This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

《西班牙Varón杂志时尚》报道:艺术融入商业,Lomography也想咬一口艺术的派!

作为十几台拍立得相机的主人,我是以古董的名义来收藏它们的,但其实人们对收藏最直接的联想是艺术。通过DIY相机艺术设计展(The La Sardina Wardrobe Exhibition),相机厂商 Lomography就成功的将它的商业产品转化为艺术品。

发源于奥地利,Lomography 以其对胶片的执着与创新而著名。过度曝光、失衡曝光和模糊等功能让LOMO的玩家们可以随性的,无忧无虑的拍照。Lomography 的故事是从一台前苏联的古旧相机开始。而现在,The Lomographic Society – 一个分享照片和拍摄乐趣的团体已经遍布全球。同时,Lomography 一直在为摄影艺术做着贡献,全球许多LOMO店都是集展店(Lomography Gallery Store)。他们收集了来自世界各个角落的LOMO作品,人们在购物的同时,也可以观赏全球各地,风格题材迥异的摄影作品。

自从 La Sardina DIY 相机 上市以来,Lomography 的艺术元素就不仅仅停留于摄影了,现在也延伸到了设计。不但LOMO爱好者们可以在他们的相机上留下自己的创意符号,艺术家们也将La Sardina作为一种艺术创作的媒介。在店庆二十年之际,Lomography 邀请了十五位来自不同领域的艺术家和创作团队,用他们的创造力为白色的相机穿上了新衣,相机也摇身一变,成为了艺术收藏品。

首先这第一件作品是由著名时尚插画家兼时尚博主 张小溪(Nancy) 创作的。这位Elle杂志插画专栏作者的风格在这件作品得到了淋漓尽致的展现。熟悉Nancy插画的朋友都知道她作品中的人物往往是她自己,而每一幅画都是由她的时装搭配照片演变而来的,体现出一种像镜子般的真实感。
  
但不同于像David Downton 那些时尚插画界元老级人物淡淡的水彩画,Nancy 的风格很有个人特色,几乎卡通化的作品带领人们进入一个少女的内心幻想世界。她不仅仅画出了她视觉上看到的时尚,也画出了她对时尚的理解。对于Nancy来说,时尚是一种生活的态度,从着装可以看出一个人对这个世界的思考方式。她的作品也确实让我们看到了她对这个世界的思考方式。Nancy周围的事物都是她灵感的来源,相信这部相机拍出了她对世界的理解和世界对她的启发。

第二件作品是出自1626潮流杂志主编、新锐摄影师、作家 阿Sam 之手。他喜欢拍片和四处逛荡,而这件作品就直接反射了他的内心。旅行的主题十分明确,在印章和国旗的见证下,阿Sam周游世界的脚步得以被记录下来。

拼贴画(Collage)的艺术元素让这件作品充满了平面设计(graphic design)的感觉,不难想象这种设计可以直接登上society6这样的网站被制作成各种商业产品销售。翻看阿Sam之前的摄影作品,不难发现它们的风格十分清新,颜色主要以淡雅的浅色为主。而这部相机的设计也传达出了这种感觉,人们也明白了相机是阿Sam旅行的最好伙伴,因为这部相机记录下了他每一个旅行的瞬间。

田原 这个名字应该让人很熟悉,而这件作品是由横跨众多领域,拥有无数头衔的她所创作的。艺术家、导演、音乐人、演员的多重身份呼应了她作品用料的多样性。爱好灵修、外星人和宇宙的田原,她的作品也十分古灵精怪。
  
艺术是传达内心的一种工具–音乐、影像和建筑等都属于艺术这个大泡泡之中。这也是为什么田原的中心思想在她不同媒介的作品中都是互通的。像她的音乐作品一样,空灵的感觉被这纯白色的相机设计演绎到了极致。同时,这件DIY风很强的作品在这整个展中十分与众不同,它让我想起了最近很流行的艺术流派——contemporary DIY。像这个流派著名的艺术家Meschac Gaba一般,田原通过材料的混合来勾画出一个女孩的头,花瓣和白色的小球就像女孩的头饰,而镜头口就是女孩的眼睛。通过这部相机,我们可以用少女的眼睛看到外面的世界。

最后介绍的这个相机设计是北京交通广播主持人 杨洋 的作品。他说遇到LOMO之后,希望在这个喧嚣的环境下每个人都可以有机会发现自己另一种安静的表达。而这件颜料质感浓厚的作品就是他安静的表达。

像马克·罗斯科(Mark Rothko)一样,杨洋用抽象表现主义(abstract expressionist)的手法,用大块的颜色来抽象的代表像大海般的风景,让观赏者沉浸于其中。绿色给人们一种平静安逸的感觉,而相机盖的橙色又让人兴奋欢乐。人们常说闻香识女人,其实从一个人的作品也可以看出一个人的性格。相信在状况频发的直播室历练多年的杨洋,一定悟出了沉稳的真谛。这部相机好像是杨洋的画笔一般,勾画出了一个有质感的世界。

Lomography 成功的将艺术融入进了商业中。在这个独特的艺术展上,人们可以发现艺术不仅仅局限于油画,这每一个相机设计的背后,都集结了艺术家大量的艺术底蕴。上面的四件作品已经让观赏者见识到了艺术的多样性,在这个展上,人们还可以看到更多的风格迥异的作品。我一直强调看展的环境,而在Lomography的店中,人们可以感受到温馨和放松,说不定还可以喝上一杯特调的鸡尾酒。DIY 相机艺术设计巡回展的上海站刚刚落下帷幕了, 北京站的时间是11月23日到12月9日,Lomography 三里屯店不见不散!

by 黄勖夫
发表于 《证劵日报》2012/11/24
勖夫艺评

written by michael_xufu_huang

No comments yet, be the first