Petzval_preorder_header_kit

Now Available for Pre-Order - First Come, First Served

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

慢遊台灣第十一回 - 鵝鑾鼻公園與台灣最南點

令人感覺仿如置身地中海的鵝鑾鼻燈塔,不但是墾丁的地標,也是台灣八景之一。除了每年一度的春天吶喊,此地亦為觀鳥、觀石、觀日、觀星與觀海的勝地。遊園過後再往台灣最南端出發,近距離呼吸來自廣闊蔚藍的太平洋充滿海洋氣息的空氣!

墾丁最具代表性的地標,相信非鵝鑾鼻公園裡的燈塔莫屬。它是墾丁旅遊行程的必備景點,也是婚照拍攝的熱門勝地。藍天碧海、翠綠廣闊的草原加上極富地中海味道的純白燈塔,充分表現出簡單就是美的感覺。

被列為台灣八景之一的鵝鑾鼻燈塔,來頭可不小。看到它跟其他一般的燈塔有甚麼分別嗎?對了,就是它建有不少用以防衛的設施如壕溝、圍牆、炮台等,聽說還曾一度有士兵駐守呢!它的全副武裝,原來是為了防禦當地原住民的滋擾和破壞,以確保它能妥善執行維護海上航道安全的任務。燈塔曾於戰時被多次炸毀,經修復後始回復現存之貌。它是台灣地區光力最強的燈塔,並擁有「東亞之光」的美譽。燈塔下設有一展覽館,詳細介紹台灣各地區的燈塔資料。

從燈塔及刻有「台灣八景」的紀念碑沿路一直走,便可到達海濱棧道。木建的棧道於 2009 年曾一度被颱風摧毀,上次來到時仍在修復中,所以只能遠望而不能踏足。這一次終於有機會踏上沿海而建的棧道,習習涼風迎面而來,強度比風吹沙等地方的超級「落山風」溫和得多了,加上溫暖的陽光,遠眺岸邊垂釣的人們跟拍岸的蔚藍海浪,漫步其中所感受到的,就是來自大自然濃濃的悠閒氣息!基於沿海一帶寬廣而不受阻擋的視野,這裡也是觀賞日落的絕佳地點!

除了觀日,觀鳥也是鵝鑾鼻每年秋季的熱門活動。每年 9 至 10 月均可觀賞一群群過境的季候鳥如紅尾白勞鳥、灰面鷲和赤腹鷹等,甚是壯觀。

走過棧道,離開海岸地帶,我們再次走進樹林。按著指示一直走,步上梯級,便到達親吻石。名副其實,親吻石就像是一對正在親吻的戀人!其實鵝鑾鼻公園中還有不少的特別的礁石景觀,大家沿途不妨發掘一下。

再沿梯級往上爬便到達滄海亭,從高角度鳥瞰沿海的景致,別有一番風味。在亭中稍事休息,我們再次走進樹林。走在樹林的小路中要特別留神,那裡的警告牌提醒著我們,那裡可是不少毒蜂和毒蛇出沒的地方!

鵝鑾鼻最矚目的活動就是每年一度於四月初舉行的音樂會,名為春天吶喊。除主流音樂外,還吸引不少地下或獨立音樂樂團參與,熱血又熱愛音樂的你,又怎能抗拒?

離開鵝鑾鼻公園,我們便往台灣的最南點進發!最南點位處太平洋和巴士海峽交界,從鵝鑾鼻露營區的道路往前走,穿樹林,便到達其木建觀景台。放眼眺望,無敵全海景盡收眼底!

貪心的我們,面對如此美麗的海洋,又怎會只滿足於遠觀?

參考資料:
悠遊墾丁
鵝鑾鼻燈塔(墾丁旅遊網)

下回預告:
只是遠眺蔚藍海洋,又怎能滿足我們?下一站,我們決定要潛入海中跟海洋生物來個貼身擁抱!

待續……

written by gateau

No comments yet, be the first

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版).