This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

侯硐一日 ( Hou-tong, Taipei )

近年來非常火紅的侯硐小鎮,因為有數量非常多的貓咪在這邊棲息,再加上以前這個地方產煤,有許多的礦坑遺跡、以及翠綠的登山步道,更重要的是這個地方鄰近臺北,搭乘火車的話只需要一個小時的車程就可以到達,不管是家人帶小孩來踏青、還是三五好友來這邊度過假日玩耍都很棒。

阿若 在要去侯硐的前一天突然非常熱血的決定要去這個地方,其實之前就打算來這裡走走了,所以筆記本裡就記了些侯硐的景點,我們早上搭乘八點半左右的火車前往,九點半就到達侯硐,下車的人只有四個。 一下火車之後,可以在不遠處看到荒廢的瑞三選煤場,不過我們的行程是先去看貓的所在地,所以離開月台必須先爬到天橋上,車站建在二樓,離開剪票口直接下樓就是站前,有很多小吃店、冰店、雜貨店,也是唯一只有公車的地方( 通往瑞芳火車站 )。重點是,這邊設有旅遊資訊站,裏頭有超級強的冷氣和親切的阿姨會為您介紹旅遊景點,如果害羞不敢問人的話,裡面也有超大液晶螢幕的觸控式旅遊導覽,以及免費索取的介紹地圖( 提供中文、英文、日語 )。 那如果出了火車站剪票口,在天橋上往右走的話,就是通往光復里,也就是貓咪核心的所在地,在這個山坡地,幾乎每個角落、樹下、屋頂都會隨時有貓出沒,而且幾乎看到牠們的時候,多半都躺在地上睡覺,但是以後大家如果來訪此地,請不要太大聲喧鬧喔,因為這裡附近都是住家,要給居民基本的尊重。 其實呢,和我朋友一起要來侯硐,其中一項計劃就是交換重曝! 只可惜第一卷拍貓的時候因為沒有用好,所以曝光了,貓咪照片也都通通拿去繳學費,所以偷偷附上了兩張數位相機拍的貓咪,另外一張則是 貓咪地圖 ,是貓博士夫人部落格中貓小P提供給大家的,可以在旅遊資訊站拿到。
如果來侯硐只有拍貓咪的話真的是太可惜了,更好玩的地方就是火車站這一邊,從車站出口直接下樓,我和阿若打算各自租一臺自行車,一個小時50元、三個小時100元 ( 有人會傻傻租兩個小時嗎? ),更重要的是,一定要準備幾瓶水在身上阿,夏天這種天氣一定要補充水分,而且老闆人很好,還借了我一頂斗笠。 不知道是因為平日(星期二)人不多,還是因為這裡的遊客本來就少,整條路上就只有我們兩個人在騎腳踏車,路旁是基隆河的上游,水質意外清澈乾淨,簡直就是鏡子,因為沒有像都市一般嘈雜的聲音,除了蟬聲之外,就是溪水潺潺的流動聲,如果有多帶一件衣服我一定會想要跳下去玩水,而往右邊看則是不時來回經過的火車,很少停靠侯硐站 ( 所以要來這邊記得先查好時刻表 ) ,而抬起頭望向天空,還會有飛機經過。 這次來侯硐最想要去的地方就是最少人去的復興坑,連本地人都會有點不知道該怎麼走,因為旅遊地圖畫錯了( 怒 ),不過我們還是騎著腳踏車,往比較小的巷子走,首先要先經過一個很暗的隧道,我覺得光是這個隧道就會讓人有點卻步,因為很長,裡面非常陰暗、甚至會一直滴水,而且地板是凹凸不平的石塊。 出了隧道之後,我們聽到很奇怪的聲音,是一個水管斷掉,旁邊一直不斷湧出水,變成一個小池塘,也許是因為這樣,這裡形形色色的蝴蝶都有、以及很特別的紅蜻蜓,感覺就像是來到另一個空間,而且遊客只有我們倆,在前進的話則是復興坑,不過已經封起來了,途中都有運送黑金煤礦的軌道,還有已經荒廢的員工宿舍、澡堂等,雖然屋子裡面很陰森,但是走進去感覺很有冒險感,總覺得會有殭屍跑出來。 因為天氣太熱,我們沒有繼續前往我們預定要去的侯硐神社,不過除了這個之外,應該都走遍了,而且這上面只是上午的行程,我們下午繼續前往九份黃金神社,不過這就要下集待續了,因為我們爬到黃金神社就筋疲力竭,直接搭直達的公車回臺北,原本要逛的九份老街都沒有記錄到,請大家繼續期待! 我用的相機是 Diana F+ 、阿若用的相機是 Holga 135 BC ,重曝的照片就是上面兩張,原本在侯硐、後來到九份黃金神社重曝的,第一次交換重曝總是要繳學費,然後文章一半的照片是我的、另一半是阿若的,感謝他的熱心提供。 最後我想說的是,侯硐這個小鎮從日治時期因為產黑金、和沒隔多遠的九份因為出產黃金而同樣興盛,但是後來停止挖礦後,兩邊也都是慢慢的沒落,九份因為靠近出海口、也因為侯孝賢的悲情城市而成名,現在已經有一大區已經變成了非常沒有文化特色的商業區,但是侯硐因為近幾年才因為貓咪,漸漸有人注意到這裡的存在,附近也開始有政府興建的旅遊觀光服務處或者是博物館,不管這些地方未來會變怎麼樣,我們都應該尊重這裡的居民,並且要用心去體會在地的美,把獲取的影像成為我們腦海裡的回憶點,而不是拿著一臺 Lomography 相機僅僅按下快門到此一遊的紀念。

Q and A

1) 我要搭乘甚麼運輸工具前往侯硐呢?
基本上只有公車、火車、計程車和自行開車
公車: 必須先搭乘火車至瑞芳火車站再轉搭至侯硐火車站
火車: 搭乘區間車、莒光號可以到達侯硐火車站,從臺北車站搭到這要57元
計程車: 要在瑞芳火車站下車,計程車原則上採包車制,也可共乘叫客,上車前請確認車資

2)我要怎麼在侯硐找到貓咪?
請參考貓博士夫人部落格貓小P提供的 貓咪地圖 喔!

3)租借自行車的價格是多少 ?
我只知道車站前的店家,一小時 50 元、三個小時 100 元,如果是很喜歡到處冒險的朋友一定要三個小時,因 為每個地方距離都很遠,原本我們是連騎單車都沒想到的,打算步行,結果騎上腳踏車發現地圖上的距離都是騙人的,超級遠。

4)建議在甚麼季節來觀光?
如果想和我跟朋友一樣不怕曬成像毛利人? 那麼你可以暑假七、八月出發,天氣好,拍照非常順利,不過一大片樹蔭下的光線不足,要記得調整一下相機,如果怕熱的話呢,旅客中心的阿姨建議我秋天十月份的時候來。

※阿若提醒: 記得擦防曬油Q口Q

5)去那邊要帶幾捲底片?
我在那邊待了一個上午,只耗了兩卷 135 底片和 1 卷 120 底片,可是我覺得可以再多帶一點,因為其實我帶了七卷來拍。

I don’t know Chinese, but I really love this place. How can I get there?
Welcome to Taiwan. And please take Taiwan Railway to Houtong station.

P.S. 如果有任何疑問不管是相機還是旅遊,都可以問我和阿若喔。

written by octoberhsu

5 comments

  1. gengi

    gengi

    越來越多人知道這個地方了!!! 希望大家懷著珍惜的心去愛護貓咪們 :) 他們都好可愛! 值得短程放鬆心情的好地方~ 推!

    about 4 years ago · report as spam
  2. octoberhsu

    octoberhsu

    噢,我很喜歡這篇文章!

    about 4 years ago · report as spam
  3. vipgirl456

    vipgirl456

    我一直很想去!! 看完更覺得一定要找出時間出花 oh yeah
    about 4 years ago · report as spam
  4. jeansman

    jeansman

    感謝分享,真的非常非常的詳細!也期待你的下一篇文章。

    about 4 years ago · report as spam
  5. raven1126

    raven1126

    Cool Article~ LOVE it XD

    about 4 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations