Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

電影介紹:Woman in the Moon (1929) — 史上第一齣「認真」的科幻電影

要是你也想一嚐以 LomoKino 製作自己的 Analogue 電影,我也會建議你看看經典的默片作品;看看前人是如何的在沒有顏色、沒有聲音的畫面上,以光線、美術、演員的演技說故事…拍出一個個感動人心作品。

由德文科幻小說 Die Frau im Mond 改篇, Woman in the Moon 月亮上的女子 是導演 Fritz Lang 費立茲。朗 第 14 部電影作品、亦是他最後一部默片;它雖不是史上第一部人類上月球的電影…名氣及也不上 Georges Méliès 攝的 A Trip to the Moon (甚至他另一名作 Metropolis 大都會 )。但它對後世電影製作、甚至科技發展的影響可不容小觑!

故事大綱
由企業家 Helius 為支持好友、亦為潦倒科學家 Georg Manfeldt 的探月計劃作引子;此舉引來野心商人對登月計劃的注意,同希望在月亮的淘金計劃中分一杯羹,而爆發出連串緊湊的爭奪戰!Helius 最重要的拍檔及好友 Windegger 剛新婚不久,Helius 卻處處和他避而不見,原來 Windegger 娶的竟是 Helius 暗戀而久的女助手…到最終升空成功,船上眾人卻各有所圖,令這未知的探險之旅倍添變數。末段的惡鬥和意外,甚至令部分人未能踏上歸程…

Woman in the Moon 能被稱得上第一齣「科學」的科幻電影,固然因在它以前的電影還是要以瘋狂的想象,表現未知的太空世界 — 正正如 A Trip to the Moon (1902) 的月球表面,竟有神話形象的仙女、古怪的外星人(?)此片對「外太空」的構想,則和我們現認知的更貼近、更含蓄。

Fritz Lang 費立茲。朗 在拍攝此片同時亦徵詢火箭先驅 Hermann Oberth 的意見,大大增強畫面的說服力!例如分離式火箭(multi-stage rocket)、水中的火箭升空、無重空間的室內設計等…甚至有說他們曾打算製作真實的 V1 火箭作拍攝,後來卻因時間和資金所限擱置了。無論如何,片中不少技術後來也被 NASA 緣用。另一不得不提的,是我們常見的 10 ~ 0 倒數計時,首次出現於大銀幕便正是於此片! Woman in the Moon 對後世的影響力之大,由此得見!

除歷史意義, 它的戲劇元素亦很精彩,它可算是以科幻題材包裝的通俗劇;前半段與惡商人的鬥智鬥力故然緊湊;三角關係在登月的連串變數下、除了變更引人入勝,更成就最終回生與死的之間的考驗,確立「善」與「惡」的重大分野!

後記

或許你會直覺認為,看默片電影是件沉悶的事;無可否認,你要付出更多的專注力和時間。但今時今天,在這特效無處不在的時代,看看那個電影製作還是諸多制肘時候,前人是如何的製作出萬世流芳的佳作。這會是無以上之的享受!那份震撼感你相信我,會比看那齣 3D 電影都要來得深切。

有興趣看更多默片作品的話,可考慮欣賞香港康文署舉辦的 「世界電影經典回顧: 德國20年代經典」 ,還有更多導演 Fritz Lang 費立茲。朗F.W. Murnau 茂瑙 的作品。

LomoKino — 忘記那些規則, 開始拍攝屬於你的迷人短片 – 用這台輕便的相機,你只需要一個 35mm 的底片,還有你驚人的創造力!

圖片及資料來源

Woman in the Moon – Wikipeida
By Rocket to the Moon – imdb

written by edwinchau

No comments yet, be the first