This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

山谷裡的黃土樓 (Yongding Hakka Earth Building, China)

這個八月的炎夏,來了一個傳統文化、建築之旅。在這片黃土地上,留下了我們的汗水,同時也帶走了一番很新的體會。

其實一切也源於那個綠茶廣告,如果不是那個廣告,我也許永遠也不會留意到在中國有些叫土樓的建築,也不會成就我這次土樓之行。

福建永定的城市裡,土樓就分佈在不同的位置,不過你會慢慢發現總有一個土樓在身邊。

土樓所以被列入世界文化遺產中,也不無道理,單是其方、圓、五角等的外形,已經是一個很獨特的設計,加上樓中有樓,往往也有 3 層或以上的樓中樓更是設計上的智慧。

土樓除了外形特別外,其家族的團結精神也是不可忽視的,因為每個樓也會住上同姓的族人,彼此間的關係也就像是土樓一樣,一層層的,不能分割。

其實,我一直對中國沒抱太大的安全感及信心,是次我們一行三人,由深圳坐火車到永定,也是我們對內地交出最大信心的一次。留在永定的日子只有兩天,可是,在這個未被文明入侵的旅遊點,仍能保持一份純樸的鄉土味,實在叫人驚喜。在村內,村民大多友善好客,會熱情為你泡一杯熱茶而不強迫你買紀念品,也可以跟居民一同坐在一邊,細談生活點滴及土樓生活。一切,也是這樣自然自在,在一個古色古香的地方四處蹓躂,看看土樓看看田野,這種歸園田居的生活,是你一直嚮往的嗎?

在遠離文明,只有傳統的福建永定,你仍然可以在這裡及現很多可愛事,趁著文明世界未侵佔這裡,好好找個週未,去親身感受一下吧﹗

如何前往︰
交通︰可以在深圳買往永定的火車票,每日只有一班,晚上九時多在深圳出發,到達永定大約清晨五時
住宿︰可以事前聯絡當地的樓望代為安排住宿,可以親身體驗住土樓的感覺(土樓是沒有冷氣的)
如何遊覽︰建議在當地租車及司機遊覽當地的土樓,因為有些土樓位置較遠,租車前往會較方便
入場費︰當地較出名(如列入文化遺產)的土樓要收入場費
小提醒︰由於土樓仍住有有居民,大家遊覽時請尊重居民,切勿太影響他們正常生活

除了自由行,亦可選擇跟團前往,自由度較低,不過夠方便。

written by bigbird

No comments yet, be the first

Where is this?