This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

台灣恆春半島東南岸 - 慢遊台灣第十回 (Southeastern part of Kenting, Taiwan)

從民宿出發,觀賞散落在恆春半島東南岸的特殊自然景觀,在墾丁冬季限定的落山風中擁抱洶湧澎湃的太平洋。擺脫炎夏裡烈日當空、汗水淋漓在沙灘上歡樂參與各種驚險刺激水上活動的既定印象,冬日裡仍溫暖如春的墾丁,景致自是另布一番「風」味!

晨早起來,呼吸著清新無比的空氣,推開民宿通往露台的玻璃門放眼望去,足不出戶已來到了第一個景點:船帆石!

屹立在海中的巨型珊瑚礁岩石因為看似一艘正揚帆出海的帆船而得名,個人則覺得它比較像一個巨人的頭部。

船帆石附近建有不少民宿,我們下榻的是正其中一家。走出房間附設的面海露台便可看到水天一色的景致,確實是心懭神怡!(呵呵,我們房間的浴室只要打開浴簾便可在浸浴的同時欣賞美麗的海景,真的很爽啊!)

吃過簡單的早餐,我們向另一個更接近海洋的地方進發!

不消幾分鐘車程,我們便來到香蕉灣。跟船帆石一樣,香蕉灣附近也設有不少民宿。因當地海水清澈水質優良,珊瑚礁及魚類品種繁多,故是著名的浮潛勝地,也是垂釣的好地方,更是不少漁船出發往捕魚的起點。

接著,我們便到達了砂島。仿如日本沖繩一般蔚藍的海水跟雪白的沙灘耀目非常,原來砂島上的沙絕非等閒,而是碳酸鈣總含量超過 97% 的貝殼砂。貝殼砂是由珊瑚、貝殼、有孔蟲等生物碎屑所組成的,經海水的長時間沖刷而成有如珍珠一般充滿光澤的圓潤顆粒。沙灘現己劃為保護區,遊人不可進入,因此大家只可遠遠觀看這個美麗的沙灘。想從事水上活動的朋友就得轉移地點至南灣或白沙海灘等地點了。想親手觸摸一下貝殼砂和多了解一下它是如何形成的?那裡設有一個貝殼砂展示館(開放時間為早上 8 時至下午 5 時),供遊人免費參觀。

離開砂島,我們下一個目的地是龍磐公園。看來只是公路旁的一片荒地,究竟這個公園有啥獨特的地方?當我們慢慢地逆著強勁的「落山風」步進公園,謎底便解開了!就是眼前那片一望無際的太平洋跟青綠的草原!聽說在能見度高的日子更可眺望蘭嶼,而其座向跟寬廣的視野令它成為墾丁觀賞旭日初昇景致的勝地。它的日出更是與關山的日落齊名呢!另外,這裡也是夜觀星宿的好地方,每年四至六月的晚上更可看到南十字星從海面緩緩升起的景象,喜愛觀星的朋友實在不容錯過。給大家一個小小的溫馨提示,由於此地為石灰岩上升台地加上有部份珊瑚礁岩崩塌而形成的,公園的邊緣就是一個斷崖,而且地面有不少縫溝,在如此狂風下行走,尤其是在當地照明設施欠奉夜裡的,真要打醒十二分精神!

車子再行駛了幾分鐘,我們到達了風吹沙。從車窗往外望,心想,那不是跟龍磐公園差不多嘛,又有何特別之處?司機先生說:「快下車去感受一下吧,慢慢走一圈回來就好,我在車上等你們。」看著他嘴角一抹詭異的暗笑,我心裡不其然地泛起一絲不妙的感覺。

甫打開車門,原本放在車裡的報紙也被強勁的氣流扯出車外了,我想,那就是墾丁「落山風」的極致體驗吧!走了幾步,已開始明暸為何此地名為風吹沙!

強度媲美颱風的落山風夾雜細沙迎面吹來,打在身上臉上可是真的有點痛!據聞風最盛的時候,岸邊的沙會吹到這個位於半山的地方形成一座座如山的沙堆,甚至會出現沙河、沙瀑等奇觀!硬著頭皮走到其邊緣位置再看看那美麗的太平洋,被狂風捲起的白頭浪不斷拍打岸邊。快步回到車裡,在整理被風吹得凌亂不堪的頭髮後,我們便繼續行程……

參考資料:
悠遊墾丁
亞哥之家(墾丁民宿)

下回預告:
跟你同遊墾丁最富地中海味道的地標,再向台灣的最南點進發!

待續……

written by gateau

2 comments

  1. singleelderly

    singleelderly

    很喜歡那張風吹起頭髮的照片! : D

    over 3 years ago · report as spam
  2. gateau

    gateau

    謝謝喔! :)
    哈哈, 那一張可算是在"落山風"中拍得頭髮還算整齊的一張照片! XD

    over 3 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(繁體版).