The World’s Most Creative Instant Camera: Now Available For Pre-Order

Header
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

台灣彩虹眷村 - 慢遊台灣第一回 (Rainbow Military Community, Taiwan)

為首個 Analogue 旅行用文字和影像紀錄下來,這一次的目的地是我的另一個家鄉,台灣。台灣中南部豐富的行程就由繽紛的彩虹眷村開始!

近年來差不多每年也會到台灣一遊,連不少朋友也說,台灣就像是我另一個家鄉!也許就是喜愛那裡的生活步伐、風土民情跟濃厚的文化氣息吧,踏上那一片土地,那種既熟悉又陌生的感覺,讓我每次想放鬆心情的時候,總會想到台灣。

一向也是在朋友群中擔當康樂組組長角色的我,這一次的行程也是由我負責編排的。一直也很享受計劃行程的過程,在搜集各地資料時,精神上好像已去了一趟旅行。

這一次,我決定捨棄多采多姿的台北,行程會從台中漫遊至墾丁。最重要的是可以慢慢地欣賞和感受每個地方,慢慢地體驗生活。還有一個更重要的決定!就是這一次是我首個只用膠卷相機拍攝的旅行!經過一番細心的考慮,全天候的 LC-A+ 跟視野廣闊的 Horizon 相機輕易贏得了隨行的機會。

乘著十一月秋天的尾巴,頂著柔和溫暖的晨曦,八天的行程隨即展開!

大約中午時份到達台中清泉崗機場,先到酒店放下行李,便朝我們的第一個景點——彩虹眷村出發!

彩虹眷村原名干城六村,是供退役軍人(一般尊稱為「榮民」,即「榮譽國民」)及其家眷提供安居之所的地方之一。跟一般眷村的最大分別,就是它沒有破落陳舊的外表,取而代之的是散佈在整段春安路每一個角落上有如七色彩虹般的塗鴉壁畫。說是壁畫實在有點不洽當,因為繽紛的畫作不但出現在牆壁上,就連眷村裡的小巷地上、玻璃窗框、郵箱甚至是路邊的石塊,也畫滿了各式各樣有如童畫風格的創作。除了可愛的人物和動物彩繒,當中還不時會看到充滿善意的提示與祈求祝福的字句。

原來利用畫筆為干城六村繒出「彩虹眷村」美譽的就是原籍香港的榮民黃永阜先生。現仍居於此地的黃伯伯已年屆八十高齡,他利用充滿童趣的塗鴉粉飾了自己的小天地,為平淡的眷村生活增添色彩。無心插柳地被遊人發現了這個地方,繽紛的創作吸引了來自世界各地的遊人陸續前往參觀。走在如此色彩斑斕的彩虹走道上,不時停步細心欣賞畫作及貼心的祝福字句,平靜的心境不自覺地泛起一絲絲的喜悅與感動,心情頓時也變得晴朗起來!除了成為旅遊新熱點,此處亦是新人拍攝婚紗照的理想場地。

由於市區重建計劃,干城六村本己納入清拆重建的名單,部份的眷村經已拆卸,只餘彩虹眷村所在地春安路 56 巷及鄰近的小巷尚有數十戶人家居住。後來經保育人士極力爭取,彩虹眷村終於逃過了被遷拆的命運。小小的溫馨提示,在遊覽眷村時記緊要保持安靜,畢竟那是別人安居的家園,別嘈雜吵鬧打擾人家的日常生活啊!

路上遇見貓……

步出彩虹眷村的巷口,在嶺東科技大學附近找到了往下一個景點的公車車站……

由於正在修路的關係,行人路封閉了,我們就只好……

靠……邊站!對了,我們就只可以靠在馬路的邊緣候車……看著機車不斷地在我面前飛馳而過,心想,在這個連阿嬤也騎機車的台灣,不懂駕駛真不方便……公車終於在無數機車的護送下到達,於是我們向著下一個目的地進發!

交通:
(1) 乘計程車從台中市區出發,車程約 20 分鐘。記緊要抄下地址(最好事先列印地圖),因為該地點偏離市區,亦非歷史悠久的景點,我們的計程司機也要先到警察局問路才知道這個地方。同時.,最好跟司機約定回程接送時間,因為在這裡要找回程的計程車可不容易!
(2) 乘公車 27 號(台中客運)或 30 號(仁友客運)從台中火車站或市中心出發往嶺東科技大學方向,於干城六村下車。接著向干城六村的牌樓方向走,沿春安國小正門對面的小路直走到底再右轉,位於小公園旁的就是彩虹眷村。 30 號公車亦途經台中市內多個遊覽地點如美術館等。

地址:台中市南屯區春安路 56 巷

參考資料:
台中有條彩虹村
干城六村
彩虹眷村
台中客運公車 27 號
仁友客運公車 30 號

下回預告:
下一站,我們會去感受一下台中國家級的文化藝術氣息!

待續……

written by gateau

6 comments

  1. bigbird

    bigbird

    彩虹眷村很可愛啊,單是看相片也覺得很快樂﹗

    over 3 years ago · report as spam
  2. gateau

    gateau

    對啊! 其實是繽紛還是破舊, 全看你怎樣去看和懷著甚麼樣的心情去看!

    over 3 years ago · report as spam
  3. edwinchau

    edwinchau

    looks like you travel a lot gateau

    over 3 years ago · report as spam
  4. gateau

    gateau

    Edwin: I love travelling, and one of my own golden rule is "No holiday, no life"! Enjoying my holidays just once or twice a year abroad is already good enough for me, though I don't mind if it comes more frequently :P

    over 3 years ago · report as spam
  5. suky

    suky

    thx for sharing!!!有機會一定要去看看呀!!
    over 3 years ago · report as spam
  6. gateau

    gateau

    suky: 也謝謝你的喜愛! 那真是一個很純樸可愛的地方, 絕對值得一遊!

    over 3 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(繁體版).