This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

台灣奧萬大 - 慢遊台灣第三回尋訪楓紅故鄉 (Aowanda National Forest Recreation Area, Taiwan)

奧萬大貴為台灣最著名的賞楓地點之一,一向嚮往一看漫山遍野鋪滿紅紅楓葉的我們,又怎可錯過!

早上 10 時,我們隨司機先生從台中出發,前往台灣的著名賞楓熱點——奧萬大國家森林遊樂區。

由於道路坍方關係,連原本於週末來往埔里和奧萬大的客運也停駛了,除了自行驅車前往,包車遊覽是我們的唯一選擇。駛過長長的高速公路到達埔里,從霧社打後的是無窮無盡彎彎曲曲、環山而行的狹窄路面。繞了接近一小時的山路(容易暈車浪的朋友記緊出發前要預先服食暈浪丸,不然你一定會後悔!),好像已經是繞過了兩個山頭吧,我們離園區越來越近了……路面變得越來越窄小,我們的 9 人車也就只是僅可通過而已。從車窗外望,旁邊就是深深的狹谷,道路大多沒有圍欄,部份路段由於正進行修護工程所以變得更為狹窄,彎多且急,真是令人捏一把冷汗!慶幸司機先生的駕駛技術還不錯,我們終於安全抵達奧萬大國家森林遊樂區!

沿著遊客服務中心旁邊的木階梯出發,在樓梯盡頭轉左,便進入楓林步道。雖然已經時值深秋,但大部份的楓樹還是綠油油的色調。聽說楓葉要由綠轉紅,就必需要一定程度的溫差。可能是寒流還沒來襲吧,紅紅的楓葉只零星地出現。漫步於森林步道和賞鳥步道,盡情呼吸來自大自然充滿樹木芳香的氣息,雀鳥於樹叢間傳來清脆悅耳的鳴叫聲。在如此怡人的環境下揮一身汗,精神也開始舒暢起來!

從觀鳥平台放眼望去,便可看到奧萬大吊橋!

奧萬大吊橋全長 180 公尺,對於有點畏高的我來說,要走畢全程可說是一項頗為刺激的挑戰!但它是通往松林區的唯一路徑,而且從吊橋上俯瞰楓林區的壯麗景色是遊覽奧萬大的重頭戲,絕不能就此退縮讓旅程留下一個遺憾啊!於是我鼓起勇氣踏出了第一步……幸好,吊橋平穩得很,只要當時沒有頑皮的孩子在吊橋上無故跳動奔跑,搖晃也不會太厲害。恐懼的感覺很快便被讚嘆的心情所取代,因為橋下的絕美景致,翠綠嫣紅交錯著的楓林襯上被陽光照耀得閃閃發亮的萬大溪,左右兩旁險要的狹谷中間藏著湛藍的天空跟綿軟的白雲,溫暖的陽光下清涼而帶楓香的秋風輕彿,令我覺得一切也值得了!

不過很可惜的是數年前颱風來襲,令萬大北溪溪水入侵楓林區,所以遊客已不可踏足該區遊覽了。

沿著原路折返,就這樣享受了兩個多小時的森林浴。

能源耗盡了,於是我們就在旅遊服務中心附近的餐廳用餐。我們點了一些地小炒,原來甘蔗苗跟檳榔花也可以入饌,味道鮮甜口感爽脆,實在是不錯吃的說!等候飯菜來的時候,我又偷偷溜到餐廳外拍照……

吃飽飽,我們便離開奧萬大,向另一個山頭進發……這就是意味著前面尚有一個多小時蜿蜒曲折的狹窄山路在等著我們……就當我們都疲累得紛紛進入夢鄉的時候,司機叔叔仍不忘在中途喚醒我們,讓我們一睹壯觀的萬大水庫!

之後,我們再次墮進夢鄉……醒來時,我們已置身於另一個山頭,眼前看到的是一個美得令人讚嘆不已的景象!

奧萬大國家森林遊樂區地址:南投縣仁愛鄉親愛村大安路 153 號

園區開放時間:上午 8 時至下午 5 時
園區設有免費導覽服務,但只限 20 人以上團體及需於遊覽前最少 10 天以上提出申請, 詳情請按此 http://volunteers.forest.gov.tw/sp.asp?xdURL=apply/apply01.asp&subjectId=14853&ctNode=279

交通:除包車遊覽,南投客運本於假日設旅遊專車於台中干城站出發經高鐵台中站、埔里轉運站、霧社站最後抵達奧萬大(即 6662 埔里-奧萬大專車),但現時由於道路坍方關係暫時停駛,詳情請參閱「南投客運(官方網頁)」: http://www.ntbus.com.tw/005.htm 。另外,由於從霧社沿投 83 號鄉道進入園區之部份道路路面極為狹窄多彎,所以建議以 25 座以下中小型車輛通行,團友眾多而又打算包車的朋友要注意啊!

參考資料:
奧萬大國家森林遊樂區(官方網頁)
埔里交通旅遊公司-全利計程車行

下回預告:
欲窮千里目,更上一層樓!在高角度俯瞰媲美歐洲的瑰麗景致,在夕陽的映襯下感覺就像一個臉龐微微泛起紅霞的清麗少女!

待續……

written by gateau

5 comments

  1. edwinchau

    edwinchau

    beautiful place

    over 3 years ago · report as spam
  2. bigbird

    bigbird

    都都︰很喜歡你的預告啊﹗

    over 3 years ago · report as spam
  3. gateau

    gateau

    edwinchau: 是啊! 奧萬大風景怡人, 如果楓葉完全變紅就更美啦!

    bigbird: 呵呵, 謝謝~ 那你要留意下一集了!

    over 3 years ago · report as spam
  4. edwinchau

    edwinchau

    looks like you really had a wonderful vacation this winter
    it's so much pleasure reading your locations gateau

    over 3 years ago · report as spam
  5. gateau

    gateau

    edwinchau: 謝謝你的喜愛! 跟朋友一起同遊, 永遠也是最快樂的時刻! :)

    over 3 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(繁體版).