Petzval_preorder_header_kit

Now Available for Pre-Order - First Come, First Served

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

慢遊台灣第十二回 - 墾丁國立海洋生物博物館及港口吊橋

想潛入蔚藍的海洋世界,認識台灣本土水域、五大洋和南北極地的生態環境及其海洋生物的獨特維生生活模式?想感受與魚同游同眠的奇妙感覺?想親手跟海洋生物來個近距離的接觸?位於車城附近的國立海洋生物博物館就是你非到不可的地方!

離開恆春半島的東南岸,我們先到港口吊橋附近走走。不少人在此撐獨木舟,這裡也有不少教授衝浪的地方。走過吊橋欣賞過其寧靜的氛圍,是時候向西半島出發了!

我們先到位於恆春鎮內的「小杜包子」祭五臟廟,中式外皮的包子裡全是美味而極富特色的餡料,例如獅子頭、培根芝士、泡菜肉片等,肉汁豐富,真是一吃難忘!現在想起來也覺得回味無窮呢!

看過了東南岸美麗的海岸線,我們決定要潛入深海中徹底感受海洋的壯麗!

位於恆春西半島的海洋生物博物館(以下簡稱海生館)是亞洲規模最大的水族博物館。它主要分為三部份:台灣水域館、珊瑚王國館和世界水域館,為熱愛海洋的你展示當中的物種及自然生態環境中的奧妙。

台灣水域館除介紹棲息於台灣境內的溪流、河川和海洋水域內各式各樣的魚類和水中生物外,也有講述台灣西岸傳統牡蠣養殖行業的運作模式。站在巨大的大洋池前,透過全東南亞最大的單一海洋展示窗隔著玻璃觀看鯨鯊及其他大型魚類在眼前游過,感受一下離岸遠一點的深海水域的壯闊浩大,感覺就像是潛進了水底一樣。而且一點也不輸於沖繩的海洋館!在水母展示區看著繽紛的水母在水中載浮載沈,柔軟的身體隨水流漂蕩,就像是水中的舞者,美麗極了!單單用眼睛觀賞海洋生物感覺有點意猶未盡嗎?不妨到這裡附設的觸摸池,親身觸摸海星海膽、海兔和海參等,跟牠們來個近距離接觸!

走進珊瑚王國館,放眼望去盡是一片顏色絢爛奪目、姿態曼妙的珊瑚礁!鮮艷奪目的熱帶魚不時穿梭其中,更添美態!步進當中的海底隧道,遊人彷彿被蔚藍的海水包圍,成為了巨大海洋中的一份子!魔鬼魚、鯊魚跟其他魚類就在你的身邊或頭上刷身而過,幸運的更可遇上餵飼員潛水餵食,難怪驚喜之聲不絕於耳!另一海底隧道則展示活潑友善的白鯨,小白鯨還不時游近透明的隧道,一臉好奇地看著來訪的遊人,煞是可愛!

世界水域館除展示海洋從古到今的變化外,亦有專門介紹水藻、極地及深海水域生態的資料。當中最矚目的莫過於展館正中央的巨型海藻展示區,沿著館中的旋轉樓梯緩緩走下,從不同的角度透過樓高兩層的巨型玻璃幕觀賞,甚是壯觀!

喜愛企鵝及海鸚鵡等極地生物的朋友,必定會在此流連忘返!

想一試被寬廣的海洋包圍,在可愛的海洋生物陪伴下享受夜裡的寧靜,繼而與魚同眠?這絕對不是夢想!海生館的多個展館均設有夜宿服務,活動更包括參觀海生館於日間沒有對外開放的後場作業區,還有專人導覽。你可選擇於極地區、白鯨區甚至是海底隊道中親身體驗跟海洋生物共處的時光,詳情請參考: http://www.aquarium.com.tw/c_p1.php

從美麗的海洋回到岸上,是時候跟墾丁說再見了……

海生館地址:屏東縣車城鄉後灣村後灣路2號

海生館開放時間:
平日:4 月 至 11 月 09:00 – 18:00 / 12 月 至 3 月 09:00 – 17:00
假日:4 月 至 11 月 08:00 – 18:00 / 12 月 至 3 月 09:00 – 18:00

小杜包子地址:屏東縣恆春鎮恆南路 29-6 號

參考資料:
悠遊墾丁
海洋生物博物館(官方網頁)
夜宿海生館
小杜包子

下回預告:
跟墾丁說再見,跟同行的朋友說再會,我終於踏上了一個人的路途。
孤身上路,尋找的是「簡單生活」……

待續……

written by gateau

No comments yet, be the first

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版).