This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

高雄縣九曲堂鳳梨工廠遺址 (Jiuqutang, Kaohsiung, Taiwan)

初秋時節從高雄火車站搭車南行,追逐一段昔日的故事與工廠遺蹟。在九曲堂歲月好像嘎然停了下來,只剩蟬鳴與往日的畫面回盪空中。

九曲堂位於在高雄與屏東鐵道運輸的中站,行政上是屬於大樹鄉的管轄。在過去這裡曾是外銷鳳梨罐頭的大本營,因為大樹鄉本地就是鳳梨的盛產地。從日人據台時就在此大設鳳梨罐頭工廠,一個小小的九曲堂村庄就有七家之多,當時大量削鳳梨的女工也群聚於此地。這些盛況隨著日本戰敗離台後就漸漸消失了。

目前在九曲堂火車站旁還有個當年的工廠遺址,當地老人家還有一個關於九曲堂的地名傳聞。相傳當年遍佈鳳梨工廠從空中看就像九個大桶子,因此居民就習慣說住在「九大桶」(閩南話諧音就成了九曲堂)。

日據時代九曲堂鳳梨會社前身為丸安合同工廠,後來大設鳳梨工廠時才改為九曲堂鳳梨會社的辦公廳,台灣光復後曾一度改建為軍屬汽車修護廠並作為眷舍使用。九曲堂鳳梨會社工廠的屋頂為四落水形式,後來因整修而成為今日的中央二坡式。兩側單坡屋頂之組合材料為鐵皮浪板,立面為連續磚砌圓拱構成,拱中央有水泥粉刷之拱心石,目前圓拱均以紅磚封堵並置窗戶,建築形式優美保存狀況良好。

九曲堂火車站旁除了鳳梨工廠遺址,並還留存有一些舊日的低矮宿舍。走在小巷弄中彷彿進入了時光隧道,陽光透過樹影灑在漫遊者的身上。蟬鳴伴隨著住戶家中傳出的京劇聲共響,從紗門紗窗只見老伯伯翹著二郎腿睡午覺,時代變遷都市開發後已經很少能再見到這般光景。初秋的午後閒步走在這樣有歷史的小社區,讓人除了拍照之外也順便來趟心靈之旅。

穿過宿舍的小巷弄後再往前走約十來分鐘,過了城隍廟右手邊有個不起眼的小招牌,上面標示著「林昭地藝術館」。走進去可以看到一個有些雜亂的大門,這裡是台灣國寶級陶藝大師林昭地的工作室,林昭地大師浸淫製陶生涯已經超過了半世紀。 80歲的他偏愛燒製有古早味的陶器,創作的陶藝作品不喜上釉保持原色,作品上有源自於柴火、落灰形成聖火光暈的火紋、流紋。陶器燒成表面氣氛有如「紫火行雲」,看似平凡常態作品但端視之下有一抹紫影飛掠。雖不經釉色添花卻有如紅樓夢那句「任是無情也動人」般的引人注目,林大師的創作風格被陶藝界尊崇為「紫雲燒」。他畢生心血製作的各類造型古樸陶器都保存典藏於林昭地陶藝陳列館。

交通資訊:
從高雄市火車站搭電聯車往南,經鳳山、後庄可到九曲堂火車站。
(單程票價:台幣 21 元)

林昭地陶藝陳列館
地址: 大樹鄉九堂村九堂路城隍巷 10 號

written by boss-i

1 comment

  1. singleelderly

    singleelderly

    很捧的地方,喜歡你那有如散文的文筆 : )

    almost 4 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations