This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

梅窩的五種調子 - Mui Wo in 5 Colors !

用了五卷底片,去拍下五種調子的梅窩。是晴是陰,梅窩流露著不同的風采。

熾熱的紅

大晴天,太陽大得戴著帽子也會曬傷一般。用上偏紅的 Fuji Velvia 100F,正好配合那如火燒的感覺。

甫下碼頭,首先看到的是旁邊的露天食肆。梅窩有不少外國人居住,也是渡假聖地。人們一邊看海一邊喝酒,很有異國風情。走前一點便是銀礦灣海灘,這天遊人很少,海灘上只有幾位外國人在曬太陽,差點忘了這裡是香港。那兒還有沙灘排球場,年輕人在興高采烈的玩。沿著海邊走到了衛理園位置,回望銀礦灣景色也不錯的。走回市集附近的平房,住的多是中年人或老人,大概是年輕人都搬了進大廈裡,或是搬出市區了。

懷舊的黑白

舊的社區用上黑白底片再適合不過了,在大晴天下對比很強,主體鮮明。其實用ISO 100的已可以了,用Ilford HP5 PLUS 400是打算在室內也能拍,比較靈活。

在市集旁的是「銀河」,是很美麗的名字,那是通向海的河流。停著很多小艇,還有幾艘龍舟。小橋有不少居民經過,看了一會,發現他們都喜歡以單車代步,難怪大街小巷都停著單車了。走得累了,便到碼頭旁的熟食亭喝杯凍奶茶解解渴。

淡淡的綠

密雲之下,用了過期兩年的Fuji Sensia 200,偏綠的色調、適度的對比帶出了平易近人的梅窩。有興趣的朋友可在熟食亭試試海鮮,看著鄰檯的點了炒蜆與炸魷魚,好像很好吃的樣子啊!畢竟在海邊嘛,海鮮應該會新鮮點。

在市集內逛來逛去, 有機會與居民交談。烤燒豬的大哥在起勁的烤,汗流浹背,問他可以拍嗎,他笑說可以,還說不如叫朋友來試烤烤看!附近的店員嬸嬸走出來說:「你們快些把照片放上網,讓多些人來買燒豬,他便不用做得那麼辛苦了啦,哈哈!」還有一位賣豆腐花的伯伯,在康樂中心附近擺檔的。坐在樹下乘涼,與老伯聊聊這、聊聊那,吃著很滑很滑的豆腐花,還只是五塊錢而已。三時多,他賣完了便會歸家去,這樣的生活真不錯呢。

舊店少不了的就是貓兒啊,牠們靜靜地躺在貨品上、躲在屋頂上、睡在椅子上。其實牠們的生活才是最寫意的,天氣有點涼,正好午睡。

恬靜的原色

烏雲密佈,暗得如傍晚,所有東西的色調都暗淡了,所以用上色彩鮮艷的Agfa Ultra 100負片。由於過了期一年多,所以把ISO設在100及增感一級,提高對比度。拍時盡量避開白茫茫的天空,選些有顏色的作主體,放心,色彩在梅窩總是不缺的。

踏上遊客不會走的小路,看到沒修飾的一面,散落的石油氣罐、曬掠的衣物、疏落的菜田等。慢慢的走,會發現到很多明信片以外的風光,陰暗的天色為相片帶來恬靜的味道。在走往銀礦洞瀑布的路上,會經過不少小村落,還發現了一個像是中式城牆的建築,可是進不了去。有些地方還有「內有惡犬」的告示,不是虛張聲勢的,我真的被惡犬嚇得落荒而逃……大家小心了。

憂鬱的藍

想拍下濃郁的憂鬱感,選了燈光正片Fuji T64 正沖,在室外拍會偏藍,在陰天下會是濃烈的Royal Blue(因為是低ISO的底片,注意快門會慢很多的)。

一路上,山裡傳來陣陣雷聲。走大約半小時,經過了文武廟、白銀鄉,終於到了瀑布,沒有澎湃的水流,但空氣也蠻涼快的。很多行山客在此歇息,再往上走會是銀礦洞,但我體力不繼,便回碼頭去。經過銀礦灣海灘,與晴天是是截然不同的景像,山雨欲來,海很陰沉。大雨最後無聲無息的來臨,我也拍完了最後這卷了。

總結

梅窩這地方多姿多采,有市集、海灘、自然景色、舊社區等等,一天也遊不完的。還想說在不同天氣下,只要配上合適的底片,仍可以「機不離手」的。別再抱怨天色不佳了,拿起相機吧!當然,記得到梅窩啊!

written by singleelderly

3 comments

  1. zz

    zz

    very nice indeed

    about 4 years ago · report as spam
  2. ash3r

    ash3r

    i like the photo which the cat lying on the chair, seems like smiling!!
    nice album!!

    about 4 years ago · report as spam
  3. tattso

    tattso

    always love your photos!

    about 4 years ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations