東西。攤販的老闆娘很熱情地跟我們聊天,還介紹有哪些風景好的地方,十足展現台灣的濃厚的人情味!

旁邊是瑞三鑛(礦)業公司選煤廠的遺址,雖然已經被鐵絲網圍著,不能進去了,但從外邊看仍能看到它興盛時的雄偉。走下樓梯有個小涼亭,正是老闆娘推薦的地方。能看到河與大橋。竟然,還有兩隻小貓,有夠美!

過了大橋(那是當年的運煤橋),是個寧靜的村落,也是廢棄了的煤廠。雖然我手上拿的旅遊書裡沒有介紹,不過真的是個值得一去的景點喔!作為在城市長大的人,看到電線桿與平房這些鄉間景色竟有莫名的迷戀。

by LC-Wide

留戀時間有限,要去趕火車了,匆匆的告別了幾位車站的貓兒,再度踏上旅程。

交通:
由台北車站乘搭台鐵區間車以及部分莒光號,列車資料請查看 時刻表
或在瑞芳站乘平溪小火車,購買一日票便可無限乘搭,但記得要記下班次,因為每班大概隔一小時啊。

侯硐參考資料:
維基百科
貓夫人部落格

written by singleelderly

No comments yet, be the first

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版).