Petzval_header_october_2014_en
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

台灣鐵路最高點 - 勝興車站(Miaoli,Sheng-Hsing Station)

就算不是鐵道迷,也不喜歡鐵路便當,還是一個有吃有玩又可以享受大自然的好地方!

位於苗栗縣三義鄉勝興村的勝興車站,標高四百零二點二三六公尺,是台灣西部縱貫鐵路海拔最高的車站。自從舊山線鐵路在民國87年9月停駛之後,原本平靜的勝興車站,知名度從此水漲船高,變成三義目前最熱門的景點。現在,非假日時遊客就絡繹不絕,一到假日更是塞車塞的嚴重。

雖然會塞車,但是挑個天氣好的日子全家人一起來這邊是個不錯的選擇!從停車的地方到車站的路上還有一些很古意的客家菜餐館。

車站特殊的建築結構在於這座日式木造站房,樑柱銜接完全不用鐵釘,雖歷經九十餘年寒暑尚能原貌呈現,是台灣老式車站之典範,山線中最具歷史文化保存價值的車站。

雖然列車不再來了,電線杆上面大大的警示語還留著,但是多了很多來此緬懷的遊客開心地走(躺?)在鐵軌上玩耍。

就算不是住在中部的朋友們交通也是很方便的!

★大眾交通運輸:
 A.客運:
 .國光客運:
  北上:中興號:從高雄東站出發,每天有四班車北上至西湖渡假村。
     國光號:從高雄站出發,每天有四班車北上至西湖渡假村。
  南下:從國光台北西站至埔里的班車,均有經西湖渡假村,從早上7:00至下午4:00整點發車。 ※ 至西湖渡假村下車後,可轉新竹客運至三義。  
 .新竹客運:
  行駛路線以三義及附近鄉鎮為主。  
 .仁友客運:
  行駛路線以台中、苗栗、三義為主。 
   
 B.火車:
  從台北、台中、台南、高雄站均有開出經三義站的火車(復興號、莒光號)。

 C.自行開車:
  北上:a.循13號省道經台中后里約一小時即可抵達三義。
     b.走中山高速公路北上至三義交流道下即可。 
  南下:a.走北二高者至新竹系統交流道接中山高抵三義交流道下。
     b.走中山高速公路者南下至三義交流道下即可。

written by blackkiwi

2 comments

  1. singleelderly

    singleelderly

    很漂亮! : D
    是 Redscale XR嗎?

    about 4 years ago · report as spam
  2. blackkiwi

    blackkiwi

    謝謝你^^!!! 是XR沒錯~!!

    almost 5 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(繁體版).